田代山・帝釈山

2021.06.13(日) 日帰り

zuko@さんの田代山山開き企画に参加してきました。いわゆる「山開き」に行くのはお初の体験でした オサバグサとヒメシャクナゲを初めて見ることができて感激。花の種類も多くて楽しめました🌸🌼🌺 田代山は湿原とコメツガが特徴の山で、芳香の中のトレッキングは爽やか。個性的ないい山でした🌲🌲✨ 田代山は1971mで私の生まれ年とおんなじ。 ということでB・Y食堂は田代山1971スペシャル🥕♬ 🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕 🥕   🥕   🥕 🥕   🥕   🥕 🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕 🥕   🥕   🥕 🥕   🥕   🥕 🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕         🥕   🥕  🥕  🥕   🥕   🥕  🥕 🥕🥕🥕🥕🥕 🥕 🥕    🥕 🥕 🥕   🥕 🥕 🥕   🥕 🥕      🥕      🥕      🥕 🥕    🥕    🥕 🥕    🥕    🥕 🥕    🥕  🥕 🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕 ブログ https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1214.html

田代山・帝釈山 田代山の登山口に向かう途中、田子倉湖と鬼ヶ面山

本日の裏ベストショット📸
田代山の登山口に向かう途中、田子倉湖と鬼ヶ面山 本日の裏ベストショット📸
田代山・帝釈山 今回は19人集まりました♬  zukoさん企画運営ありがとうございます🙏
今回は19人集まりました♬ zukoさん企画運営ありがとうございます🙏
田代山・帝釈山 本日は田代山の山開きです
本日は田代山の山開きです
田代山・帝釈山 手形とおちょこをもらいました。おちょこのデザインが面白いのです🍶(最後に)
田代山・帝釈山 ラショウモンカズラ
田代山・帝釈山 ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
田代山・帝釈山 ゴゼンタチバナも咲き始め
ゴゼンタチバナも咲き始め
田代山・帝釈山 こんな感じのところは好物です。コメツガのいい香り🌲✨
こんな感じのところは好物です。コメツガのいい香り🌲✨
田代山・帝釈山 コバイケイソウ@ヤングコーン
コバイケイソウ@ヤングコーン
田代山・帝釈山 小田代でーす
小田代でーす
田代山・帝釈山 ワタスゲはまだまだこれから
ワタスゲはまだまだこれから
田代山・帝釈山 チングルマは盛りのようでした
チングルマは盛りのようでした
田代山・帝釈山 田代山の湿原に出ました
田代山の湿原に出ました
田代山・帝釈山 イエーイ✋♬
イエーイ✋♬
田代山・帝釈山 田代山でーす。平らな山頂
田代山でーす。平らな山頂
田代山・帝釈山 これはお初のヒメシャクナゲ。寒地の湿原にしかないとのこと
これはお初のヒメシャクナゲ。寒地の湿原にしかないとのこと
田代山・帝釈山 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
田代山・帝釈山 田代山の休憩エリアです。こちらはとってもキレイなトイレ
田代山の休憩エリアです。こちらはとってもキレイなトイレ
田代山・帝釈山 素敵なテラス
素敵なテラス
田代山・帝釈山 田代山避難小屋🏡 中は畳敷き
田代山避難小屋🏡 中は畳敷き
田代山・帝釈山 オサバグサです♬  花の形も葉っぱの形も個性的🌿

まだ咲き始めのようで、これからしばらくは楽しめそうでした
オサバグサです♬ 花の形も葉っぱの形も個性的🌿 まだ咲き始めのようで、これからしばらくは楽しめそうでした
田代山・帝釈山 コメツガの樹林帯はとってもいい香りが漂っていました🌲
コメツガの樹林帯はとってもいい香りが漂っていました🌲
田代山・帝釈山 帝釈山への道はオサバグサロード。思ってたよりわさわさあった
帝釈山への道はオサバグサロード。思ってたよりわさわさあった
田代山・帝釈山 下から
下から
田代山・帝釈山 上から
上から
田代山・帝釈山 コミヤマカタバミだそうです。ミヤマカタバミより小さい☘️
コミヤマカタバミだそうです。ミヤマカタバミより小さい☘️
田代山・帝釈山 帝釈山でーす✌️女子チーム✌️
帝釈山でーす✌️女子チーム✌️
田代山・帝釈山 男子チーム✊‼️
男子チーム✊‼️
田代山・帝釈山 田代山の小屋に戻ってランチでーす
田代山の小屋に戻ってランチでーす
田代山・帝釈山 参加者の皆さんからのいただきモノ🙏
参加者の皆さんからのいただきモノ🙏
田代山・帝釈山 zukoさん手作りの、ニシンの山椒漬け🐟🌿 めっちゃいい味。酒が欲しい😋🍶
田代山・帝釈山 zukoさんランチ
zukoさんランチ
田代山・帝釈山 ふぇとさん作のカルボナーラ。ちょっといただきました😋
ふぇとさん作のカルボナーラ。ちょっといただきました😋
田代山・帝釈山 本日のB・Y食堂は「田代山1971スペシャル🥕」

「帝釈山が見たーい❗️」

との連絡があり、がんばって彫りました🥕🔪
本日のB・Y食堂は「田代山1971スペシャル🥕」 田代山は簡単だし今回は楽勝だなとタカをくくっていたら、zukoさんから 「帝釈山が見たーい❗️」 との連絡があり、がんばって彫りました🥕🔪
田代山・帝釈山 zuko さんのカップになんとか収めました🥕
zuko さんのカップになんとか収めました🥕
田代山・帝釈山 帰りまーす
帰りまーす
田代山・帝釈山 チングルマのお花畑はここが一番でした
チングルマのお花畑はここが一番でした
田代山・帝釈山 ワタスゲの向こうに霞むヤーマン氏

この後、下山途中からすごい雨に☔️💦
ワタスゲの向こうに霞むヤーマン氏 この後、下山途中からすごい雨に☔️💦
田代山・帝釈山 山は大雨でしたが里に下りたら全然降ってませんでした。道の駅きらら289で風呂に入って帰ります♨️
田代山・帝釈山 風呂上がりに🍺 揚げたてカレー揚げパン🥖⤴️⤴️
風呂上がりに🍺 揚げたてカレー揚げパン🥖⤴️⤴️
田代山・帝釈山 遅くなりそうなので夕食。トマトラーメン🍅🍜⤴️⤴️
遅くなりそうなので夕食。トマトラーメン🍅🍜⤴️⤴️
田代山・帝釈山 おみやげはzuko さんご推奨、花泉の純米酒🍶

山開きでもらったおちょこでいただきまーす👍

おみやげはzuko さんご推奨、花泉の純米酒🍶 山開きでもらったおちょこでいただきまーす👍 田代山、さすがは花の百名山、めっちゃいい山でした。激しくオススメします。zukoさん企画ありがとうございました😄👍