山梨百名山✨雁坂嶺・破風山🏠

2021.06.13(日) 日帰り

破風山避難小屋に誘導されたかのように… 今日はどうにも何時ものペースが掴めない… ランチ予定の破風山に到着するも食欲ナシ… 予報より早くお天気が崩れ辺り一面真っ白… 山の天気は変わりやすい 体調もそう、心身共にいつもと変わらず登り始めたとしても不調になる時もある。。。 その日どんな山と出会うのか自分の足で登ってみなければ分からない。 帰宅後シャワーを浴びると倒れ込むようにソファーにぐったり。いつになく疲労感マックス。。。何故だろう。 今回は色々とお勉強になったお山でした! 一晩寝たら元気回復!歩ける事に感謝です! ♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪

甲武信ヶ岳 おはよ〜ございます!
おはよ〜ございます! 雁坂トンネル料金所の無料駐車場からゴー٩(ˊᗜˋ*)و おトイレあるよ〜
甲武信ヶ岳 沓切沢橋までは舗装された林道をテクテク。登山道に入ると沢の音と新緑の中をゆるゆる登ります😍
甲武信ヶ岳 峠沢を渡渉します。辺りをキョロキョロ、丸太の渡しがありました。ありがたや〜
甲武信ヶ岳 ずーっと沢筋をゆるゆる登って再び渡渉し沢とは離れ標高を上げます。ゆるゆる登ってきた割には何気に疲れた😓
甲武信ヶ岳 樹林帯を抜け展望が良くなってきました♪
しかしいつものペースを掴めず…
樹林帯を抜け展望が良くなってきました♪ しかしいつものペースを掴めず…
甲武信ヶ岳 雁坂峠 2082m 到着〜
山頂直下の急登でもうひと踏ん張り…
雁坂峠 2082m 到着〜 山頂直下の急登でもうひと踏ん張り…
甲武信ヶ岳 そしてバテた😓
そしてバテた😓 雁坂峠 ベンチあります。さてさてここらでひと休みオヤツにしましょ〜🤤
甲武信ヶ岳 眺望最高〜富士山もみえるよ〜
でもまっちろやん🤣
眺望最高〜富士山もみえるよ〜 でもまっちろやん🤣
甲武信ヶ岳 雁坂峠はお山のジャンクションですね〜
オヤツTimeで元気回復、雁坂嶺に進みます♪
雁坂峠はお山のジャンクションですね〜 オヤツTimeで元気回復、雁坂嶺に進みます♪
甲武信ヶ岳 雁坂嶺 2289.4m 到着〜
山梨百名山 51 座目ゲット〜👌
東破風山に向かって約100m下ります。
雁坂嶺 2289.4m 到着〜 山梨百名山 51 座目ゲット〜👌 東破風山に向かって約100m下ります。
甲武信ヶ岳 東破風山 2260m 到着〜
80mの登り返しがかなりきつかった〜🥵
東破風山 2260m 到着〜 80mの登り返しがかなりきつかった〜🥵
甲武信ヶ岳 うふぉ〜 雲海じゃ〜 笑
うふぉ〜 雲海じゃ〜 笑 ぽつぽつ雨が降り始めましたが濡れるほどでもないのでそのまま歩きます。
甲武信ヶ岳 雲の隙間から時々光が差し込むけど降ったり止んだりレインを着るほどでもない小雨〜
甲武信ヶ岳 破風山 2317.7m 到着〜
山梨百名山 52 座目ゲット〜👍
標識が何本も…山梨県vs埼玉県 w
破風山 2317.7m 到着〜 山梨百名山 52 座目ゲット〜👍 標識が何本も…山梨県vs埼玉県 w ここから少し戻った青笹尾根のシャクナゲを楽しみに下山予定だったけど予報より早く雨が降り出し辺りも真っ白。知らない山域で周りが見えないと不安になりますね。初見の青笹尾根を下るのが心配に。予定より時間が早いので破風山避難小屋に下りてランチにします。
甲武信ヶ岳 でもでも下り始めると待望のシャクナゲに会えました😍避難小屋まで岩岩岩で雨で滑ります。ここは登りの方が楽しそうね〜
甲武信ヶ岳 もしゃもしゃを纏ったオブジェ 笑
辺りはまっちろ。ここ本来は絶景なんだろなぁ〜と心の目で☺️
もしゃもしゃを纏ったオブジェ 笑 辺りはまっちろ。ここ本来は絶景なんだろなぁ〜と心の目で☺️
甲武信ヶ岳 破風山避難小屋到着〜お邪魔しまぁ〜す😃
破風山避難小屋到着〜お邪魔しまぁ〜す😃 哀愁漂う薪のダルマストーブが鎮座して薪もたっぷり、備品がとても充実していました。ランチ中に本降りの雨になり開けっ放しのドアから小屋内にふわぁ〜っと白いガスが流れ込み一瞬ドキッと…色々と曰く付きの小屋なのでちょっとビビりました😅食は進まなかったけど雨風を凌げゆっくりランチができたのでとてもありがたかったです。雨支度を整え破風山に戻る気力もなくマイナールートですが下りやすいと予習済みの尾根で下山します。もし辺り一面真っ白な青笹尾根を下山して道迷いでもしたら……後から知ったのですがその昔、悲劇のパーティが…何故か下りる気がしなかったのは今思うとコッチには来るなと警告してくれたのかもしれません。。。
甲武信ヶ岳 マイナールートですがピンクリボンが誘ってくれます。踏み跡もばっちりでシャクナゲジャングルです。花の時季に歩きたいな♪
甲武信ヶ岳 オオミズアオ 羽がまだくしゃくしゃ。羽化したてかな?ようこそこ🎈お誕生日おめでとう🎉
甲武信ヶ岳 林道に着地、ここから暫く砂利の林道歩き。
林道に着地、ここから暫く砂利の林道歩き。
甲武信ヶ岳 腰に巻いてるのはお気に入りのHOUDINIのレインスカート♪男女兼用だけど巻きスカートなのでサイズ調整OK、足捌きも良いよ👌土砂降りの時はゲイターを装着すると最強ね!前もってゲイターだけを付けて降り出したらサッとスカートを巻く、コレってナイスでしょ👍
甲武信ヶ岳 林道に着地して4つ目のカーブミラーから再び樹林帯へ。
林道に着地して4つ目のカーブミラーから再び樹林帯へ。
甲武信ヶ岳 めっちゃ癒される〜
めっちゃ癒される〜
甲武信ヶ岳 近丸新道と合流〜
近丸新道と合流〜 あとは駐車場に戻るだけ。当初の予定の青笹尾根よりも駐車場まで遠いよ〜
甲武信ヶ岳 青笹尾根を下山してたらの着地点、橋を渡ってトンネルを抜けるとゴールです!
甲武信ヶ岳 駐車場到着〜
駐車場到着〜 車道を挟んで両側に駐車場あり合計30台は駐められるかな。お疲れさまでした!
甲武信ヶ岳 本日出会ったお花たち💐
本日出会ったお花たち💐