早池峰山(小田越ピストン)-2021-06-13

2021.06.13(日) 日帰り

本日は本来なら早池峰山山開きの日(催事無し) かわい山岳会のホームマウンテンのお山 会の皆さんと楽しくゆっくーり満喫してきました😊 山頂では思いがけず送別いただき感無量😭 ノンアルシャンパン✨で乾杯🍸️✨🍸️美味しかったデス!! 2シーズンお世話になりありがとうございました! 隣県につき今後も機会あえばお願いします🙇 【小田越登山口】 ・今年もコロナの為、シャトルバスなし ・本日~8/1迄、土日は冬期ゲート、岳🅿️~江繋🅿️迄!通行不可⚠️💣️ ・5時前は通行可も13時以降でないと🅿️出庫不可 ・岳から歩くと舗道歩き片道2時間プラス😞💦 =土日は近くて遠い早池峰です😵💦 【トイレ】 小田越には例年通り仮設、監視小屋のも利用可。 それ以降は、携帯トイレ必須です。 【お花】 目的のお花によるでしょうが「お花たくさん!」という感じはもう少し先でしょうか。 登る時期でお花が違うのでその時々楽しめますね😃 ・5合目付近イワウメ多数、見頃✨👀 ・5号目前後ナンブイヌナズナ、チングルマとヨツバシオガマちらほら ・上の方にコザクラ、ミネザクラ、 ・早池峰薄雪草は5合目より下に数株✨ これからですね 【本日の学び】 ・コロナ禍で人が入らないことをいいことに、盗掘が多いとのこと!💢😠💢 山野草は山で見るのが綺麗だし、毎年楽しめるので 本当に残念。山登る人はみんないい人であって欲しい ・早池峰シーズンは平日休みが吉! |・携帯トイレ忘れたら小銭要準備! 女性400円男性500円也 【初、早池峰 回想】 ※自分のメモ、長い🙇💦 2010富士山で山デビューも、道具はあれど行く人おらず。丁度父母が盛岡に立ち寄った2011年の6?7月? …天気もいいし車使えるし丁度いい機会😃と 「早池峰山ってお花たくさんあるらしいよ。無理と思ったら五合目辺りで引き返せばいいし😊」 と花をダシに母を誘い親子登山を実施。 当時、河原の坊は歩けましたが母がいる為小田越に。想定どおり、5合目でギブアップの母。 しかし、あまりにいい天気…🙄 「すぐ戻ってくるから!日陰で休んでて!」 と水筒と荷物託し父と私で駆け足で登頂下山(笑)なんとか往復1時間チョイで母と合流。父も私も若かった(笑)。今考えると、母も5合目迄よく歩いてくれたし、よく待ちぼうけに同意してくれたなぁ 😅 快晴&お花畑の景色に気分がよくなった父は、すれ違う人々と「(学生以来)50年ぶりの早池峰なんです!」と話したりするもんだから祖父と孫に間違われたり(笑)←気をよくする私と、ショックを受ける父 帰りには早池峰神社で神楽も行われてたので立ち寄り少し見学。花も沢山、快晴、神楽付き、となかなか思い出深い早池峰山デビューでした。 その後も早池峰山に行く機会あれどもソロにつき河原の坊は見送ってしまい、その後、崩落で通行止めに⤵️歩いておけばよかったなぁ。 早く復活しないかなぁ。 そんなことを思い出しながら歩いてました。 富士山で山デビュー後、岩手で登った初登山が早池峰山! かわい山岳会さんホームマウンテンも早池峰山。 何となく勝手にご縁を感じてみたり。 岩手在住終盤に登れてよかったです😊 ありがとうございました✨

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 本日お世話になったかわいの方+宮古職員の方々。行ってきます!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なんだっけ?→オサバグサ(あらさん)
なんだっけ?→オサバグサ(あらさん)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 三里塚
三里塚
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯はミツバオウレンがメイン?
樹林帯はミツバオウレンがメイン?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯抜けました!
樹林帯抜けました!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 景色見ながら休憩
お向かいの薬師岳は岩手いるうちには登れないかな〰️
今朝早起きして先に登ろうとも思ったけど無理だった😅
景色見ながら休憩 お向かいの薬師岳は岩手いるうちには登れないかな〰️ 今朝早起きして先に登ろうとも思ったけど無理だった😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 3年連続、遭遇!Nくん
3年連続、遭遇!Nくん 偶然と思ってたら、山開きにあわせて登ってると。そりゃそうか(笑) 私、目つぶり〰️⤵️っていうか開けてるけどもともと細いだけだった(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 1号目だったのか
1号目だったのか
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 たぶん、毛深いし、肉厚だし
早池峰薄雪草
たぶん、毛深いし、肉厚だし 早池峰薄雪草
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 2合目
2合目
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チングルマもちらほら
チングルマもちらほら
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 綺麗でした。
右のノペーっとしたのが五葉山
真ん中の二峰あるのが片場山だそうです
綺麗でした。 右のノペーっとしたのが五葉山 真ん中の二峰あるのが片場山だそうです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒメコザクラ?
ヒメコザクラ?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 花びらが、きれいなハート🥰
花びらが、きれいなハート🥰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰初登山の日、
声かけて下さった方々、ありがとうございました
早池峰初登山の日、 この5合目の日影に母を待たせたんでした😅置いてったくせにやはり心配なので、すれ違う人々に「5合目で母待ってるのでよければ声かけてって下さい」と頼みながら登り。 母は母で文庫本読みながら、声かけてくる方々に水筒の水やらをあげてた模様 声かけて下さった方々、ありがとうございました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イワウメたくさん
イワウメたくさん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なぬっ
がすってきた〰️⤵️
なぬっ がすってきた〰️⤵️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブイヌナズナ、きれいでした😃
ナンブイヌナズナ、きれいでした😃
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 このツルツル(;´A`)
早池峰の蛇紋岩はちょっと苦手
靴のせいにする私
このツルツル(;´A`) 早池峰の蛇紋岩はちょっと苦手 靴のせいにする私
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これもヒメコザクラ?
それとも、ヒナザクラ?
なんかわからなくなってきた(´~`)
これもヒメコザクラ? それとも、ヒナザクラ? なんかわからなくなってきた(´~`)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰は、ガスだからパス〰️
山頂直行
剣ヶ峰は、ガスだからパス〰️ 山頂直行
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雪はここだけ!少ないね!
雪はここだけ!少ないね!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 にゃんこ先生から送別でmont-bell岩手Tシャツ貰ったから、山デビュー✨
ありがとう!宣伝もしておいたよ(笑)
にゃんこ先生から送別でmont-bell岩手Tシャツ貰ったから、山デビュー✨ ありがとう!宣伝もしておいたよ(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今季の安全登山祈願しまして〰️
今季の安全登山祈願しまして〰️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 思いがけず山頂で送別頂きました✨😭
思いがけず山頂で送別頂きました✨😭
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なんとー!シャンパン担いできてくださってました〰️✨😭
なんとー!シャンパン担いできてくださってました〰️✨😭
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 重いの担いでありがとうございます✨
残雪で冷やして下さってました
重いの担いでありがとうございます✨ 残雪で冷やして下さってました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 会長さんからおやつも頂いた🥰💕
おされなところで買いますね😁
会長さんからおやつも頂いた🥰💕 おされなところで買いますね😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 最後に小屋とパチリ
最後に小屋とパチリ カメラ、スマフォで遠隔操作できるそうで!👀色々便利な世の中ですね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガスっちゃって景色はご飯のあとも見えず⤵️
ガスっちゃって景色はご飯のあとも見えず⤵️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 「十合目」はじめて気づいた!👀
「十合目」はじめて気づいた!👀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 二年前に運んだ資材
二年前に運んだ資材
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミネザクラ。
桜、あと何回みれるかなー
ミネザクラ。 桜、あと何回みれるかなー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩弁慶、かわいいよね
岩弁慶、かわいいよね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少しピンクのチシマアマナ
少しピンクのチシマアマナ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 アズマギクもちらほら
アズマギクもちらほら
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 滑るんだよねー
滑るんだよねー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 多分、早池峰薄雪草?
多分、早池峰薄雪草?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 オダマキはこれから
ヘビノボラズ?たくさんありました
オダマキはこれから ヘビノボラズ?たくさんありました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 普通の薄雪草
普通の薄雪草
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 えいこやんさん!本日もありがとうございます!
えいこやんさん!本日もありがとうございます!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 みなさんも本日も楽しいお山ありがとうございました
みなさんも本日も楽しいお山ありがとうございました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 参考  帰りに門馬コースへ
参考 帰りに門馬コースへ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 去年以上に整備してくださってました!!
こちら登らずすみません😣💦⤵️
来年はぜひ
去年以上に整備してくださってました!! こちら登らずすみません😣💦⤵️ 来年はぜひ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 門馬コース整備してくださってるお二人と記念に。ありがとうございます!
※ひっとり時の記念写真持ってます(笑)
門馬コース整備してくださってるお二人と記念に。ありがとうございます! ※ひっとり時の記念写真持ってます(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 かわりまして
前日の土曜日は、「浮き玉」
三角ベースボールの送別ゲーム!
ゲームは2年近くぶり?久々楽しかった!
かわりまして 前日の土曜日は、「浮き玉」 三角ベースボールの送別ゲーム! ゲームは2年近くぶり?久々楽しかった!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一昨年の忘年会以来1年半~2年ぶりに会いました!
飲む機会がないと会えない人達🤣

私の前の丸いのは
浮き玉(ボール⚾)すごいタイミングで写り込み成功✨😃
一昨年の忘年会以来1年半~2年ぶりに会いました! 飲む機会がないと会えない人達🤣 私の前の丸いのは 浮き玉(ボール⚾)すごいタイミングで写り込み成功✨😃
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ありがとうございます♥️
ありがとうございます♥️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ゲームのあとは、コロナ禍につき、一部リアルとで合同オンライン飲み会
意外と楽しかった
三時間じゃく
ゲームのあとは、コロナ禍につき、一部リアルとで合同オンライン飲み会 意外と楽しかった 三時間じゃく
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 メンズ作成、自宅の庭のお花のブーケ💐
素敵です。
メンズ作成、自宅の庭のお花のブーケ💐 素敵です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こちらも、籠からメンズ作成、アケビ?の蔓のかご&庭のバラ🌹みなさん素敵なお庭をお持ちなんですね✨
籠作り、習おうと思ってたのになぁ
残念( ´△`)
こちらも、籠からメンズ作成、アケビ?の蔓のかご&庭のバラ🌹みなさん素敵なお庭をお持ちなんですね✨ 籠作り、習おうと思ってたのになぁ 残念( ´△`)