月例蛭ヶ岳 お客様を案内して大倉-西丹

2021.06.13(日) 日帰り

もう一つの月例、湘南マラソンの反省会でラン友Mさん(と言ってもレベルはダンチなんですが)と話してたら、 次の山は決まってるんですか? 大倉から蛭ヶ岳をピストンしようと思ってます。一緒に行きますか? で、同行することになりました。 三浦半島縦断、青鳩トレイル(大磯-大山-日向薬師)に出場経験があるのですが トレイル練習はほとんどしないで、山もほとんど歩いたことが無いようで気になっていたようです。 いつもの始発で渋沢へ。 東海道線の遅れでいつもより遅い渋沢着でしたがバスには間に合いました。 ルートは大倉-蛭ヶ岳ピストンの予定でしたが下山後の反省会の関係でお店の開いてる松田町に下りることに。 と言うことで、大倉-西丹に変更となりました。 山カフェさんでバカ尾根キーホルダーを購入してから出発。目指すは15時40分西丹発のバス。 レベルダンチの方の案内なのでいつもの2時間ペースで大倉尾根をズンズン進みます。 天気予報は下り坂。初の丹沢縦走なのでいい景色を見てもらいたいですが無理かなあ。 見晴茶屋ではなんとか下界は見えましたが雲の底は低そうです。 堀山の家まで上ると、あれっ、知った顔が 前回は大倉尾根を下っている時にすれ違ったHさんです。 なんと、毛無探検隊のステッカーを加工してザックに下げてくれています。ありがたやー。 ちょこっとお話してエールの交換をして、また~。 花立山荘まで上ると案の定ガスガスで眺望無し。本日はただの修行になりそうです。 花立ピークでも当然塔ノ岳は見えず。 正面に塔ノ岳、左の方に蛭ヶ岳が見えるんですよ。と説明のみ。 予定通り2時間で塔ノ岳。またもや、富士山がこっちに見えるんですよ~。 白に囲まれてモグモグ小休止。 Mさんはなにやら昨日30km走ったとかで、疲れが残ってるなあ。ですと。 私は30km走ったら翌日に山なんか上れないわ。う~ん、レベチですねえ。 日高まで進むとちょこっと前方の視程が延び右を見ると大山が見えそうな感じに。 この辺りから棚沢ノ頭あたりまでの時間は雲の底がちょっと上がってくれて丹沢の神様が眺望の片鱗を覗かせてくれました。 龍ケ番場からの大山、白飯三杯展望台からの稜線、不動ノ峰手前からの振り返り歩いてきた稜線、不動ノ峰先からの棚沢ノ頭越しの蛭ヶ岳… 鬼ヶ岩までもってほしかったが神様はそこまで優しくなかったようです。 そして、予定通りの4時間で蛭ヶ岳着。月例蛭ヶ岳更新です。 こっちに富士… 山荘に行ってビールとカレーを注文するも、ご飯が無くて今炊いてるので40分かかるとのこと。 40分待つとバスに間に合わないかも? で、なんとか必殺技で用意してもらっている間に中締めの乾杯。 すると差し入れのメロンを頂いてしまいました。ごちそうさまです。甘美味~ 無事カレーも到着し美味しく頂きました。 山荘でお手伝い?していた佐藤夫妻とメロンをむいてくれたもゆもゆさん、小屋番の樋詰さんにお礼を言って檜洞丸へGO。 外は白さアップです。 臼ヶ岳では、 ここからの蛭ヶ… 向かっている檜洞… アップダウンに足を削られながらヒーコラ進み、 ようやく金山谷乗越を過ぎ檜洞丸に取り付くとポツポツと雨が。 青ケ岳山荘では本降りです。予定通り蛭ヶ岳から2時間で檜洞丸着。 15時40分のバスには間に合いますね。 雨が強いので写真を撮ったらすぐに下山。 下りれば止むと思ってましたがなかなか止まずにゴーラ沢出合の手前辺りでやっと雨は止みました。 沢水で頭と顔を流してちょいサッパリ。 初めて左折して沢方面からビジターセンターへ。 ほうほう、こうなってるんですねえ。 キャンプ場を抜けて15時13分、3分押しで西丹沢ビジターセンター着。 お疲れさまでした。 河原で着替えて予定通り15時40分発のバスで新松田へ。 店の前でちょっと待って17時開店と同時に入店。 反省会は楽しく行われました。 初の丹沢縦走で眺望もあまり無く、雨まで降って、修行の山行になってしまいましたが、 それなりに楽しんでいただけたようで安堵しました。 本日も皆様のお陰で楽しい山行になりました。 ありがとうございました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山カフェさんで購入してから出発
山カフェさんで購入してから出発
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋より
天気はもってくれるか?
見晴茶屋より 天気はもってくれるか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木漏れ日の中を進む
木漏れ日の中を進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家前で毛無探検隊のファンの方に出会う
探検隊のステッカーを加工してザックに下げてくれていた
堀山の家前で毛無探検隊のファンの方に出会う 探検隊のステッカーを加工してザックに下げてくれていた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このお二人
背後の方は本日のお客様
このお二人 背後の方は本日のお客様
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 氷の旗を睨みつける(予想)ハイカー
氷の旗を睨みつける(予想)ハイカー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やはり天気はダメですな
やはり天気はダメですな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳も見えず
塔ノ岳も見えず
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着きました
お客様は昨日30km走って疲れが残ってるんだとか
ちょっとモグモグして丹沢山へ
着きました お客様は昨日30km走って疲れが残ってるんだとか ちょっとモグモグして丹沢山へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日高より
日高より
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 龍ケ番場より
奇跡的に大山が見えた
龍ケ番場より 奇跡的に大山が見えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バイケイソウ
咲くのかな?
バイケイソウ 咲くのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山を通過し蛭ヶ岳へ
丹沢山を通過し蛭ヶ岳へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白飯三杯展望台
なんとかここまで見えた
白飯三杯展望台 なんとかここまで見えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと下って
不動ノ峰と蛭ヶ岳がお目見え
ちょっと下って 不動ノ峰と蛭ヶ岳がお目見え
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たんざわです
たんざわです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰手前より
塔ノ岳を振り返る
不動ノ峰手前より 塔ノ岳を振り返る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰
不動ノ峰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっ、蛭ヶ岳が見えるぞ
おっ、蛭ヶ岳が見えるぞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ケ岩までもってくれなかった
鬼ケ岩までもってくれなかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白い蛭ヶ岳に到着
月例継続です
お客様には素晴らしい景色を見せたかったですね。
白い蛭ヶ岳に到着 月例継続です お客様には素晴らしい景色を見せたかったですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘にて
取り敢えず中締めです
山荘にはご存じ佐藤夫妻、もゆもゆさんがおりました
繁盛中につき写真は無しです
蛭ヶ岳山荘にて 取り敢えず中締めです 山荘にはご存じ佐藤夫妻、もゆもゆさんがおりました 繁盛中につき写真は無しです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 メロンの差し入れを頂きました
3000円はメロン代金
ではありません
メロンの差し入れを頂きました 3000円はメロン代金 ではありません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先に出てきたこれ
しかしこれだけでは…
先に出てきたこれ しかしこれだけでは…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昼食はコレでしょ
昼食はコレでしょ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白さが増した中を檜洞丸へ
白さが増した中を檜洞丸へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 回れ右
目指す檜洞丸はガスの中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金山谷乗越
金山谷乗越
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップダウンに負けず到着しました
しかし雨なので早々に下ります
アップダウンに負けず到着しました しかし雨なので早々に下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合
冷たい水で顔を洗ってサッパリと
ゴーラ沢出合 冷たい水で顔を洗ってサッパリと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モノレール橋
モノレール橋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めて左に行ってみました
初めて左に行ってみました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢に出ると林道なんですね
沢に出ると林道なんですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャンプ場を突っ切って
キャンプ場を突っ切って
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 河原で着替えてバスの人に
また来ま~す
河原で着替えてバスの人に また来ま~す
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新松田で反省会
写真撮る間もなくこうなってた

が、皆さんのお陰で本日も楽しい山行になりました。
ありがとうございました
新松田で反省会 写真撮る間もなくこうなってた お客様は初の丹沢主脈、主稜だったのでいい景色をお見せ出来なかったのは残念でした が、皆さんのお陰で本日も楽しい山行になりました。 ありがとうございました