旅ラン10km公園編リベンジ

2021.06.13(日) 日帰り

今日も山活の記録ではありません。😓 昨日の企画、旅ラン10km公園編に失敗したので、本日リベンジしに行ってきました。まず目指すは、昨日行きそびれた二子塚古墳。その後は反時計回りに近所の公園を拾って行きます。昨日同様具体的なコース設定は無しで、スマホの地図を眺めながら次の公園を探します。ヤマップの原因不明の不調で軌跡が早々に途切れました。軌跡が直線的に飛ぶ事はあっても、完全に途切れてしまったのは初めてです。😱たまたまスマートウォッチでも記録を取っていたので、そちらの写真を追加しました。実際は12km余りの行程です。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日も蛍池駅から出発します。
今日も蛍池駅から出発します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まずは蛍ヶ池公園から。
まずは蛍ヶ池公園から。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まぁまぁ広い。
まぁまぁ広い。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 豊中市から池田市へ。
豊中市から池田市へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中国自動車道をくぐります。
中国自動車道をくぐります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここは運動場が広いですね。トイレ借りました。
ここは運動場が広いですね。トイレ借りました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石橋阪大前駅。右への分岐はいつも利用する箕面線です。
石橋阪大前駅。右への分岐はいつも利用する箕面線です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石橋玉坂公園。
石橋玉坂公園。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昨日のリベンジ、目指すはそう、二子塚古墳です。
昨日のリベンジ、目指すはそう、二子塚古墳です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 到着しました。
到着しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登ります😀
登ります😀
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登頂!
登頂!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここは入れません。
ここは入れません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 先日水月公園からの帰りに見つけた能勢街道。実は二子塚古墳、ここから目と鼻の先でした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 二子塚古墳までだと距離も短いので、先の公園を探索してみます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 池田も案外街の高低差があります。
池田も案外街の高低差があります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石橋中学校方面へ。
石橋中学校方面へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 また撮ってしまいました。
また撮ってしまいました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 広場というだけあって広いですね。
広場というだけあって広いですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 名もなき公園の石像。軌跡は何故かここ迄で途切れました。
名もなき公園の石像。軌跡は何故かここ迄で途切れました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀬川神社に寄道。ここから箕面市です。
瀬川神社に寄道。ここから箕面市です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀬川神社の隣の公園です。
瀬川神社の隣の公園です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登ると…
登ると…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 小さな小山の山頂が公園。
小さな小山の山頂が公園。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 遊具が変わってます。
遊具が変わってます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここの公園は奥が長かったです。
ここの公園は奥が長かったです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 小さな子供用でしょうか。
小さな子供用でしょうか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 池田市に戻ります。この辺で軌跡が動かないのに気付き、何度も立ち止まり時間を費やしてしまいました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 遡ると石澄の滝。
遡ると石澄の滝。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 呉服神社。
呉服神社。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この右手から第3号五月丘緑地に向かいます。
この右手から第3号五月丘緑地に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登って来ました。
登って来ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し展望があります。
少し展望があります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 では下ります。
では下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここは初めてですが、思いの外良かったです。
ここは初めてですが、思いの外良かったです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 到着。
到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登ります。
登ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登頂!あっという間です。(笑)
登頂!あっという間です。(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六甲山方面。
六甲山方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山方面。
五月山方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スマートウォッチの電池が切れそうになってきたので、予定を変えてここから最短経路を辿ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水月公園通過。
水月公園通過。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 二子塚古墳まで戻って来ました。
二子塚古墳まで戻って来ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 蛍池駅に戻って来ました。
蛍池駅に戻って来ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 たまたまスマートウォッチで記録していた実際の軌跡。数字は歩行キロ数です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 実際の歩行距離です。
実際の歩行距離です。