塩見岳 ゆるゆる二泊三日 初日

2015.07.19(日) 05:53 - 2015.07.19(日) 10:10
6月に恵那山に登り、次何処行こうかと考え、なるべく近場でテン泊ができる所として、 南アルプス塩見岳に行くことにしました。 時期は梅雨が明けそうな7月20日辺りとする。 それまでに、テント・シュラフ・マット・大型ザック等必要な物を購入 体作りに、阿智セブンサミットをこなし、準備を進めてきました。 そんななか、ふくえもんさんとヘレさんの活動記録をみる。 この距離を1日で往復するのか・・・ とてもまねは出来ないので、わたしはゆる~く行きます。w 週末は台風11号が上陸18日まで雨降り、19日には台風一過で晴天そのまま梅雨明けと、 都合のいいシナリオを考え19日出発することにしました。21日は会社に休暇を出してあります。 19日朝4時起床、気になる天気は・・明けかかった東の空は綺麗な朝焼けで、 南アルプスのシルエットがとても綺麗です。ここまでは予想通りです。 4時30分大鹿村に向けて出発です。 途中コンビニで今日のお昼ごはんを調達  5時40分鳥倉林道駐車場に到着 駐車場は満杯、見回した所空いているのは2箇所だけでした。 準備を済ませ、6時少し前に出発です。 林道を40分ほど歩くと登山口があります。 登山口には自転車が2台置いてあり、えっ?と少し違和感を感じますが、直ぐに、この林道歩きの時間を短縮するのには 良い考えです。次がもしあったら持ってきたいアイテムです。 登山道には、峠までを10分割した案内板があり、目安や目標になって助かりました。 本番は明日なので、疲れないように、がんばり過ぎないようにゆっくりゆっくり歩きます。 10時20分 三伏峠小屋に到着です。 標準タイム 3時間20分 を 4時間半かけて登りました。遅すぎw 出発したときは晴れていましたが、いよいよ怪しい空模様です。 峠小屋でテン場の受付をします。1日700円(トイレ使用料込み) 2日分1400円を払います。 受付をしている間に、ポツポツと降りだしてしまいました。 大急ぎでテントを組み立て。何とか本降りになる前にテントに潜り込むことができました。 やれやれです。 その後雨は殆どやむ事なく、降り続けることに・・・ 天気が良ければ、近くの烏帽子岳に行く予定でしたが、テントから一歩も出られません。 とにかく暇です。なにもやることがない。なんか持ってくればよかったと反省です。 調理用の水は持ってきていないので、水を汲みに行きたいけど行けず、売店で水を買うことに いろはす1本300円でした。 これで夕食、ラーメンを作りました。 明日は晴れるといいけど。いや必ず晴れる。晴れろー!とシュラフに潜り込みます。 つづく

車止めのゲートです、ここから登山口まで林道を歩きます。

車止めのゲートです、ここから登山口まで林道を歩きます。

バス停 一日2本 松川インター~登山口まで運行しています。

バス停 一日2本 松川インター~登山口まで運行しています。

登山者カード入れていきます。登山口にもあります。

登山者カード入れていきます。登山口にもあります。

しばらく舗装路を歩きます。

しばらく舗装路を歩きます。

振り返ると駐車場が見えてます。

振り返ると駐車場が見えてます。

舗装路終わり

舗装路終わり

登山口がみえてきました。トイレと登山者カードポストがあります。

林道歩きの時間を短縮したい人は、自転車を使います。

林道歩きの時間を短縮したい人は、自転車を使います。

登山道の岩石説明があります

登山道の岩石説明があります

ここが登山道入り口です。

ここが登山道入り口です。

三伏峠までの目安が判ります。

三伏峠までの目安が判ります。

結構な急坂です。

結構な急坂です。

素朴な造りの木の階段です。

素朴な造りの木の階段です。

水場です。

水場です。

塩川ルートとの合流です。今は崩落で使えないみたいです。

塩川ルートとの合流です。今は崩落で使えないみたいです。

9/10  もう一息思いきや、ここからが一番長くきつかった。

駐車場は満杯です。

駐車場は満杯です。

あと 200歩 ほんとかなと数えてみます。

あと 200歩 ほんとかなと数えてみます。

見えたー!!  数を数えるのを忘れましたw

見えたー!!  数を数えるのを忘れましたw

日本一高い峠に 到着です。

日本一高い峠に 到着です。

小屋でテン場の受付をします。

小屋でテン場の受付をします。

テン場です。 半分位埋まってました。

テン場です。 半分位埋まってました。

雨がポツポツ やばー 急ぎ テント設営します。

雨がポツポツ やばー 急ぎ テント設営します。

雨間に撮影  一人用激安テントです。

雨間に撮影  一人用激安テントです。

グランドシートもグッショリ

グランドシートもグッショリ