ビジンサマに会えなかった蓼科山

2015.07.19(日) 07:03 - 2015.07.19(日) 13:29
台風一過で三連休のうち、2日間の晴れ間を贅沢にも期待してしまった。 晴れマークが消えていき、金曜の時点で晴れ日が1日あれば良いと控え気味になる。 クルマで3時間エリア。 Aマークが多く麓も晴れマークの諏訪湖方面に狙いを定める。 北八ヶ岳の独立峰。別名、諏訪富士と呼ばれている百名山・蓼科山へ。 自宅を朝4:00に出発し、すずらん峠側の駐車場に7:15着。 既に満車に近い状態だったが辛うじて隅っこに駐める事ができた。 しかし、なんと朝からガス。 急峻な岩場を登りながら、時々開ける場所でも、真っ白! あの広々した山頂も、眺望も…望めないだろうと諦めムード。 周回ルートで蓼科の森を散策することにした。 しかし、下山時、そこで大雨に見舞われることになる。 ◎蓼科山の特徴ある山頂を満喫すること。 ◎360℃展望でアルプス群と八ヶ岳、諏訪湖、白樺湖の眺望を堪能すること。 ◎蓼科の森をゆっくり散策し、花などの写真をたくさん撮ること。 何一つ出来なかった。(≧∇≦) ま、次回リベンジってことで。 でも、自分好みで楽しいお山である。 それと、下山時、蓼科山荘にて初めてバッジを購入。 意外と嬉しいものだ。わ〜いわい!(←はしゃぐな。笑) 下山後、蓼科温泉に立ち寄り、 駒ヶ岳SAにてトンしゃぶカレーとノンアルで癒され帰路につく。 **************************************************** ビジンサマとは。 蓼科山にはビジンサマという名のものが住んでいるという伝承がある。 姿は球状で、黒い雲に包まれ、下には赤や青の紙細工のようなびらびらしたものが下がっており、空中を飛ぶ。 これが山を通る日には人々は山仕事をやめるという。 山神信仰において、山神の祭日に山仕事をやめる風習がしばしば見られることから、 このビジンサマも山神の類と解釈されている。 <wikipediaより抜粋>

バス停前の看板。いざ!

バス停前の看板。いざ!

笹原の道がしばらく続きます。緩やかで歩きやすいです。

笹原の道がしばらく続きます。緩やかで歩きやすいです。

やはりこういう樹は蓼科っぽいのだ。

やはりこういう樹は蓼科っぽいのだ。

湿ってます。

湿ってます。

トレッキングパンツが濡れてます。ゲイター忘れる…。

トレッキングパンツが濡れてます。ゲイター忘れる…。

蓼科名物岩ゴロゴロ三昧の刑。しかも濡れているという特別バージョン。

でも、結構好き。

でも、結構好き。

キノコが足下に。名前は不明。

キノコが足下に。名前は不明。

花〜!

花〜!

至る所に苔生した木々や岩が点在しております。別名ソーヤワールド♪笑。

ん〜ガスが濃くなってきた…。

ん〜ガスが濃くなってきた…。

あか〜ん!ガス消えて!

あか〜ん!ガス消えて!

うわ!昭和59年っ!名コピーだね。

うわ!昭和59年っ!名コピーだね。

時々吹き渡る風が心地よい。

時々吹き渡る風が心地よい。

山道からちょっと外れた箇所。土砂崩れ跡?

山道からちょっと外れた箇所。土砂崩れ跡?

おぉ〜!マダオさん『X』みっけw

おぉ〜!マダオさん『X』みっけw

縞枯れが見えてきました。

縞枯れが見えてきました。

縞枯れ現象地帯。

縞枯れ現象地帯。

蓼科山ヒュッテ。

蓼科山ヒュッテ。

はい、山頂です。ん〜ガスでショック!風も強風です!おばちゃんがひとり強風に煽られ転倒。行かれる方は気をつけてくださいね!山頂は常に強風だと聞きます。(≧∇≦)

この岩が一面に広がっているのですが…。

この岩が一面に広がっているのですが…。

下りる人と登る人で下山は渋滞。

下りる人と登る人で下山は渋滞。

わ!少しガスが晴れた!今回貴重な眺望フォト。笑。

わ!少しガスが晴れた!今回貴重な眺望フォト。笑。

蓼科山荘。ちょっとここでのんびり休憩。

蓼科山荘。ちょっとここでのんびり休憩。

ここでバッジを買いました!何故か嬉しくテンション上がる。笑。

次回、食います。

次回、食います。

さぁ、空がヤバいので下山します!

さぁ、空がヤバいので下山します!

下山のガレ場は歩き辛い。

下山のガレ場は歩き辛い。

猿の腰掛け?

猿の腰掛け?

もうすぐ分岐点に。

もうすぐ分岐点に。

分岐です。ビーナスラインへ出ます。

分岐です。ビーナスラインへ出ます。

誰もいません。熊が出てきそうで怖いっす。

誰もいません。熊が出てきそうで怖いっす。

苔生し地帯がほんと多かったです。

苔生し地帯がほんと多かったです。

うわ!雨来たなー!

うわ!雨来たなー!

ここで大雨に!一眼はザックへ。しばらく歩いてビーナスラインへ!駐車場までの地味な登り1kmが堪えました〜(≧∇≦)

朝6時半に着くもギリギリ駐車。

朝6時半に着くもギリギリ駐車。

下山後、とろろ蕎麦食す。

下山後、とろろ蕎麦食す。

バッジ。500円。今日往復6時間掛けて買いに行きました。笑。

道具リスト