三峰山・学能堂山(雨、杉、そして花)

2021.06.13(日) 日帰り

大変残念ながらYAMAPがうまく記録できておらず、、ノーレコードです(´༎ຶོρ༎ຶོ`) (和ラッセルのYAMAP記録→コースタイム4:55、距離9.6km、上り879m、下り878m) 何やら可愛らしいお花があるということで学能堂山へ行ってきました。 生憎の雨予報ですが、今まで何度も自称晴れ男のダリンが奇跡を起こしてくれていたので、今回も!と思ってましたが、今回は私の力が強かったみたいです。。(何故か私は雨女と呼ばれております…) 最初は林道をてくてく、湿気で汗だく… ヤマアジサイ?とやらが癒してくれるが、 こと暑さは耐えれるか…? 登山道に入ったら、なかなかしんどい傾斜が続き、淡々と登る…「美杉」村だけあって、杉まみれ…。湿気で何とも幻想的… こんなところに可愛らしい花なんてあるのか…?? すれ違う人もほとんどおらず、しっとりじっくりじっとり?と登っていく。 山頂付近でやっと眺望が開けるも、少し明るめではあるが曇天…しとしとと雨に打たれながら、我らはヨーロピアンか??と自問。 登山始めるまでは雨の日に登山とか考えましなかっけどねー。大したもんです。笑 さすがに山ご飯は下山するまで我慢することに。 (飴の両頬食べの技を使いながら空腹を乗り切る) お目当てのお花は雨を避けるように閉じている姿がまた可愛かったー 下山はぬかるみに注意しながらかなり慎重に。 林道に戻ると何やら動く物体が!!! 沢蟹でしたー(踏みそうになるくらいたくさんいた) 無言で飛び上がる私にびっくりするダリン笑笑 駐車場までのラストの登りは空腹ってこともあり、キツかったけど、咲き始めの紫陽花たちが沿道で声援を送ってくれてましたとさっ☆ 高タンパク低糖質シーフードカップヌードル&梅おにぎりは車内でいただきました(о´∀`о) 最後までお読みいただきありがとうございました♪ 詳しい活動や様々な写真は、和ラッセルの日記を是非覗いてみてください(*'▽'*) https://yamap.com/activities/11719240