御田神湿原🌼ワタスゲ-ェ✨

2021.06.13(日) 日帰り

■11(土)に栗駒山麓の世界谷地を散策し、ワタスゲ~✨と驚いて帰ってきた翌日でしたが・・・(^^♪ ■蔵王の御田神湿原、ワタスゲの生息面積は、世界谷地の10^2(≒100)倍以上で、チングルマも全開につき、もう異次元のお祭り状態。訪れていた登山客の男女比も、湿原に限れば2:8~つなぎ2:蕎麦粉8の二八蕎麦(^_-)-☆ほどの華やかworld💕でした(写真1~15) ■ライザワールドへのアプローチ考 仙台市泉区の自宅から286号・笹谷・山形県庁前・ライザワールドと来てジャスト90km、帰路は刈田岳から下って峩々温泉・青根・川崎・286号⇒・・・ジャスト75kmでした。前日の世界谷地は往復で200kmオーバーだったので、同じ県内の栗駒山へ行くより、隣県の蔵王高原は、ずっと近いんだなぁ~と改めて実感した次第。 追伸・・・ 前日訪れた世界谷地のレポ、どおしようかなぁ~蔵王の御田神湿原と比較し過ぎるレポになっちゃ、気の毒なので、少し日を置いてからにしますね ではでは

蔵王山・雁戸山・不忘山 ライザワールドから登り始めて1時間少々、✨御田神湿原へ
ライザワールドから登り始めて1時間少々、✨御田神湿原へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 いよいよ木道へ~その先には✨
いよいよ木道へ~その先には✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 お祭りのように咲きほころんでるチングルマぁ~華やかだねぇ~
お祭りのように咲きほころんでるチングルマぁ~華やかだねぇ~
蔵王山・雁戸山・不忘山 露に濡れたコバイケイソウ✨も~コバギボウシ似につき猛毒・要注意👀
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミネザクラ(タカネザクラ)も✨

そして・・・
ミネザクラ(タカネザクラ)も✨ そして・・・
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワタスゲ✨ワタスゲ~(^_-)-☆
ワタスゲ✨ワタスゲ~(^_-)-☆
蔵王山・雁戸山・不忘山 行列も渋滞で、先に進めず👀✨

でもでも
行列も渋滞で、先に進めず👀✨ でもでも
蔵王山・雁戸山・不忘山 それにしても華やかだねぇ~まさに、お祭り状態🌞
それにしても華やかだねぇ~まさに、お祭り状態🌞
蔵王山・雁戸山・不忘山 コバイケイソウ(毒草だよ)✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワタスゲ~✨✨✨
ワタスゲ~✨✨✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフト乗り場を👀
リフト乗り場を👀
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳を👀・・・?
刈田岳を👀・・・?
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳はごったがえしにつき、素通りね(^_-)-☆
刈田岳はごったがえしにつき、素通りね(^_-)-☆
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜へ(^_-)-☆
お釜へ(^_-)-☆
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜のお🌼畑で自撮り(^^♪

さてさて・・・
お釜のお🌼畑で自撮り(^^♪ さてさて・・・
蔵王山・雁戸山・不忘山 正面にみえる中丸山1562mを下るよ(^^♪
正面にみえる中丸山1562mを下るよ(^^♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 ひんやり一服(^_-)-☆

でもでも、この日の中丸山への登山道は、
ひんやり一服(^_-)-☆ ここは心地よい沢でしたが、ふと『今年2月、熊野岳から中丸山を経てライザ方面へ下山途中(だったらしい方が)、ホワイトアウトで沢に滑落?死😢』という遭難事故を思い出し💢 でもでも、この日の中丸山への登山道は、
蔵王山・雁戸山・不忘山 心地よかったよ
心地よかったよ
蔵王山・雁戸山・不忘山 6月なのに、下りながらお花見もできたし(^_-)-☆
6月なのに、下りながらお花見もできたし(^_-)-☆
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして中丸山1562mの頂上へ
そして中丸山1562mの頂上へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳も熊野岳も見渡せて、心地よかったな

刈田岳も熊野岳も見渡せて、心地よかったな その後は、高度を下げるにつれて、森林限界地帯からブナ林帯、雑木林帯と下って、
蔵王山・雁戸山・不忘山 高度感あふれる👀💨仙人橋を渡って、ライザワールドへ
高度感あふれる👀💨仙人橋を渡って、ライザワールドへ
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山終了間近の軌跡が乱れているのは・・・の為でしたが、

登山終了間近の軌跡が乱れているのは・・・の為でしたが、 ライザワールドまわりの快適なWifiのおかげで、日記作成も手早く取り掛かることができちゃいました。 以上、30年ぶりに訪れた坊平高原でしたが、何を振り返っても快適・爽快・スゲ~^2✨の山旅でした✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 この日のサマリーを一枚に
この日のサマリーを一枚に
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰路途中、コマクサ平の駐車場でパチ(^^♪

また来るよ~ではでは(^^♪
帰路途中、コマクサ平の駐車場でパチ(^^♪ 可愛い🌼が群生していて、次回の蔵王高原、ここ発着ルートもありだなぁとメドをつけ、帰路へと就きました。 また来るよ~ではでは(^^♪

動画