猿ヶ鼻・甲子山・旭岳(赤崩山)

2021.06.13(日) 日帰り

三倉山から眺めたピラミダルなカッコイイ山。甲子旭岳。赤崩山ともいいます。 登りたいと思っていれば、いつか願いは叶うものです。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋さんの前を通る。
登山用の駐車場は旅館の手前にありました。
大黒屋さんの前を通る。 登山用の駐車場は旅館の手前にありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ホントに旅館を突き抜けるのね。
ホントに旅館を突き抜けるのね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから温泉♨️が出ているようです。
ここから温泉♨️が出ているようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子温泉神社
甲子温泉神社
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 緑に癒されます。
緑に癒されます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤグルマソウ。花はまだ。
ヤグルマソウ。花はまだ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シロヤシオ(ゴヨウツツジ)  花は完全に落ちてました。
シロヤシオ(ゴヨウツツジ) 花は完全に落ちてました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 にしごう村と読みます。福島県。
にしごう村と読みます。福島県。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ベニバナドウダンがだわわ。
ベニバナドウダンがだわわ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 撮影会
撮影会
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジオヨウラクは終盤
ウラジオヨウラクは終盤
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ドウダンがたわわ
ドウダンがたわわ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ザワワ。
ザワワ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これは?ウツギ?
ベニツクバネウツギだそうです。
初めて見た^ ^
これは?ウツギ? ベニツクバネウツギだそうです。 初めて見た^ ^
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナナカマド
ナナカマド
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんだろ? アラゲヒョウタンボク?
なんだろ? アラゲヒョウタンボク?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴヨウツツジの葉っぱもステキ
ゴヨウツツジの葉っぱもステキ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の主役はドウダンツツジです。
今日の主役はドウダンツツジです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 タワワ♪タワワ♪タワワ〜♪
タワワ♪タワワ♪タワワ〜♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山着。ドウダンツツジに足留めされてガスってしまいました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからの、甲子旭の眺めを見たかったのに。、
ここからの、甲子旭の眺めを見たかったのに。、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りもあるさと、歩を進める。
人差し指程の小さい花。
ツバメオモトでした。
帰りもあるさと、歩を進める。 人差し指程の小さい花。 ツバメオモトでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから右へ。
ここから右へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良い子入っちゃいけないって事?
良い子入っちゃいけないって事?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 踏み跡明瞭に着き、進む。この森も足が進まないよ。
踏み跡明瞭に着き、進む。この森も足が進まないよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープがたくさんあります。
ロープがたくさんあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なかなかの急登。
なかなかの急登。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹がちょっとうるさい
笹がちょっとうるさい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イワカガミ
イワカガミ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスの合間。まさに赤崩山の名前通りですな。
ガスの合間。まさに赤崩山の名前通りですな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後方には甲子山
後方には甲子山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハクサンコザクラ?ユキワリソウ?
ユキワリコザクラだそうです。難しい😅
ハクサンコザクラ?ユキワリソウ? ユキワリコザクラだそうです。難しい😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キバナノコマノツメ?
キバナノコマノツメ? 急登、足場が悪いため、葉っぱなど、細かいところまで観察できないのでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガースぅです。
ガースぅです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 幻想的ともいうかな。
幻想的ともいうかな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コバイケイソウ。今年は当たり年らしい。
コバイケイソウ。今年は当たり年らしい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ようやく山頂が見えた。
ようやく山頂が見えた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ニリンソウ
ニリンソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着。真新しい標識。
到着。真新しい標識。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石楠花の蕾。
展望はなく残念。ここから裏那須を眺めたかったなー。
石楠花の蕾。 展望はなく残念。ここから裏那須を眺めたかったなー。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山時は大事なロープ
下山時は大事なロープ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ただ、ロープが何本もある所は、体に巻き付いて、自滅。
ただ、ロープが何本もある所は、体に巻き付いて、自滅。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トリモチ
トリモチ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登が終わって森を通過。
急登が終わって森を通過。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな森を歩けるなら、三本槍まで歩いてみたいねえ。
こんな森を歩けるなら、三本槍まで歩いてみたいねえ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りの甲子山から甲子旭岳方面。やはり見えず
帰りの甲子山から甲子旭岳方面。やはり見えず
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 待ってもダメだね。
待ってもダメだね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日はタワワなサラサが見れてよかったか。
今日はタワワなサラサが見れてよかったか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キレイ
キレイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 サザバギンラン
サザバギンラン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハルゼミの抜け殻
ハルゼミの抜け殻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉に戻ってきました。
温泉に戻ってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちなみにここがメインの大岩風呂。混浴なので、外から覗かせて貰った。