学能堂の山芍薬も見に行きたいし、局ヶ岳も花いっぱいレポあったでどっちにしよ?って思ってたら天気がイマイチ、さらに今日は車使えやんって。 そんなら天気も大丈夫そうで電車で行けるとこ、朝熊に決定。 五十鈴川駅までいってそっから宇治岳道登山口まで徒歩。朝熊もレポ見てると花いっぱい。僕にも見つけられるかな?って思いながらスタート。 いきなりちょっと大きめの花発見、そのあとは全然見つけられず💦 橋のとこまで3往復目って言うてたトレランの人と3回すれ違う。すれ違った年配のご夫婦がいってらっしゃいって言うてくれて、こう言うの嬉しいよね〜。 橋渡ってしばらく行くとアスファルトの道に。それ登りきったところ辺で道から外れたところに人が。「一等三角点があるよ」と教えてくれて、そういやこの前、倶留尊であった人が三角点が等級によって大きさ違うて言うとったん思い出してみに行くことに。確かに三等よりおっきい。でもなんでこんなとこなんやろ? そのあと、トレランの友達に出くわす。最近全然会えてなかったから嬉しかった。朝熊峠まで歩きながら喋ってわかれる。 山頂は最後にして金剛證寺と展望台の方から行く。睡蓮が見頃。展望台にもどっかで見たことあるトレラン女子があんぱん食べてました笑 展望台のさんぽ道をまわって山頂へ。 金剛證寺から山頂までの道に小さい白い花がいっぱい、たいした花じゃないんやろけど、全然見つけられやんからちょっと嬉しかった。笑 追記:アサマギクだそうです!見れてよかった! 山頂、結構いるかと思ったけどお一人だけ。あとで見たらオハイ行ったときにレポ参考にさせてもらった方でした。ちょこっとお話させていただいて、チョコいただき、ありがとうございました😆 山頂から朝熊峠に降りる道でシライトソウ発見。はじめまして。メチャかわいい😍 峠でもおばちゃんとちょっと会話。天気予報はずれてよかったなぁて。笑 19町あたりでシソバタツナミソウが結構咲いてました。下山して朝熊駅まで歩いてたらポツポツ雨あたってきた。 花やっぱり全然見つけられず、なかなかの節穴。笑 見つけたやつも調べたけど全然名前わからん💦 でも見つけると嬉しいし、楽しめますね🌸