御岳山から大岳山・日の出山、そして吉野梅郷へ

2021.06.13(日) 日帰り

1ヶ月ぶりの山登りとなった今回(^_^;) 来週登る予定の皇海山の足慣らしを兼ね奥多摩三山の大岳山を梅雨入りする前に登ってきました(^^) これで奥多摩三山完登です\(^o^)/ 御岳山では多少登山客が見られたものの、その他の行程ではほとんどハイカーの姿は無く、静かなトレッキングコースでした(^^) ほとんどの登山者は日の出山から元の道を戻ってケーブルカー方面へ向かうのですが、敢えて吉野梅郷へと続くロングルートを選んでみました(^_^;) 吉野梅郷へのコースはオススメです(^^)

大岳山・御岳山・御前山 御岳駅
今日はここから登山スタートです!
と言ってもしばらくロードですが(^_^;)
ちなみに下車した人は私を含めて3人でした(^_^;)
御岳駅 今日はここから登山スタートです! と言ってもしばらくロードですが(^_^;) ちなみに下車した人は私を含めて3人でした(^_^;)
大岳山・御岳山・御前山 まずは多摩川を渡ります
まずは多摩川を渡ります
大岳山・御岳山・御前山 吉野街道から分かれ、御岳山神社への道に入ります
吉野街道から分かれ、御岳山神社への道に入ります
大岳山・御岳山・御前山 御岳山ケーブルの滝本駅に到着!
ケーブルの運行時間まで1時間以上あるので歩いて行きます!
御岳山ケーブルの滝本駅に到着! ケーブルの運行時間まで1時間以上あるので歩いて行きます!
大岳山・御岳山・御前山 御岳山神社が近くなってきました!
御岳山神社が近くなってきました!
大岳山・御岳山・御前山 御岳山頂上に到着!
地元の人かな!?
御岳山頂上に到着! 誰もいないかと思いきやワンちゃん連れのお二人がいました(^_^;) 地元の人かな!?
大岳山・御岳山・御前山 まずは奥の院を目ざします!
まずは奥の院を目ざします!
大岳山・御岳山・御前山 奥の院到着かと思ったら
奥の院到着かと思ったら
大岳山・御岳山・御前山 1分ほど登ったこちらが奥の院でした(^_^;)
ここでPRO TREKの高度計を合わせます!
1分ほど登ったこちらが奥の院でした(^_^;) ここでPRO TREKの高度計を合わせます!
大岳山・御岳山・御前山 次にめざすは鍋割山です!
次にめざすは鍋割山です!
大岳山・御岳山・御前山 あっさりと鍋割山に到着(^_^;)
次はいよいよ今回のメイン、大岳山です!
あっさりと鍋割山に到着(^_^;) 次はいよいよ今回のメイン、大岳山です!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山には9時前に到着!
歩き始めた御嵩駅から3時間でした(^^)!
大岳山には9時前に到着! 歩き始めた御嵩駅から3時間でした(^^)!
大岳山・御岳山・御前山 この間登った御前山!
どっしりとした山容です(^^)
この間登った御前山! どっしりとした山容です(^^)
大岳山・御岳山・御前山 大岳山!
大岳山!
大岳山・御岳山・御前山 標高は1,266m!
標高は1,266m!
大岳山・御岳山・御前山 日の出山への道に分かれて1分
日の出山への道に分かれて1分
大岳山・御岳山・御前山 天空のカフェがありました!
10種類以上のメニューが並びます(^^)
天空のカフェがありました! 10種類以上のメニューが並びます(^^)
大岳山・御岳山・御前山 梅ジュースを一杯!
すべて手作りで果肉も入っていてこれで100円!
とてもオススメです!
梅ジュースを一杯! すべて手作りで果肉も入っていてこれで100円! とてもオススメです!
大岳山・御岳山・御前山 水分補給も兼ね、2杯もいただきました(^_^;)
水分補給も兼ね、2杯もいただきました(^_^;)
大岳山・御岳山・御前山 御岳山神社から日の出山へ向かう途中にある「天空のジュース屋」さん、南山荘!
大岳山・御岳山・御前山 日の出山にはあっさりと到着!
何人かのハイカーがランチを楽しんでいました(^^)
日の出山にはあっさりと到着! 何人かのハイカーがランチを楽しんでいました(^^)
大岳山・御岳山・御前山 日の出山からの下山途中、東方面の眺めが得られました(^^)
日の出山からの下山途中、東方面の眺めが得られました(^^)
大岳山・御岳山・御前山 吉野梅郷へと下ります!
吉野梅郷へと下ります!
大岳山・御岳山・御前山 吉野梅郷から日の出山への登山口!
本日のトレッキングも終了!
御岳山を離れると本当に静かなルートでした(^^)
吉野梅郷から日の出山への登山口! 本日のトレッキングも終了! 御岳山を離れると本当に静かなルートでした(^^)