花の百名山・幕山🌺でギンちゃんと再会🥰

2021.06.13(日) 日帰り

花の百名山・幕山に行ってきました🤗 幕山だけではすぐ終わっちゃうねということで、幕山公園から半時計周りに南郷山を経由して幕山を踏んでから下山、と周回ルートにしましたが、これが何とも。。笑 集落を抜けて南郷山登山口に取り付きますが、舗装路の急坂続きで今回最もシンドい区間となりました笑 ようやく登山道に入ったと思ったら今度は草ボーボーのジャングル歩き💦 眺望ない中、またしても蜘蛛の巣と格闘しながら進みます。。 もちろん先頭で、顔で身体で蜘蛛の巣をからめとりながら🕸🕸 山頂は狭く眺望ナシのベンチナシ。草だけは大量にありました笑笑 南郷山、おすすめしません。。笑 南郷山から幕山へは多少道幅が広がり解放感がアップするものの、それでも展望はなく相変わらず草ボーボー💦 神秘的な自鑑水を経由して幕山に向かいました。 自鑑水から先はピンテだらけで少々戸惑いますが、しっかりと見極めて進みましょう笑 幕山山頂は南郷山よりは広く、ジャングル具合も少しマシでした🤗 たくさんのアザミに囲まれて、真鶴半島を眺めながらオヤツタイム☕ 小腹を満たして山頂満喫したら下山です。 下山は周回コースをまわってから下ることに。 周回コースも草ボーボーの眺望なしですが、花の百名山の名の通り❓たくさんの花が咲いていました🌺🌼🌻 この時期は登山中常に、白っぽいものを見つけては目をこらしていますが、泡(カエルの卵❓)だったり、花びらだったり、挙句にはゴミだったり。。 なかなかお目当てのモノに出会えませんが、この日の下山中にようやく出会えました‼️ 登山道脇にひっそりと三株だけ咲くギンちゃんに💕 久しぶりのご対面に感動、しばし鑑賞しました🤗 幕山は花の百名山の顔とは別に、クライミングのメッカという顔も持つお山です。 この日もたくさんのクライマーで賑わっていました🧗‍♀️🧗‍♀️ クライミング、一回やってみたいなぁ。。 下山後、福浦漁港に立ち寄り、海の幸を満喫して帰路につきました🚙💨 草ボーボーと蜘蛛の巣に苦しめられましたが、ギンちゃん見れたし、海の幸も満喫できたのでヨシとします🤗 あ、南郷山は外していいと思います笑笑

幕山公園駐車場から本日の目的地・幕山⛰
ぐるっと南郷山経由の周回コースとしました🤗

幕山公園駐車場から本日の目的地・幕山⛰ ぐるっと南郷山経由の周回コースとしました🤗

まずは幕山公園から車で上がって来た道を引き返して南郷山を目指します❗️

神社の立派な松の木😲

住宅横のここを入ると、登山口まで急坂の舗装路が続きます💦
本日イチバンの難所でした笑

住宅横のここを入ると、登山口まで急坂の舗装路が続きます💦 本日イチバンの難所でした笑

途中ひらけた所から、湯河原の街並みとポッカリ浮かぶ初島が見えました👀

クワガタ⁉️

そしてまたしても蜘蛛の巣だらけ🕸🕸🕸
最近こんなのばっかり😹

ここからようやく登山道に入りますが、殆ど薮の中で眺望はありません😣 そしてまたしても蜘蛛の巣だらけ🕸🕸🕸 最近こんなのばっかり😹

なので、あちらこちらに笑笑

南郷山まではずーっとこんな感じです。
ここはまだマシかな⁉️

南郷山まではずーっとこんな感じです。 ここはまだマシかな⁉️

草ボーボー💦
枝を振り回して蜘蛛の巣を取っ払いながら進みます。

草ボーボー💦 枝を振り回して蜘蛛の巣を取っ払いながら進みます。

山頂手前の開けた場所から真鶴半島📸

薮、蜘蛛の巣と格闘の末辿り着いた山頂。

薮、蜘蛛の巣と格闘の末辿り着いた山頂。 狭いうえに、ここも草ボーボーでおまけに眺望もなし😱ベンチもなく休憩場所には不適です😭

こんな所(失礼 笑)にも三角点が。

こんな所(失礼 笑)にも三角点が。 文字が読めなかったので、帰宅後調べてみると三等らしい。へぇ〜

唯一の眺望✨
小田原方面。

唯一の眺望✨ 小田原方面。

いそいそと下山。

いそいそと下山。 左側の砂利道の方が歩き易そうですが、またまた薮の中に誘い込まれます。。

神秘的✨

可愛らしいキノコの群れ🍄
緑との対比がキレイ。

左側の作業道が立ち入り禁止⛔️
右側は通れます‼️

お山ポーズ❓おにぎりポーズ⁉️

おっさんは元気にジャンプ‼️
でも跳べてない笑笑

おっさんは元気にジャンプ‼️ でも跳べてない笑笑

真鶴半島は南郷山からの方が良かったかも⁉️
こちらはなんか、ずんぐり。。

真鶴半島は南郷山からの方が良かったかも⁉️ こちらはなんか、ずんぐり。。

半島で〜す♪

下山は周回コースをぐるっと回ってから。

下山は周回コースをぐるっと回ってから。 周回コースも草ボーボーで眺望はありませんが、たくさんお花が咲いていました🌸🌺🌼

一年ぶりにギンちゃんと再会‼️

ここでようやく会えました‼️

実は、最近の近場低山で常に探していたのですが、なかなか出会えなかった😣 ここでようやく会えました‼️

気をつけて‼️
一度やってみたい。。

60/65

待ち時間に1
初島

待ち時間に2
左側から小室山、大室山、天城山。

待ち時間に3
福浦漁港

刺身定食にイカの塩辛付けて、

キンメの煮付けにご飯セットを付けて、
2人でシェアしていただきました🤗

満足♪

キンメの煮付けにご飯セットを付けて、 2人でシェアしていただきました🤗 満足♪