初めての夕張岳

2021.06.13(日) 日帰り

今日の山活。 昨日、ゲートが開いたという夕張岳へ。 登山口までの林道には車で走りながらでも直ぐに分かる🐻のデカい💩がゴロゴロ。 🐻密度高し。 ん?だから🍈と🐻くっつけちゃってるの?夕張の名物なの?😅 それにしても林道長い...対向車とすれ違いたくない林道ですね。 こういう林道は前に乗ってたジムニーが最高なんだけどなー。 私が着いた6時ちょっと過ぎには登山口付近の駐車スペースはほぼ満車。 人気のあるお山なんですね。 昨日届いたトレランシューズを履いてスタートです。 昨日の疲れなのか、シューズが新しいからか、ソックスが初めてのものだからか分かりませんが、スタートして直ぐに足裏が痛く...。 そのうち取れると信じて進みます。 行きは冷水コースです。 前を歩いていた人がみんな冷水コースに入っていくので真似したんだけど、何でみんな冷水コースに入って行くのかは下りで分かることに...。 冷水コースに入り進むも、何か体調悪し...。気持ち悪いし、怠い...。 これも足裏と同じく、どのうちどうにかなると決め込み進みます。 事前に雪渓があるとYAMAPで見ていたので、今日はストックを縮めて持ちました。 馬の背コースと合流するあたりでも体調不良は変わらず、まぁ今日はノンビリ登山にすると決めて進みます。 下の方は天気良かったですが、上に行くとガスガスでしたね。 雪渓は滑落しても骨は折れても、死にはしないレベルでしたね。 下山のとき、頂上から1つ目の雪渓で滑落して湿原?水溜まり?にドボンしてしまいました😅 短パンびしゃびしゃ🤣 臭いな!と思ったところには、だいたい🐻の💩が。沢山いるんですね。 体調はパッとしないまま、ガスガスの頂上へ。 分岐からのあと400mが長かった😥 ガスガスだし風も強いので写真だけ撮って直ぐに撤退です。 5時間かからないで、往復できるだろうと思っていましたが、今日の体調ではちょっと厳しいと頂上で悟りましたね。 それでも馬の背コースへの分岐までおりてきたら少し体調回復💪 馬の背コースで走れるところは走っておりてきました。 馬の背コースは登りに使ったら厳しいですね😥 ワイルドで急なんだもん😅 こりゃ、みんな登りで使わんわ🤣 よく分かってなかったけど、冷水コースにして良かった😅 馬の背コースを行くとヒュッテを見ることができますね。 なんかヒュッテ良い感じでした。 今度、ゆっくり来て見てみたいなー😊 今日は夕方用事があるので、直ぐにお山を後にしたのでした。 頂上からの景色も見てないし、天気の良い日にまた登りたいですね。 お疲れ山。