朝陽山 2021-06-13

2021.06.13(日) 日帰り

今日の天気☀️予報を見て、仲間のNちゃんが朝陽山に誘ってくれました〜😊 ヤッター‼️‼️🙌🙌 昨日の当麻山が残念な歩数でしたので 「何処でも良いから登りたい‼️」と 思ってました😄 久しぶりの層雲峡。 山頂は寒いのか〜? はたまたいつも通り暑いか〜? と悩みながら準備。 結果はいつも通りの滝汗🥵💦💦です😆 6時に名寄を出発。 駐車場に着き準備をして居ると、丁度運良く同じく「朝陽山を登る」と言う男性の2人組に会いました! 余り人の居ない山だと思ってましたので 心強いスタートです。 朝陽山は急な登りの連続 倒木や枝が多数落ちてて、直ぐに息苦しく… 🥵 あー🚨緊急事態宣言中🚨の運動不足だわ〜 と思いながら、小休憩も取り パノラマ台まで必死に登ります😅 パノラマ台では黒岳、凌雲岳等を正面に 残雪の残る雄大な景色が堪能出来ます😍 層雲峡温泉街も小さく見えます。 風🌀も心地好く あ〜ずっとこのまま座って居たい…気分に😂 「嫌々、ここまで来たら山頂も拝みたい🙏✨」 と「ここからは少し楽かな〜」と期待して腰を上げましたが、期待を裏切られる登り…🤭 何でしょう?暑さかな〜? 嫌々日頃のおやつの食べ過ぎでしょう😏 道はふわふわの所も一部有ります。 健脚の皆様なら何と言う事の無い山でしょう 😄 山頂間近は一部背丈程まで伸びた笹 その先に三角点と山頂広場。 私達の後からは男性1人 女性2人組2グループ カップル1組と あら!以外と人気になってました😉 Nちゃんのテンポ良い歩きに助けられ、 今日は転ばす降りて来られて良かったわ☺️💕