ミチノク小桜🌸と岩木山🗻

2021.06.13(日) 日帰り

弾丸遠征最後を飾るのは、青森津軽地方の名山、岩木山に登る事にした。 とは言っても、金曜~日曜までしか遠征はなく、全て車の移動で日程的に下からは無理だった。😢 (※いつも下から登ってる岩木山ファンのフォロワーさんたちには申し訳ない。😅) なので、久しぶりの岩木山は、またまたスカイラインからのウルトラC登山にした。😁 その岩木山(いわきさん)は、青森県最高峰(1625m)で成層火山🌋、日本百名山、新日本百名山に選定されていて、津軽富士🗻とも言われている。 弘前や🍎畑、田園からも、その圧倒的な独立峰🗻の姿はカッコ良すぎるくらいだ。✨✨ また、岩木山は、お岩木山(おいわきやま)、お岩木様とも呼ばれるらしい。 実際何年か前に、三山ひろしの『山よ~山よ~』という始まりの、お岩木山という歌が流行ったが、山好きオヤジには、凄くカッコ良かったのを憶えている。✨✨😁 それと、この時期の岩木山と言えば、圧倒的な可愛らしさが自慢のミチノクコザクラ🌸の存在だ。✨ 岩木山を代表する高山植物🌸のミチノクコザクラに合えたことが凄く嬉しかった。✨ とにかく、可愛らしい花🌸だ。 今回の北東北4座の百名山は、それぞれ特徴のある山々で高山植物🌸も多かったが、最後に、カッコいい岩木山と可愛らしいミチノクコザクラに合えたことが思い出となり帰路についた。✨✨

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 セイヨウタンポポが鮮やかで綺麗だ。✨
セイヨウタンポポが鮮やかで綺麗だ。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミチノクコザクラが凄く可愛らしい。✨
ミチノクコザクラが凄く可愛らしい。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山見晴らし台に登っていくよ。😅
花🌸階段だね。
鳥海山見晴らし台に登っていくよ。😅 花🌸階段だね。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 うわ、ガスガスだね~見えね‼️😢
うわ、ガスガスだね~見えね‼️😢
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 うわ、ちょっとガスが抜けてきたよ。😅
うわ、ちょっとガスが抜けてきたよ。😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 うわ、岩木山山頂まで見えてきたよ。✨😁
凄くカッコいい山だね。✨
うわ、岩木山山頂まで見えてきたよ。✨😁 凄くカッコいい山だね。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミヤマキンバイだらけだよ。✨
ミヤマキンバイだらけだよ。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山は向こうまで行けるみたいだよ。
昔勘違いして、向こうまで行った事があるよ。😁
鳥海山は向こうまで行けるみたいだよ。 昔勘違いして、向こうまで行った事があるよ。😁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 花🌸と岩と一緒に岩木山⛰️
花🌸と岩と一緒に岩木山⛰️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山道から山頂付近が見えてきたよ。
登山道から山頂付近が見えてきたよ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミチノクコザクラは、この時期あちこち見るよ。😄
ミチノクコザクラは、この時期あちこち見るよ。😄
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 避難小屋から登山道が続くよ。✨
避難小屋から登山道が続くよ。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミチノクコザクラが綺麗だ。✨
ミチノクコザクラが綺麗だ。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山山頂標識だよ。😄
カッコいいね。✨
岩木山山頂標識だよ。😄 カッコいいね。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社⛩️奥宮だよ。
岩木山神社⛩️奥宮だよ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 避難小屋だよ。✨
避難小屋だよ。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社奥宮石碑
岩木山神社奥宮石碑
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ガスが出てきた山頂付近から見下ろすと、こんな感じ。✨
山頂にも花🌸がたくさんあるよ。😄
ガスが出てきた山頂付近から見下ろすと、こんな感じ。✨ 山頂にも花🌸がたくさんあるよ。😄
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミヤマキンバイのアップだよ。✨
ミヤマキンバイのアップだよ。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 昔火山🌋だった感じがするね。
昔火山🌋だった感じがするね。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弥生登山道を見ると、ガスガスになってきた。
でも緑や花🌸が綺麗だ。✨
弥生登山道を見ると、ガスガスになってきた。 でも緑や花🌸が綺麗だ。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弥生登山道の標識だ。
弥生登山道の標識だ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ちょっと下から山頂を見る👀。
岩ゴロゴロだね。
ちょっと下から山頂を見る👀。 岩ゴロゴロだね。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山時の景観だよ。✨
下山時の景観だよ。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミヤマキンバイが可愛らしい。✨
ミヤマキンバイが可愛らしい。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂付近から下を見下ろすと、こんな感じ。😅
小さく見える。✨
山頂付近から下を見下ろすと、こんな感じ。😅 小さく見える。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂を振り返る。
名残惜しいね。✨
山頂を振り返る。 名残惜しいね。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 巨岩があるよ。✨
火山🌋だからかな。😅
巨岩があるよ。✨ 火山🌋だからかな。😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ほんとミチノクコザクラは可愛らしい。
オヤジは、ますます高山植物🌸が好きになるよ。😁
ほんとミチノクコザクラは可愛らしい。 オヤジは、ますます高山植物🌸が好きになるよ。😁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あちこちに咲いてるよ。✨
あちこちに咲いてるよ。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 『参考』岩木山
『参考』岩木山