樽前4山グルリと一周🌋

2021.06.13(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

樽前山のシンボルである溶岩ドーム(本峰) その本峰初登頂をするべく、実はコソコソと下調べをしていました😙 Q1.そもそも登ってもいいのか⁉️ 樽前山火山防災協議会としては任意の規制として立入禁止と表示していますが、苫小牧市としては法的根拠が無いため、登るのは特に制限をしていないとのこと。 (登攀のために登山者が岩にハーケンを打ち込んだりする等の人工的に手を加える行為はNGだそうです) Q2.山頂へのルートはあるのか⁉️ 登頂している人のブログなどを見ると、大体北側の斜面から登っているみたい。 事前現地偵察でおおよそのルートは見積もり済み。 噴気孔の位置からすると北西の風が強い日が良さそうだなぁと思っていたところ、今日の早朝なら北西から結構な強風が吹く予報だったのでこれはチャーンス❗️と行ってみることにしました😉 東山に到着すると予想通りのかなりの強風👍 エントリーしやすい位置から登山道を離れ、溶岩ドーム北側斜面へ向け進んでみます。 見積もっていた場所に来てみると、なんとそれなりの踏み跡を発見👀 やっぱりルートがあるんじゃん🎶 と登っていくと、ピンテやらロープやらケルンやら普通に色々ありました😙 思いの外あっさりと登れたので、ガスを避けながら溶岩ドーム上を色々と探索🚶‍♂️ 下からは見えなかった火口の様子とかはもうスゴイ❗️の一言でした😆 でもしばらくすると風が弱まってきてしまい、辺りがガス臭くなってきたため退散🏃‍♂️💨 本峰から下山後は、北山・西山を経由して4山制覇となりました👍 ただし、足元は風化した溶岩でかなり脆いし、ガスに巻かれるとヤバいと思うので行くことはオススメしませ〜ん🤣 🌋登山情報🌋 📝駐車場 7合目の駐車枠は朝5時で9割ほど埋まっていました。 7時では交通整理のため5合目で1時間待ちだったそうです。

樽前山・風不死岳 快晴の中、まずは東山へ🚶‍♂️
快晴の中、まずは東山へ🚶‍♂️
樽前山・風不死岳 遠くの方は雲海になっていました。
遠くの方は雲海になっていました。
樽前山・風不死岳 外輪山へ出ると予想通りの強風🌪
外輪山へ出ると予想通りの強風🌪
樽前山・風不死岳 このロープの見たら風の強さがわかるかな❓
このロープの見たら風の強さがわかるかな❓
樽前山・風不死岳 おNEWの山頂標識です。
ありがとうございました😊
おNEWの山頂標識です。 ありがとうございました😊
樽前山・風不死岳 今日は風不死岳にも大勢の人が登るんだろうなぁ。
今日は風不死岳にも大勢の人が登るんだろうなぁ。
樽前山・風不死岳 溶岩ドーム北側斜面へはこの辺りからエントリーする方が高低差が無くていいかも😉
樽前山・風不死岳 近くで見るとさらに迫力⤴️
近くで見るとさらに迫力⤴️
樽前山・風不死岳 北側斜面も東側はかなり険しそうだけど・・・
北側斜面も東側はかなり険しそうだけど・・・
樽前山・風不死岳 西側のこの斜面からなら登れるんじゃないかと事前偵察をしていました。
樽前山・風不死岳 取り付き部に来てみると・・・
取り付き部に来てみると・・・ 画像だとわかりづらいけど、中央の岩の左側から薄っすらと踏み跡を発見👀
樽前山・風不死岳 足元はザレザレで登りづらいけど、大きめの溶岩を捉えながら登って行く。
なるべく植生も壊さないように気をつけて進みます。
足元はザレザレで登りづらいけど、大きめの溶岩を捉えながら登って行く。 なるべく植生も壊さないように気をつけて進みます。
樽前山・風不死岳 ザレ場をクリアすると次は溶岩の壁が立ちはだかる。
ザレ場をクリアすると次は溶岩の壁が立ちはだかる。
樽前山・風不死岳 踏み跡も消えてしまったので、なるべく登りやすそうな場所を目指して進んでみる。
樽前山・風不死岳 するとピンテを発見👀
これはやっぱり登れそうな予感😋
するとピンテを発見👀 これはやっぱり登れそうな予感😋
樽前山・風不死岳 と思ったら、なんと今度はロープが設置されていました😳
と思ったら、なんと今度はロープが設置されていました😳 ペグを打っているわけでもなく、溶岩の穴に上手く通して固定してあるので禁止事項には触れていないのかな⁉️
樽前山・風不死岳 所々にある深〜い穴🕳
以前は噴気孔だったのかな❓
所々にある深〜い穴🕳 以前は噴気孔だったのかな❓
樽前山・風不死岳 もう少しで溶岩ドーム上に着きそうです😉
もう少しで溶岩ドーム上に着きそうです😉
樽前山・風不死岳 今度はケルンを発見👀
下山時のロープ場所の目印として覚えておきましょう。
今度はケルンを発見👀 下山時のロープ場所の目印として覚えておきましょう。
樽前山・風不死岳 そして無事に溶岩ドーム上に到着👍
そして無事に溶岩ドーム上に到着👍
樽前山・風不死岳 溶岩ドーム上から見た東山⛰
溶岩ドーム上から見た東山⛰
樽前山・風不死岳 目の前には大きな亀裂
これは昔の火口なのか⁉️
目の前には大きな亀裂 これは昔の火口なのか⁉️
樽前山・風不死岳 亀裂の北側からは水蒸気が上がっていました。
亀裂の北側からは水蒸気が上がっていました。
樽前山・風不死岳 亀裂の底部分
亀裂の底部分
樽前山・風不死岳 この杭は何だろう❓
この杭は何だろう❓
樽前山・風不死岳 溶岩ドーム上はかなりの面積があります。
溶岩ドーム上はかなりの面積があります。
樽前山・風不死岳 惑星感のある風景
惑星感のある風景
樽前山・風不死岳 この辺りの溶岩はかなりスカスカで脆い状態でした。
この辺りの溶岩はかなりスカスカで脆い状態でした。
樽前山・風不死岳 あの辺りが本峰の山頂かな⁉️
とりあえず後回しにして周囲を探索してみます。
あの辺りが本峰の山頂かな⁉️ とりあえず後回しにして周囲を探索してみます。
樽前山・風不死岳 南西火口⁉️が見えてきた。
南西火口⁉️が見えてきた。
樽前山・風不死岳 大量のガスが発生中🦨🌫
でも強風のおかげで全部奥へ流れていってる😙
大量のガスが発生中🦨🌫 でも強風のおかげで全部奥へ流れていってる😙
樽前山・風不死岳 溶岩ドーム上から見た北山と風不死岳
溶岩ドーム上から見た北山と風不死岳
樽前山・風不死岳 溶岩ドーム上から見た西山
こんなに綺麗な三角形だったんですね😋
溶岩ドーム上から見た西山 こんなに綺麗な三角形だったんですね😋
樽前山・風不死岳 南西火口の淵を歩く🚶‍♂️
南西火口の淵を歩く🚶‍♂️
樽前山・風不死岳 阿蘇山の火口もこんな感じだったなぁ。
阿蘇山の火口もこんな感じだったなぁ。
樽前山・風不死岳 ナットの先にあるのが樽前山神社奥宮⛩
ナットの先にあるのが樽前山神社奥宮⛩
樽前山・風不死岳 この先はさすがに行けない感じ😌
この先はさすがに行けない感じ😌
樽前山・風不死岳 凹地はヤバそうだよね〜☠️
凹地はヤバそうだよね〜☠️
樽前山・風不死岳 少しガスが弱くなってきたので火口の奥がチラ見え😍
少しガスが弱くなってきたので火口の奥がチラ見え😍
樽前山・風不死岳 落ちたら完全にアウトなやつ💀
落ちたら完全にアウトなやつ💀
樽前山・風不死岳 底の方は水がグツグツしてるのかな⁉️
底の方は水がグツグツしてるのかな⁉️
樽前山・風不死岳 硫黄の結晶
硫黄の結晶
樽前山・風不死岳 風が弱くなり、周囲がガスっぽくなってきたので本峰山頂に寄ってから退散します🏃‍♂️
多分コレが山頂表示だと思う。
風が弱くなり、周囲がガスっぽくなってきたので本峰山頂に寄ってから退散します🏃‍♂️ 多分コレが山頂表示だと思う。
樽前山・風不死岳 折角なのでもう少しだけ😌
東山を見に行ってみる🏃‍♂️
折角なのでもう少しだけ😌 東山を見に行ってみる🏃‍♂️
樽前山・風不死岳 東山山頂にはかなりの人集り。
こっちの人影も見えてるかな⁉️
東山山頂にはかなりの人集り。 こっちの人影も見えてるかな⁉️
樽前山・風不死岳 本峰から無事に下山完了❗️
ついでに真下からのパンダさん🐼を見てみる。
かなりの出目ですね〜。
本峰から無事に下山完了❗️ ついでに真下からのパンダさん🐼を見てみる。 かなりの出目ですね〜。
樽前山・風不死岳 あとは残りの山をのんびり巡ります。
北山からの景色が一番好きかもなぁ。
あとは残りの山をのんびり巡ります。 北山からの景色が一番好きかもなぁ。
樽前山・風不死岳 西山からの荒々しい溶岩ドームも素晴らしい。
西山からの荒々しい溶岩ドームも素晴らしい。
樽前山・風不死岳 帰り際に見つけたコマクサ🥀
本来は樽前山に生えてたらいけないんだそうで・・・。
帰り際に見つけたコマクサ🥀 結構好きな花でうちにも植えてるけど、樽前山のコマクサは駆除の対象なんですよね🥲 本来は樽前山に生えてたらいけないんだそうで・・・。
樽前山・風不死岳 自生のコマクサは花が終わりかけてたけど、うちのコマクサはまだ蕾すらついてませーん🤣
去年も花を付けなかったし、今年もダメかな💦
自生のコマクサは花が終わりかけてたけど、うちのコマクサはまだ蕾すらついてませーん🤣 去年も花を付けなかったし、今年もダメかな💦