🌸🌸MK三昧🌸🌸INくじゅう

2021.06.12(土) 2 DAYS

九州での山行の集大成?で、法華院山荘泊まりでミヤマキリシマ三昧に出発〜。予約の時は大部屋になってたんだけど、入山時に連絡すると個室になっていた❗️幸先がいいぞ〜。天気予報は2日とも雨☂️。てんくらの登山指数もC判定でしたが、突撃です。長者原から森歩きを楽しみ、初日は平治岳→北大船山→大船山。覚悟していた雨は降らず、高曇り気味で眺望もある。時々ガスが邪魔するけど、全然🆗。何より予報が悪すぎたのか、人がいない。 平治岳のミヤマキリシマはもう終盤でちょっと残念。北大船山に向かう途中に森の貴婦人にも挨拶して、ピンクロード満喫。大船山ではややガスに邪魔されたけど満開のMKにテンション⤴︎⤴︎ 山荘に向かうと坊ガツルも濃い霧で前が見えない位⁉️流石にテント⛺️はいない。チェックインした頃から降り始めた。明日どうなるかなぁって思いながら風呂上がりのビール🍺に舌鼓。贅沢な時間だ。 朝は暗いうちはちらっと星も見えていたけど、出発時はガス。でも意を決して、2日目のミッション三俣山→久住分かれ→扇が鼻→牧の戸へ出発。三俣山では時折ガスが晴れてこれまた見事なピンク絨毯。そして貸切〜。その後、星生山のMKもガスに阻まれながらも堪能。扇が鼻に行ったら、その帰りから☂️が降ったり止んだり。 レインウェアがミヤマキリシマに引っかかって破れたのと転倒してお尻を強打した以外は楽しいMK三昧山行でした。 九州での最後の山行かも⁉️ 来年、来れるかなぁ。

九重山(久住山)・大船山・星生山 森歩きは楽しい
森歩きは楽しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 MKが早速出迎え
MKが早速出迎え
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳へ向かう途中頑張って石を運ぶ。
平治岳へ向かう途中頑張って石を運ぶ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越からの平治。だいぶん下の方は終わり
大戸越からの平治。だいぶん下の方は終わり
九重山(久住山)・大船山・星生山 上にいけばまだ楽しめた
上にいけばまだ楽しめた
九重山(久住山)・大船山・星生山 道標の所に置いてあった😀この前はなかった。こういうセンスが羨ましい
九重山(久住山)・大船山・星生山 定番のアングル。終盤ですね
定番のアングル。終盤ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイな株もある
キレイな株もある
九重山(久住山)・大船山・星生山 生花みたいなMK。カッコいい
生花みたいなMK。カッコいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 白も頑張っていた
白も頑張っていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山に向かう途中にご挨拶。かなりテンション上がった
北大船山に向かう途中にご挨拶。かなりテンション上がった
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりきれいです。
やっぱりきれいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは何?
これは何?
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山に近付いて行きます
北大船山に近付いて行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返れば遠くに平治岳
振り返れば遠くに平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクロードもしっかり
ピンクロードもしっかり
九重山(久住山)・大船山・星生山 MKと大船山。この時まで大船山見えていたんだけど
MKと大船山。この時まで大船山見えていたんだけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 スミレに目を奪われる
スミレに目を奪われる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンの落ちた花を踏みしめて進む
ドウダンの落ちた花を踏みしめて進む
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ咲いてます
まだまだ咲いてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウも群生。
マイヅルソウも群生。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういう健気なMKも好き❣️
こういう健気なMKも好き❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 MKとマイヅルソウの競演
MKとマイヅルソウの競演
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山のMK。ガスが晴れてくれない。ラーメン食べながら待っていたのだが。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諦めて移動
諦めて移動
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中も楽しみます
下山途中も楽しみます
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルもガスガス。サワオグルマに見送られる
坊ガツルもガスガス。サワオグルマに見送られる
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のMKの波状攻撃によりレインウェア負傷。帰ったらリペアしなくては
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘の晩御飯。あったかいバランスのいい食事が山で頂けることに感謝
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食の弁当。パワーチャージ
朝食の弁当。パワーチャージ
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰目指す
本峰目指す
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあどんな感じか
さあどんな感じか
九重山(久住山)・大船山・星生山 う〜んガスが晴れきらないけど大満足。満開
う〜んガスが晴れきらないけど大満足。満開
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい景色。あちこちピンクピンク
いい景色。あちこちピンクピンク
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャッターが止まらない
シャッターが止まらない
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れていれば。でも貸切の景色
晴れていれば。でも貸切の景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ扇が鼻目指す。この行き先表示分かりやすいね。
さあ扇が鼻目指す。この行き先表示分かりやすいね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ見つけた❣️
コケモモ見つけた❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれより先のMKがそれはそれは見事
久住分かれより先のMKがそれはそれは見事
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回最後の目的地にテンション高め。この後☂️激しくなる
今回最後の目的地にテンション高め。この後☂️激しくなる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここのMKもいいけど、やっぱり花のない株もあるね。
ここのMKもいいけど、やっぱり花のない株もあるね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この花は?
この花は?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブルーベリーソフト食べながらバスを待ち、長者原に戻る。12時5分発300円也。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんご汁ととり天で腹を満たして帰りました。
だんご汁ととり天で腹を満たして帰りました。