弥山岳からぐるっと周回・龍天楼・天神山・宝満山・弥山岳・草刈山・長谷山・城山・琴平山

2021.06.13(日) 日帰り

最近はお花やネコに癒される緩めの登山が多かったのでちょっとシッカリ歩きたい🌸🐱 「ぐるっと周回シリーズ」やるかー🤔 (自分の中では勝手にシリーズ化されてます😅) 弥山岳・長谷山を含む7座周回して来ました⛰☺️ 今回は自分の中で縛りを設定😌 約25kmの行程を5時間以内で周回出来たら龍天楼でランチ🍽 5時間以上ならココイチのカレー🍛 (ちなみにココイチ大好きです😆)として桂川駅をスタートゴールとしました🚉🚶‍♂️ 草刈山までは順調👍 と言うかお花や気になるカンバンが多過ぎて全然前に進みません🌸🪧📸 そして草刈山からの下りで道迷い😅 目配山の時と同様お山を彷徨いました🤣 今回のコースもオススメはしません🙅‍♂️💦 ちなみにゴール時間は4時間59分56秒❗️ 「舗装路は走らない」という自分ルールを少しだけ曲げて強引に達成させました😁 龍天楼はやっぱり美味しい😋 急な予約を通して貰いいつも常連扱いしてくれて感謝です🤲☺️

弥山岳 今回は駅TO駅🚉
桂川駅がスタートゴールです🚶‍♂️☺️
今回は駅TO駅🚉 桂川駅がスタートゴールです🚶‍♂️☺️
弥山岳 今回は山ご飯のニュースタイル⁉️
まさかの駅でモーニング🤣
今回は山ご飯のニュースタイル⁉️ まさかの駅でモーニング🤣 昨日パンストックで購入した粗挽きポークウインナーとチョコ・ダマンドを頂きます😋 ・・今回のお山の山頂では食べる所無さそうな気がして急遽食べてから登る事に😌
弥山岳 今回の行程はとにかくお花が多い❗️
これでもここに載せるの大分減らしました😅

先ずはマツヨイグサ🌼
朝露が花弁に付いていますね✨
今回の行程はとにかくお花が多い❗️ これでもここに載せるの大分減らしました😅 先ずはマツヨイグサ🌼 朝露が花弁に付いていますね✨
弥山岳 オオキンケイギク🌼
大きくて立派✨
オオキンケイギク🌼 大きくて立派✨
弥山岳 チェリーセージ🌸
丈夫で長く咲く多年草✨ 可愛いですね❗️
チェリーセージ🌸 丈夫で長く咲く多年草✨ 可愛いですね❗️
弥山岳 アメリカハマユウ🌸🇺🇸
ハチが蜜を集めていますね🐝✨
アメリカハマユウ🌸🇺🇸 ハチが蜜を集めていますね🐝✨
弥山岳 この階段を登って・・
この階段を登って・・
弥山岳 この橋を渡ると・・
この橋を渡ると・・
弥山岳 豆田天満宮⛩
天神山山頂です⛰
ここが山頂みたいですね✨
ここから暫く舗装路を歩きます🚶‍♂️
豆田天満宮⛩ 天神山山頂です⛰ ここが山頂みたいですね✨ ここから暫く舗装路を歩きます🚶‍♂️
弥山岳 セイヨウオトギリソウ🌼
多分😅
セイヨウオトギリソウ🌼 多分😅
弥山岳 ヘメロカリス🌸
自信なし😅
ヘメロカリス🌸 自信なし😅
弥山岳 ダリア🌸
これは誰が何と言おうとダリア😁✨
ダリア🌸 これは誰が何と言おうとダリア😁✨
弥山岳 宝満山はここから登り始めます🚶‍♂️
・・宝満山❗️   よく聞く名前のお山ですね⛰😁
全く同じ名前です👍
宝満山はここから登り始めます🚶‍♂️ ・・宝満山❗️ よく聞く名前のお山ですね⛰😁 全く同じ名前です👍
弥山岳 登山道入口に供えられていました❗️
ちゃんとキレイにされていますね✨
登山道入口に供えられていました❗️ ちゃんとキレイにされていますね✨
弥山岳 宝満山山頂スペースです⛰
生い茂っています🌿😌
宝満山山頂スペースです⛰ 生い茂っています🌿😌
弥山岳 宝満山山頂です⛰
ここを山頂としました😁
宝満山山頂です⛰ ここを山頂としました😁
弥山岳 ここを右手に進みます🚶‍♂️
やすらぎの森・キャンプ場・森林公園方面です👍
ここを右手に進みます🚶‍♂️ やすらぎの森・キャンプ場・森林公園方面です👍
弥山岳 ハルシャギク🌼
群生してました✨
ハルシャギク🌼 群生してました✨
弥山岳 ヒルザキツキミソウ🌸
昼でも咲いている月見草✨
よく見かけますね👍
ヒルザキツキミソウ🌸 昼でも咲いている月見草✨  よく見かけますね👍
弥山岳 バーベナ🌸
真ん中にミドリのクモが居るの分かりますか🕷⁉️
バーベナ🌸 真ん中にミドリのクモが居るの分かりますか🕷⁉️
弥山岳 この辺りから本格的な登山道になります⛰🚶‍♂️
この辺りから本格的な登山道になります⛰🚶‍♂️
弥山岳 もちろんやりましたよ❗️
ご苦労様です👍
もちろんやりましたよ❗️ ご苦労様です👍
弥山岳 叩いたけど響きませんでした😑🤲
こんな事してるから登るのが遅くなります🤣
叩いたけど響きませんでした😑🤲 こんな事してるから登るのが遅くなります🤣
弥山岳 めっちゃカラフルな標識❗️
思わずパシャリ📸😁
めっちゃカラフルな標識❗️ 思わずパシャリ📸😁
弥山岳 ・・・🤔
出来た❗️
「花は美しく 山は素晴らしい」
クレームは受け付けません🤣
・・・🤔 出来た❗️ 「花は美しく 山は素晴らしい」 クレームは受け付けません🤣
弥山岳 好きな花
マツヨイグサ
カスミソウ
ヒマワリ
好きな花 マツヨイグサ カスミソウ ヒマワリ
弥山岳 好きな山
槍ヶ岳
日光白根山
天拝山(ホームマウンテン)
好きな山 槍ヶ岳 日光白根山 天拝山(ホームマウンテン)
弥山岳 弥山岳山頂スペースです⛰
そこそこ広いですね✨
弥山岳山頂スペースです⛰ そこそこ広いですね✨
弥山岳 弥山岳山頂です⛰
弥山岳山頂です⛰
弥山岳 弥山岳山頂からここまで戻って左下に下って行きます🚶‍♂️
右上は弥山岳山頂です⛰
弥山岳山頂からここまで戻って左下に下って行きます🚶‍♂️ 右上は弥山岳山頂です⛰
弥山岳 ココ❗️
間違え易いです💦
右手が今回のルート🚶‍♂️
左手に進むと間違えます💦
ココ❗️ 間違え易いです💦 右手が今回のルート🚶‍♂️ 左手に進むと間違えます💦
弥山岳 草刈山山頂スペースです⛰
狭い😌
草刈山山頂スペースです⛰ 狭い😌
弥山岳 草刈山山頂です⛰
草刈山山頂です⛰
弥山岳 この辺りから下りしましたがここから迷いに迷いました🥲
この辺りから下りしましたがここから迷いに迷いました🥲
弥山岳 彷徨い中①😑 そして激下り❗️
何回もコケました🤣
彷徨い中①😑 そして激下り❗️ 何回もコケました🤣
弥山岳 彷徨い中②😑 そして道がない🥲
乗り越えて行きます❗️
彷徨い中②😑 そして道がない🥲 乗り越えて行きます❗️
弥山岳 何とか人の住む世界に戻って来ました😅
もし行かれる方はご注意下さい🤲
何とか人の住む世界に戻って来ました😅 ここまでの道程はまったくアテになりませんしかなり危険な場所もありました❗️ もし行かれる方はご注意下さい🤲
弥山岳 ハナトラノオ🌸
自分が好きな花の一つ✨
これからたくさん見れそうですね👍
ハナトラノオ🌸 自分が好きな花の一つ✨ これからたくさん見れそうですね👍
弥山岳 ユウガオ🌸
ピンクがキレイ✨
ユウガオ🌸 ピンクがキレイ✨
弥山岳 名刹 長谷寺✨
立派な石碑😌 流石ライオンズクラブ❗️
名刹 長谷寺✨ 立派な石碑😌 流石ライオンズクラブ❗️
弥山岳 この辺りは結構急登り💦
カンバンにもロープ使えって書いてあります🪧
・・使いませんでしたけど😅
この辺りは結構急登り💦 カンバンにもロープ使えって書いてあります🪧 ・・使いませんでしたけど😅
弥山岳 これ伝わるかな⁉️
かなり急な登りです😅
結構疲れました💦
これ伝わるかな⁉️ かなり急な登りです😅 結構疲れました💦
弥山岳 長谷山山頂スペースです⛰
長谷山山頂スペースです⛰
弥山岳 長谷山山頂です⛰
ここを山頂とさせてもらいました😌
長谷山山頂です⛰ ここを山頂とさせてもらいました😌
弥山岳 山頂からの眺め👀
今回唯一の眺望💦
本当なら正面に福智山が見えるはずです⛰😌
山頂からの眺め👀 今回唯一の眺望💦 本当なら正面に福智山が見えるはずです⛰😌
弥山岳 山頂付近にあるブランコ✨
山頂付近にあるブランコ✨ 自分(63kg)が乗って漕いでみましたが頑丈に出来ていて全く心配無し👍
弥山岳 アスレチック的な遊具✨
こちらも自分がネットを越えてみましたが安定してますね👍
・・ムダに疲れました🤣
アスレチック的な遊具✨ こちらも自分がネットを越えてみましたが安定してますね👍 ・・ムダに疲れました🤣
弥山岳 走り易い道🏃‍♂️
もちろん走りました😁
今回のお山は走り易い道はあまり無かったですね🤔
走り易い道🏃‍♂️ もちろん走りました😁 今回のお山は走り易い道はあまり無かったですね🤔
弥山岳 ここに下りて来ました⛰🚶‍♂️
ここに下りて来ました⛰🚶‍♂️
弥山岳 ドクダミ🌸
今日も八重は見つかりませんでした💦
ドクダミ🌸 今日も八重は見つかりませんでした💦
弥山岳 コスモス🌸
もうそんな季節ですかねー😅
コスモス🌸 もうそんな季節ですかねー😅
弥山岳 ヘッジホッジサボテン🌵🌸
調べました📚
形や色が独特でスゴくキレイ☺️
ヘッジホッジサボテン🌵🌸 調べました📚 この花を水路で見た時思わず「おおっ」と声をあげてしまいました😅 形や色が独特でスゴくキレイ☺️
弥山岳 城山山頂と山頂スペースです⛰
何か古にタイムスリップした雰囲気😌
城山山頂と山頂スペースです⛰ 何か古にタイムスリップした雰囲気😌
弥山岳 ツユクサ🌸
やっと見かけるようになってきました✨
ツユクサ🌸 やっと見かけるようになってきました✨
弥山岳 ここから琴平山山頂に向かいます🚶‍♂️
ここから琴平山山頂に向かいます🚶‍♂️
弥山岳 琴平山山頂スペースです⛰
琴平山山頂です⛰ 三角点✨
弥山岳 見晴台❗️
しっかりした作り👍
景色は・・
見晴台❗️ しっかりした作り👍 景色は・・
弥山岳 ・・何も見えませんけどねー🤣
・・何も見えませんけどねー🤣
弥山岳 ランタナ🌸
園芸種ですね✨
ランタナ🌸 園芸種ですね✨
弥山岳 神社の手水鉢⛩
華やかでキレイですね✨
神社の手水鉢⛩ 華やかでキレイですね✨
弥山岳 龍天楼さんです✨
この辺りでは1番美味しい中華屋さんですね☺️
よく利用させてもらっています🤲
今日も急な予約を二つ返事でOK頂いて感謝です🙇‍♂️
龍天楼さんです✨ この辺りでは1番美味しい中華屋さんですね☺️ よく利用させてもらっています🤲 今日も急な予約を二つ返事でOK頂いて感謝です🙇‍♂️
弥山岳 コースランチのご飯・スープ・ザーサイ・サラダ✨
冬瓜のスープはGOOD👍
サラダは新鮮でドレッシングも美味しいです🥗
コースランチのご飯・スープ・ザーサイ・サラダ✨ 冬瓜のスープはGOOD👍 サラダは新鮮でドレッシングも美味しいです🥗
弥山岳 エビチリ🍤
必ず頼む料理その1✨
エビは勿論プリプリ❗️   そしてソースが美味い😋
エビチリ🍤 必ず頼む料理その1✨ エビは勿論プリプリ❗️ そしてソースが美味い😋
弥山岳 酢豚🐷
必ず頼む料理その2✨
豚肉とパイナップル大好き🍍
こちらもソースが美味しいです😋
酢豚🐷 必ず頼む料理その2✨ 豚肉とパイナップル大好き🍍 こちらもソースが美味しいです😋
弥山岳 ランチ1,200円(税込み)
以前は税抜き1,000円でした😌
博多や名古屋でこれを食べたらこの値段では絶対に済みません😁

ディナーで行く時は必ず頼みます✨✨
ランチ1,200円(税込み) 以前は税抜き1,000円でした😌 でもこの内容ならコストパフォーマンスはピカイチ✨ ご飯お替わりしました🍚😋 博多や名古屋でこれを食べたらこの値段では絶対に済みません😁 ちなみにここの麻婆豆腐(辛口)はメチャクチャ美味しい😋 オススメです👍 ディナーで行く時は必ず頼みます✨✨
弥山岳 杏仁豆腐✨
細かく切ったスイカが入っています🍉
これ好き😋
杏仁豆腐✨ 細かく切ったスイカが入っています🍉 これ好き😋 コーヒーか杏仁豆腐のどちらかを選ぶコースですがこれを食べたくてコーヒーやめてます☕️😌
弥山岳 いつもの博多湯でサッパリ♨️
いつもの博多湯でサッパリ♨️ 緊急事態宣言で天拝の湯も臨時休業中なのでまだ暫くは通いそうです😌
弥山岳 今日は身体がいつも以上に糖分を求めている感じ🤔
それではお疲れ様でした⛰☺️
今日は身体がいつも以上に糖分を求めている感じ🤔  チョコクッキーはやめてざらめ砂糖付きのフィナンシェをチョイス😋 それではお疲れ様でした⛰☺️