世界自然遺産🐻⚠️

2021.06.13(日) 日帰り

世界自然遺産知床。 素晴らしい自然豊かな場所。 手付かずの所も多い。 そして、そこはヒグマの生息地。 一歩踏み入れれば遭遇してもおかしくない場所。 熊に注意しながら、順調に進んでpeakから下山。 あと10分程で下山だなと思って足速になっていた。 熊鈴、電子ホイッスルも鳴らしてはいたのだが。 それでも私が全て悪い。 その時は不意に訪れた。 感覚的に登山道左後ろ3mの藪の中一頭のヒグマ。 私とヒグマが気付いたタイミング一緒。 おそらく何か食べてて起き上がった。 デカイ ヒグマは気付いた瞬間に私の方に動き出す。 えっ?  土の上なのにドドドと足音してる。 どんだけデカイ。 距離が近過ぎる。 絶対無理。 そのまま登山道を走ってしまった。 背を向けてしまった。 そもそも通り過ぎてたから背を向けていた。 やばい。 走ったことに失敗したと思ったがもう遅い。 向かってきた。追ってきた。どうする。 怖い。 このまま登山道走っても絶対追いつかれる。 とっさに登山道から右側の谷側藪の中へダイブしてとにかく走り降りる。 谷薮の為足元見えないので 縦に転がる 起き上がって走りまくる。 大木を背に振り返ると クマはスゴイ勢いで谷藪を降りて向かってくる。 その姿はいまでも恐怖でしかない。 このまま大木に隠れていてもばれると思い、もう一度とにかく傾斜を生かして藪の中を出来る限り速く降りる。 転げ落ち、回転したりした。 もう一度大木に隠れて振り返る。 クマは私を探している。 クマは止まってあたりを見渡しはじめた。 臭い?音?で追いかけてくる? クマも見失っているのか。 でも全然去ってくれない。 頼む去ってくれ。 大木に隠れながら、電子ホイッスル鳴らして威嚇をこころみるが、クマはまったく動じず。 存在をしめしたくなかったのだが、大声をだして威嚇。いちかばちか。 とにかく大きな声で何度も何度も…。 クマは山側の方へ歩いていった。 カムエクのヒグマに襲われた記事も読んだことあるのだが、ヒグマは執念深いと書いてあった。 ここからヒグマとは離れることはできたが、静かに追ってきているのではないかと生きた心地せず。 家族にLINEしようかと思ったが、圏外。 元の登山道までもどるのに、体力と精神崩壊で30分程藪をさまよう。 なんとか無事下山する。 藪でタイツ破け、傷だらけ。 間違いなく 下山時調子こいて、早足になった私が悪い。 背を向けて走った私が悪い。 ヒグマの住処なのに、お邪魔している立場なのにヒグマを驚かせてしまった私が悪い。 襲われたら死んでも生きてても、沢山の人に迷惑をかけただろう。 場合によってはヒグマも駆除されることになるだろう。 入山規制とかになったらほんとに申し訳ない。 反省しかない。 こんなに自然豊かで素晴らしく最高な羅臼岳。 記事を投稿することに悩みました。 皆様、ヒグマとの距離を適切に保って、世界自然遺産知床の素晴らしさを安全に楽しんでいただきたいと願っております。