何度でも行きたくなる雲取山♪ 三峰ルート→雲取山荘泊→鴨沢ルート

2021.06.12(土) 2 DAYS

梅雨に入る前に行きたかった憧れ山へ行こう♪ 三峰ルート→雲取山荘泊→鴨沢ルート下山(所畑バス停まで)で行ってきました(^^) 車運転出来ないのでバスで三峯神社まで行き最初のバスに乗っても三峯神社御参りしてから(これはマスト)だったので10時20分スタート(;_;)少し焦りました^^; ◎三峯神社→地蔵峠→霧藻ヶ峰 手前の霧藻ヶ峰という小さな表示にあれあれ?ここだっけ?景色良かったような。。と悩む。 その先でランチを食べて、さて出発したらココやん(笑)となりました。景色サイコー。 ◎霧藻ヶ峰→お清平→前白岩山 ボブスレーロード(ボブスレー出来そうな道。勝手に名付ける)を誰も前後いなかったのでボブスレーの気持ちになって降りる。お清平到着(^^)楽しすぎてテンションあがっていたらすぐに急登になりました。そうだよね。急に下ったらさ急に上がらないといけないんだよね(*_*) ◎前白岩山→白岩山 お清平から白岩山までがなんせキツくてキツくて遠い目でした。ボブスレーではしゃいだ数時間前を思い出せない程に。。 ◎芋の木ドッケ 何故か登ってないのに芋の木ドッケの看板が!! えっ?何でだ?と思い看板見たら上のルートは天目山に行くルート。とりあえずいいのかな?と思ったら芋の木ドッケ通ってない事に(→登った山確認したらちゃんと通ってました( ;∀;))。。ナンテコッタ。なので豆知識。芋の木ドッケの芋の木はコシアブラの事らしいです。 ◎白岩山→雲取山荘 ホッ15時前に到着♪ カバンデポして雲取山へ行こう(^^) ◎雲取山荘→雲取山 、、、YAMAP一時停止のまま行ってしまいました。。 疲れていたので登りは少しキツかったですがカバンデポしたのでめちゃくちゃ楽チン♪ 雲取山荘で買ったビールを山梨側の山頂でプシュして富士山を眺めながら呑みました♪山小屋泊だと余裕があってノンビリ出来良きです。 【2日目】 ◎ご来光見に行こう雲取山へ 3時起床洗面薄化粧せっせこせっせこ 真っ暗なのでヘッデンして3時30分いざ!と思い少し進む、、ホッホーとヨタカ?フクロウ?の声(これは嬉しかった)ガサガサガサガサと森から聞こえる(明らか人でない)昨日行った道だからそれは問題ない、、、ただただ1人で暗闇を進むのが怖い(´;ω;`)誰か行かないかなぁ〜意外と誰も行かない(´;ω;`) 20分経過。。男女のパーティさんが出てきました!!私「すみません、山頂行きますか?」 天使「はい行きますよ(^^)」 私「1人で暗闇怖くて、、、邪魔しないので後ろ付いて行かせてもらってもいいですかー(´;ω;`)」 天使「いいですよ(^^)」 と言う事で優しい方々のおかげで無事ご来光拝めました♪ありがとうございます。 ◎雲取山→雲取山荘→雲取山巻いて→鴨沢コース 小雲取山はドンキーコングのDKコインのありそうな隠れたとこにありますのでご注意を!!笑 ダンシングツリーがなかなかなくて確かな場所をわかっていなかったのでずーっと「あぁダンシングツリー見逃したんだぁ(´;ω;`)でもまた来るから次見ればいいんだ(´;ω;`)見たかったなぁガスガスの中のダンシングツリー(´;ω;`)」と考えていたら現れました(^o^)嬉しい〜私の印象は「ヘイヘイヘーイ」ってダンスというよりは「あらよっとっと〜」って酔っ払いのダンスって思いました。テンションあがるあがる!ありがとうダンシングツリーさん(^^) ※七ツ石山の急登心折れました。誰もいないし本当に辛かった。。でも鐘がならせる小さなお寺があり来てよかったと思いました(笑) ◎所畑バス停 バス停の立札一つしかないのですが、丹波方面行くには逆側の小さなスペースにいないとスルーされます!!びっくりしました。これは分かりにくい。他のバス停は逆側にもちゃんと立札あるのに所畑はないので注意してください。 【総評】 雲取山はバードウォッチングとかは難しいかなと思ってました(皆さんのログに鳥の写真を見かけたことがなかったので)でもたっくさんの鳥に会えましたし写真も撮らせてくれました(^^)また山頂も1日目と2日目と2往復しましたが何度でも行きたくなる場所でした。 もう本当に大好き山です!! 山頂と山荘でお会いした女性二人組のパーティの方とのお話も楽しかった(^^)暗い道を見ず知らずの私をついて行かせてくれた男女のパーティの方も優しかった。コロナで色々制限あり、人と交わる事は悪のような気になりますが、今は気を付けながらこういう交流も忘れないようにしていきたいと思いました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アカハラちゃん現る〜
アカハラちゃん現る〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分からない。。わかる人教えてほしいです。
分からない。。わかる人教えてほしいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 むむむ、みーてーるー
むむむ、みーてーるー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ルリビタキ♀
ルリビタキはオスメスどちらも会えました(^o^)
ルリビタキ♀ ルリビタキはオスメスどちらも会えました(^o^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨイショヨイショ
かっかわいい♥
ヨイショヨイショ かっかわいい♥
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 むむ?みてるー
むむ?みてるー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 メボソムシクイ
メボソ?!まん丸お目々よー
メボソムシクイ メボソ?!まん丸お目々よー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビンズイの幼鳥?
ビンズイの幼鳥?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ジョウビタキ?ルリビタキ♀かな?
ジョウビタキ?ルリビタキ♀かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 めっかっちゃった〜
めっかっちゃった〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 エナガちゃんやっぱりカワイイ
エナガちゃんやっぱりカワイイ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビンズイかな?
ビンズイかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2日目モヤモヤの中なので見づらいですが、、、この配色は、、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ルリビタキ♂
やったー嬉しいー
ルリビタキ♂ やったー嬉しいー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アオサギ
アオサギ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 温泉にてガビチョウお食事中
温泉にてガビチョウお食事中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社で御参りしてから登山開始します♪
三峯神社で御参りしてから登山開始します♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタートです!
スタートです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 絵の感じ好き
絵の感じ好き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳にも行きたいですが今日はパスします!
妙法ヶ岳にも行きたいですが今日はパスします!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘアピンカーブ
ヘアピンカーブ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちっちゃい木にマークがカワイイ
ちっちゃい木にマークがカワイイ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼平
炭焼平
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 Do as infinityの深い森が頭の中に流れる~
Do as infinityの深い森が頭の中に流れる~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 第1ポイント到着!
第1ポイント到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰かいませんかー
誰かいませんかー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰?!
霧藻ヶ峰?!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮様が見ている景色は、、、
秩父宮様が見ている景色は、、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じでした(^^)
こんな感じでした(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サラサドウダンツツジと書いてあると
私にはサラダうどんに見えてしまう^^;笑
サラサドウダンツツジと書いてあると 私にはサラダうどんに見えてしまう^^;笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こっちよこっち
こっちよこっち
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平
手前からテンション上がり中
お清平 手前からテンション上がり中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハァハァ
そうだよね。登るよね。。
ハァハァ そうだよね。登るよね。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あおあお
あおあお
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コケのマンション
きっと満室
コケのマンション きっと満室
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥高尾縦走路でも会いましたねっ
良い色(^^)
奥高尾縦走路でも会いましたねっ 良い色(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こっこれは?鹿?クマ?
こっこれは?鹿?クマ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返るとなかなか素晴らしいって時ありますよねー
振り返るとなかなか素晴らしいって時ありますよねー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩の肩〜
前白岩の肩〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 半分まで来ました(^^)
半分まで来ました(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩山〜
前白岩山〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 えっと手前クマさんの爪とぎ奥お家?笑
えっと手前クマさんの爪とぎ奥お家?笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 笑笑
触らないでほしい時はキツネフリと言いましょう。
笑笑 触らないでほしい時はキツネフリと言いましょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山〜
辛かったので着いた〜が早まって手前からパチリ
白岩山〜 辛かったので着いた〜が早まって手前からパチリ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋の木ドッケって書いてるやーん
違うんかーい
芋の木ドッケって書いてるやーん 違うんかーい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 150メートルくらい下ってしまい絶望からの小さな抵抗の写真
150メートルくらい下ってしまい絶望からの小さな抵抗の写真
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シカの足跡?カモシカ?
シカの足跡?カモシカ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワ
大ダワ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔の花?好きなんです。
苔の花?好きなんです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘に着いたので荷物デポして雲取山に登りますー
山荘に着いたので荷物デポして雲取山に登りますー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いってきまーす
いってきまーす
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りですが私はあまり辛いと思いませんでした。たぶん荷物が軽いからですね♪鳥も沢山いて素敵な道中♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京側の雲取山山頂です!
東京側の雲取山山頂です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋もいれて
はい、サイコー
避難小屋もいれて はい、サイコー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線も
稜線も はい、サイコー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山山も
山山も はい、サイコー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は小屋泊!恐れるものは何もない!
山梨県側山頂で富士山見ながら優雅にビール♪サイコー♪♪
今日は小屋泊!恐れるものは何もない! 山梨県側山頂で富士山見ながら優雅にビール♪サイコー♪♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頭しか最初は見れてなかったのですが少しずつ全貌が見えるように(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここではカラスさんも絵になりますね
ここではカラスさんも絵になりますね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんてサイコーなんだぁぁぁ
なんてサイコーなんだぁぁぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ソロなもので自撮り
ソロなもので自撮り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 女性二人のパーティの方が撮ってくれました。ありがとうございます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山を望遠でアップ
富士山を望遠でアップ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に泊まります
雲取山荘に泊まります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜です真っ暗
夜です真っ暗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ暗が怖くて男女の二人組パーティさんの後ろにくっつかせてもらいました。こんなにビビりとは。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝の澄んだ空気
癒やされます
朝の澄んだ空気 癒やされます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ご来光前
手前の赤い線が美しい
ご来光前 手前の赤い線が美しい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピカーン
ピカーン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ご来光です
ご来光です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県側からも〜
山梨県側からも〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝の稜線もステキ
朝の稜線もステキ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝ごはん食べに山荘へ戻ります〜
朝ごはん食べに山荘へ戻ります〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おヒゲの生えた木が朝日に輝く
おヒゲの生えた木が朝日に輝く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山は2往復したので巻道で小雲取山に向かいます
雲取山は2往復したので巻道で小雲取山に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダイナミックダイ○○〜
ダイナミックダイ○○〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これはなんじゃーこんなフルーツありますよね
これはなんじゃーこんなフルーツありますよね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほとんど人なし霧モヤの中鳥の声も聞こえずセミも鳴いてない少し不安
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シカがモリモリ食べちゃった
シカがモリモリ食べちゃった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くからこれはどうすればーと思ったら足場作ってくれていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あーーーーーあれは♥
あらよっとっと
と聞こえる気がしました
あーーーーーあれは♥ あらよっとっと と聞こえる気がしました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーさんみっけた
ダンシングツリーさんみっけた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お会いしたかったのです〜嬉しい。
お会いしたかったのです〜嬉しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モヤの中でも踊ってます
また会いましょう(^^)
モヤの中でも踊ってます また会いましょう(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 生花のごとし
生花のごとし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 辛い手前
辛い手前
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つらいー
つらいー
つらいー つらいー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハァハァ
七ツ石山もう来れないかも(´;ω;`)
ハァハァ 七ツ石山もう来れないかも(´;ω;`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カーン
また鐘を鳴らしに来よう!
カーン また鐘を鳴らしに来よう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥さんの羽
鳥さんの羽
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これは猿の足跡?
これは猿の足跡?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渡りたくなる橋、、、
道間違えました。。
本当はこの橋の手前を左です。
ここから10分くらい進んでしまいました(´;ω;`)
渡りたくなる橋、、、 道間違えました。。 本当はこの橋の手前を左です。 ここから10分くらい進んでしまいました(´;ω;`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋さん
上からニャンコさん
七ツ石小屋さん 上からニャンコさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 爪とぎニャンコさん
爪とぎニャンコさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 去りゆくニャンコさん
去りゆくニャンコさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すごい音がしたので人が滑落したのかと思いドキドキしたらシカさんが様子伺ってますね(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ?この人大丈夫そうだわ♪少し安心してくれた顔に見えました(^o^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時々開けて見えるお山に癒やされました
時々開けて見えるお山に癒やされました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うっつくしい蝶々を撮りたくて弄ばれること数分。これが限界でした。キレイ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はい!!!!
はい!!!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木のアーチ
木のアーチ 間違ってここを降りて道路に出ちゃう人いるんじゃない?!気をつけてください(笑)