津 美杉 大洞山石畳〜尼ヶ岳TK

2021.06.13(日) 日帰り

今年の5月は ほぼ悪天候ばかりで、6月は異常な猛暑。今週も平日は灼熱地獄でありながら、週末は安定の天候崩れ。(苦笑)ただ今日は津 美杉エリアの予報が良かったので、まだYAMAP記録を取っていない大洞山と尼ヶ岳の縦走を計画。 ここ(大洞山)は僕が登山趣味をスタートさせてから、2座目段階で行った山でしたが、その頃はYAMAPの存在を知らなかったので、登ってはいるものの記録がないのです。また その時は倉骨峠で折り返しているため、その先にある局ヶ岳には行けていません。 そこで てんくらオールAで降水確率0%という事もあり、久々に津 美杉 森林セラピー基地へ赴く事に!

大洞山・尼ヶ岳 本日はAM5時出発で、一路 津市の美杉町へ。ここは映画「WOOD JOB!〜神去なあなあ日常〜」のロケ地にもなった、林業が中心のエリアです。
大洞山・尼ヶ岳 今回の登山基地である「スカイランドおおぼら」は大洞キャンプ場の事で、大洞山と尼ヶ岳のスタート地点にもなっています。
大洞山・尼ヶ岳 スカイランドおおぼら は、ご覧の通り マイカーを乗り付けて楽しめるキャンプサイトで、天候不順ながら 数組の人がキャンプを楽しんでみえました。
大洞山・尼ヶ岳 スカイランドおおぼら から少し登ると、大洞山石畳コースの入り口が出てきます。すぐ手前にも駐車スペースがあり、そこから徒歩30秒です。(笑)
大洞山・尼ヶ岳 先日 名古屋のビックカメラで、iPhoneとコンデジが纏めて収納可能な白馬の「SPG-CS-CPLGM」を購入。今回もコンデジ併用で撮っていきます!
大洞山・尼ヶ岳 大洞山の石畳コースは、ご覧のように苔むした石畳を登っていきます。ここは森林セラピー基地に認定されており、森林浴をしながらの山行になります。
大洞山・尼ヶ岳 このような幻想的な世界が楽しめるのが石畳コースのいいところ。倉骨峠までなら初心者でもOKです。
大洞山・尼ヶ岳 石畳コースは途中 1箇所だけ危険な崩落地がありますが、そこだけ気を付ければ問題ありません。
大洞山・尼ヶ岳 石畳コースの崩落地です。ここだけ登山道の右側がスッパリ切れ落ちているので、慎重に通過します。
大洞山・尼ヶ岳 これは登山道から見た八知方面側の斜面です。手前が高く奥が低いのですが、写真だと分かりにくい。
大洞山・尼ヶ岳 石畳コースは登山道の道幅が それなりにあるので、先ほどの崩落地以外はイージーな感じです。
大洞山・尼ヶ岳 本当に幻想的な空間ですよね…。コンデジで撮ると、iPhoneより気持ち明るく撮れる気がします。
大洞山・尼ヶ岳 この写真は、この石畳コースの特徴を よく捉えていると思います。もう少し明度があればベスショにしたのですが…。
大洞山・尼ヶ岳 見事なまでに人っ子一人いません。ただ登山口に1台 他の車があったので、貸し切りではありません。(笑)
大洞山・尼ヶ岳 石畳コースも終盤です。途中に展望テラスがありますので、天気のいい日は利用するといいでしょう。水場もあるらしいのですが、今回も場所不明です。
大洞山・尼ヶ岳 倉骨峠の分岐点までやってきました!ここまで40分ぐらいでした。ここを左に登ると大洞山。奥に行くと、尼ヶ岳の登山口があります。
大洞山・尼ヶ岳 倉骨峠は舗装道路も通っているし、車の駐車場までありますので、ここを基点として登山する方法もあります。尼ヶ岳単体なら それがベストですね!
大洞山・尼ヶ岳 ちゃんと看板まで出てて、わかりやすいです。
ちゃんと看板まで出てて、わかりやすいです。
大洞山・尼ヶ岳 いよいよ本日の目的地である、尼ヶ岳に向かいます!この辺は割と平坦なので楽ちんです。
大洞山・尼ヶ岳 尼ヶ岳登山道は、石を こんな感じに並べて階段を作ってあるのですが、相当な手間ですよね…。涸沢カールへの途中もそうですが、本当に頭が下がります。
大洞山・尼ヶ岳 もう あと少しで、太郎生(たろう)エリアへの分岐点が出てきます。ここは昔行きましたが、本当に人間らしい人が多くって良かったですよ!
大洞山・尼ヶ岳 大タワ とかいう変な名前の分岐点です。ここから太郎生へ下山する事もできますが、今日の目的地は尼ヶ岳なので もちろん そちらへ進みます!
大洞山・尼ヶ岳 尼ヶ岳への急登です。階段が設置されているのですが、微妙にイガんでたり 不安定なものもあり。
大洞山・尼ヶ岳 急登階段は まだまだ続きます。登山が初めての人だと、ペース配分が難しそうな場所ですよね。
大洞山・尼ヶ岳 急登階段を登り切った分岐点です。ここは手前側が直登ルート。右側がトラバースルートです。この写真は、上手く傾斜ぶりが収められたかな?
大洞山・尼ヶ岳 尼ヶ岳への直登ルートを登り続けると、少しずつ展望が出てきました!
大洞山・尼ヶ岳 尼ヶ岳 山頂付近からの展望。写真左側の、雲海から頭を出している山がポイント高いと思います!
大洞山・尼ヶ岳 とうとう尼ヶ岳 957.6mの登頂に成功!07:15スタートなので、休憩込みで1時間ちょいですかね。伊賀富士なんて異名があるのですね!
大洞山・尼ヶ岳 尼ヶ岳から名張方面を望む。左が江戸川乱歩で有名な名張市、中央が桔梗ヶ丘、右側が「忍者ハットリくん」で有名な上野市です。ニンニン。(笑)
大洞山・尼ヶ岳 こちらは山頂碑の旧バージョンですね。お賽銭まで供えられていました。
大洞山・尼ヶ岳 地面にあるコレは、何がどこにあるという説明絵図なのですが、表面がグチャってて判読が難しい。
大洞山・尼ヶ岳 尼ヶ岳山頂のようす。今日は天候がイマイチなので、ここまでに2名しか登山者と会っていません。山頂は変な虫が多かったのが難点でしたね。
大洞山・尼ヶ岳 山頂で30分ぐらい天候回復を待ったのですが、かえって雨雲が接近してきたため、先ほどと反対側のトラバースルート目指して下山します。
大洞山・尼ヶ岳 おおーっ、こちらは階段がグチャグチャになってる!写真じゃわかりにくいけど、上が下り側です。
大洞山・尼ヶ岳 山頂からの階段を降り切ると、先ほどのトラバースルート(写真左側)に繋がります。
大洞山・尼ヶ岳 この看板を撮ってた頃、雨がポツポツと当たり出してきたため、手早く撮って 下山を急ぎます。
大洞山・尼ヶ岳 こちらが尼ヶ岳のトラバースルート。倒木は飛び越えて行きましょう!ここは幅が狭いですので、右側に転ばないようにしましょう。
大洞山・尼ヶ岳 従来の道と合流できたので、来た道を戻ります。
従来の道と合流できたので、来た道を戻ります。
大洞山・尼ヶ岳 途中 一ノ峰なる看板が。行きは気付かず…。
途中 一ノ峰なる看板が。行きは気付かず…。
大洞山・尼ヶ岳 なんとか倉骨峠まで戻ってきました。右側を登れば大洞山で、当初の想定ルートになりますが…。雨足が強まってきたため、5分間思案した結果 石畳へ!
大洞山・尼ヶ岳 雨に降られながら、転けない程度の速さで石畳を駆け抜けます!降水確率0%は当てにならんなー!
大洞山・尼ヶ岳 石畳コースを反対側から撮影。それなりに雨が降っているため、落ち着いて撮れません。途中、崩落地まだかなーと、そればかり考えていました。
大洞山・尼ヶ岳 オオオッケイ!登山口のスカイランドおおぼら まで戻って来ましたよ。これで もう安心です!😁
大洞山・尼ヶ岳 戦いは終わった…。後半 雨が降らなかったら、予定通り大洞山の雄岳&雌岳も制覇できたんだけどなぁ…。まあ山は逃げないので、また次回やね!帰りは白山町の中華屋・双川苑に寄りました。
大洞山・尼ヶ岳 塩バターラーメンと半チャーハンを注文!雨に打たれたので、暖かい食事が身体に染み渡ります。また天気のいい日に、また別の登山口から大洞山に挑戦し、いずれ倶留尊山も制覇していこうと思います!