雨だー!撤退だー!!

2021.06.13(日) 日帰り

昨日、天下峯に行ってみて、思いの外暑く、 「やっぱりこの時期は標高の高い山だねー」 ということで2週連続で寧比曽岳へ。 今回は段戸湖コースで、出来山経由での登頂を目指しました。また、弟が帰省したので、弟も朝6時半に叩き起こしました。3人いれば🐶も行けるのでは⁉︎と私が提案し、初めてルイさんも連れてみんなで登山! …のはずだったのですが、今回は想定外のことがたくさんで反省だらけの山歩きでした。 まず一つ目。 🐶が思ったよりも足手纏いだったこと。 急な登りの時用に犬用バッグを持っていったの ですが、車を降りるやいなやルイさん、 バッグにIN〜!! 「え、歩かないの⁉︎」と全員びっくり。 さすがに最初は歩かせようということで無理やり バッグから出し、なんとか順調に歩き出します。 ところがすぐにまたバッグに入り、 3人で🐶を回し合うお荷物扱い状態に。 弟がボソッとルイさんに呟いた、 「なんで来た?」と。 更に最悪なことに、途中から大雨が降り出しました。予報では雨なんて無くて山の予報もAだったのに🥲確実に晴れるときしか登らない私たちは雨具の用意を一切しておらず。お陰でびしょ濡れに。 これが二つ目の反省点。 晴れ予報でも万一のためにカッパは必須ですね。 完全なる準備不足でした。 結局途中で引き返し、屋根のあるところで雨宿りをしながらお昼頂上で食べる予定だったカップ麺を食べて温まり、止んだ頃に下山し、帰宅。 散々な1日でした。 たぶんルイさんも心の中で「なんで私来た?」 と思ってるでしょう。ごめんよ。 そして弟よ、昨日夜遅かったのに朝6時半に 叩き起こしてごめんよ。 まあ、何事も経験ということで、今回いい勉強に なりました。次行く時は、ちゃんと犬用の リュックで行って、雨具もきちんと持ち歩こう。