アルプス遠征⑧⛰常念岳

2021.06.12(土) 2 DAYS

約1年前から立てていた久住にミヤマキリシマ🌸を見に行く計画。この日九州の天気がイマイチだったので、急遽行き先変更して天気が良さそうな常念岳へ⛰ 晴れ間が多そうな初日に常念岳ピークに登り、翌日はお隣の横通岳に登って帰る予定でしたが、翌日の予想以上の雨量に登山計画は苛まれたものの、雨のおかげで思わぬ収穫がある山行となりました😄✨ ※軌跡は1日目の途中から取っていますので正確ではありません

常念岳・大天井岳・燕岳 一ノ沢登山口駐車場🅿️
登山口まで舗装道を20〜30分くらい歩きます
一ノ沢登山口駐車場🅿️ 登山口まで舗装道を20〜30分くらい歩きます
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口着
いきなり大きな「熊出没」看板に慄く😨
綺麗なトイレ🚻があります
登山口着 いきなり大きな「熊出没」看板に慄く😨 綺麗なトイレ🚻があります
常念岳・大天井岳・燕岳 しばらく歩くと、「山の神」の看板と鳥居⛩が。
安全祈願をしました🙏😌
しばらく歩くと、「山の神」の看板と鳥居⛩が。 安全祈願をしました🙏😌
常念岳・大天井岳・燕岳 歩きやすい道です😊
歩きやすい道です😊
常念岳・大天井岳・燕岳 沢沿いをひたすら登っていきます
沢沿いをひたすら登っていきます
常念岳・大天井岳・燕岳 暑かったので、沢の冷たい水でタオルを濡らして首に撒きました😄冷たくて気持ちいい☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 本日の核心部、スノーブリッジ☃️
本日の核心部、スノーブリッジ☃️
常念岳・大天井岳・燕岳 崩壊しかかっているので注意して渡ります💦
といっても万が一の時は注意のしようがないけど😅w
崩壊しかかっているので注意して渡ります💦 といっても万が一の時は注意のしようがないけど😅w
常念岳・大天井岳・燕岳 きゃーーこわいーーー❗️😱
崩れんといてよーー❗️😫💦
きゃーーこわいーーー❗️😱 崩れんといてよーー❗️😫💦
常念岳・大天井岳・燕岳 晴れ間も出てきて、沢風が涼しいです☺️
晴れ間も出てきて、沢風が涼しいです☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 クローバー🍀の花❓
クローバー🍀の花❓
常念岳・大天井岳・燕岳 この花かわいかった🌸
名前知らないけど😁
この花かわいかった🌸 名前知らないけど😁
常念岳・大天井岳・燕岳 サンカヨウ発見🌸
サンカヨウ発見🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 バイケイソウ❓🍃
バイケイソウ❓🍃
常念岳・大天井岳・燕岳 紫陽花の仲間かな💠
紫陽花の仲間かな💠
常念岳・大天井岳・燕岳 桜がちらほら咲いていました🌸
桜がちらほら咲いていました🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで小休憩☺️地味に美味しくてハマったセブンイレブンのわさびめし🍙を食べて小腹を満たす😋
常念岳・大天井岳・燕岳 渡渉箇所もいくつかあります
渡渉箇所もいくつかあります
常念岳・大天井岳・燕岳 雪が見えてきた☃️
雪が見えてきた☃️
常念岳・大天井岳・燕岳 ガレガレで歩きにくい💦
ガレガレで歩きにくい💦
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突八丁
ここからジグザグに急登を登って行きます
胸突八丁 ここからジグザグに急登を登って行きます
常念岳・大天井岳・燕岳 左側が切れ落ちた細い道を歩いて行きます
ここからかわいいお花畑🌸🌼🌹が始まります
左側が切れ落ちた細い道を歩いて行きます ここからかわいいお花畑🌸🌼🌹が始まります
常念岳・大天井岳・燕岳 イワカガミ🌸しか名前知らん(笑)😅
イワカガミ🌸しか名前知らん(笑)😅
常念岳・大天井岳・燕岳 うわー、見事な雪渓⛄
うわー、見事な雪渓⛄
常念岳・大天井岳・燕岳 左が切れ落ちた道をしばらく歩きます
左が切れ落ちた道をしばらく歩きます
常念岳・大天井岳・燕岳 よく見るとちゃんとピンクテープがあるので迷いにくいです😊
よく見るとちゃんとピンクテープがあるので迷いにくいです😊
常念岳・大天井岳・燕岳 ここ、雨降り後は水量結構増して渡れない事もある
ここ、雨降り後は水量結構増して渡れない事もある
常念岳・大天井岳・燕岳 最終水場
水が流れていて補給できます💧
最終水場 水が流れていて補給できます💧
常念岳・大天井岳・燕岳 ショウジョウバカマ🌸
ショウジョウバカマ🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 第1ベンチ
この後第2、第3ベンチもありました
第1ベンチ この後第2、第3ベンチもありました
常念岳・大天井岳・燕岳 青空と常念岳が綺麗に見えます⛰✨
青空と常念岳が綺麗に見えます⛰✨
常念岳・大天井岳・燕岳 所々雪残ってますが、軽アイゼン等は要らないです
所々雪残ってますが、軽アイゼン等は要らないです
常念岳・大天井岳・燕岳 雪渓のそばを通ると少しひんやりします🎐☺️
雪渓のそばを通ると少しひんやりします🎐☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 この景色に見とれながらしばらく歩くと、
この景色に見とれながらしばらく歩くと、
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳と横通岳の分岐に着いて、いきなりこの景色が視界に飛び込んできます❗️🤩
常念岳・大天井岳・燕岳 きゃー❗️カッコいいーーー‼️😍💕
きゃー❗️カッコいいーーー‼️😍💕
常念岳・大天井岳・燕岳 槍サマーーー‼️😍🤚
槍サマーーー‼️😍🤚
常念岳・大天井岳・燕岳 同じような写真ばかりですみません😆💦
あまりにもカッコ良かったので、つい...(笑)😅
同じような写真ばかりですみません😆💦 あまりにもカッコ良かったので、つい...(笑)😅
常念岳・大天井岳・燕岳 もちろん撮るよねー📷😄
もちろん撮るよねー📷😄
常念岳・大天井岳・燕岳 お世話になる常念小屋
お世話になる常念小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 お部屋は私たち2人きり❤️
お部屋は私たち2人きり❤️ インナーシーツ持参、枕カバーは紙タイプのものをいただけました
常念岳・大天井岳・燕岳 部屋の窓からの景色✨
木がちょっと被ってるけど槍ヶ岳が見えます🏔
部屋の窓からの景色✨ 木がちょっと被ってるけど槍ヶ岳が見えます🏔
常念岳・大天井岳・燕岳 お腹ぺこぺこ🤪なので山荘でランチにします
私はビーフシチューライス、na_miは常念そば
お腹ぺこぺこ🤪なので山荘でランチにします 私はビーフシチューライス、na_miは常念そば
常念岳・大天井岳・燕岳 具がごろごろのビーフシチューライスと甘めの油揚げとお出汁の常念そば( ゚Д゚)ウマー
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ、常念岳ピーク目指して登ろうか😄
さぁ、常念岳ピーク目指して登ろうか😄
常念岳・大天井岳・燕岳 ひたすらガレ場登りです
ひたすらガレ場登りです
常念岳・大天井岳・燕岳 まぁまぁな急登です
まぁまぁな急登です
常念岳・大天井岳・燕岳 雲の上にいるという実感☁️😊
雲の上にいるという実感☁️😊
常念岳・大天井岳・燕岳 登りながらこの景色をずっと見れます😍
登りながらこの景色をずっと見れます😍
常念岳・大天井岳・燕岳 来てよかった☺️
来てよかった☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 下から見るとピークに見えた偽ピーク
相棒をさがせ!👀
下から見るとピークに見えた偽ピーク 相棒をさがせ!👀
常念岳・大天井岳・燕岳 三股コースへの分岐
この先に見えるのがほんとのピーク🔺
三股コースへの分岐 この先に見えるのがほんとのピーク🔺
常念岳・大天井岳・燕岳 やったー山頂着⛰😄🙌🏼
やったー山頂着⛰😄🙌🏼
常念岳・大天井岳・燕岳 記念撮影📷
槍の穂先が雲に隠れちゃってるけど😆
記念撮影📷 槍の穂先が雲に隠れちゃってるけど😆
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳と燕岳⛰⛰
大天井岳と燕岳⛰⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプスの山々が一望できます☺️
北アルプスの山々が一望できます☺️ あー、下りるのもったいないけど、ご飯の時間なので小屋に帰ります😅
常念岳・大天井岳・燕岳 夕飯🍚
夕飯🍚 どれも美味しかったけど、特にお米とお味噌汁がやたら美味しかった😋
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食後、槍ヶ岳方面に沈む夕日を見たくて外で待っていましたが、この後全体が雲に覆われて全く見えず😓
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝、小屋の前から見えるご来光が曇り空と雲海の隙間に現れる🤩🌅
常念岳・大天井岳・燕岳 なんすか、この天国感は❗️✨👼🕊✨
なんすか、この天国感は❗️✨👼🕊✨
常念岳・大天井岳・燕岳 うっとりしちゃうわ❗️😍💕
うっとりしちゃうわ❗️😍💕
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ご飯🍚
朝ご飯🍚 普段炭水化物はあまり食べないのですが、山小屋では必ず毎食おかわりしてしまいます😄
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳(よことおしだけ)に登ります
横通岳(よことおしだけ)に登ります
常念岳・大天井岳・燕岳 登り出して20分程で結構な雨降ってきたー☔️😩
眺望もないしもう引き返そうかって相棒と話してたら、
登り出して20分程で結構な雨降ってきたー☔️😩 眺望もないしもう引き返そうかって相棒と話してたら、
常念岳・大天井岳・燕岳 あれ、ちょっと待って。何かいる🤭
あれ、ちょっと待って。何かいる🤭
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥やんっ❗🦃️🤩 やっと見れたー❗️😆
これはきっと雨のおかげだわ😆♫☔️
雷鳥やんっ❗🦃️🤩 やっと見れたー❗️😆 これはきっと雨のおかげだわ😆♫☔️
常念岳・大天井岳・燕岳 どうも、はじめまして❗️😆🤚
ずっと会いたかったです💕
近寄っても逃げない🦃
どうも、はじめまして❗️😆🤚 ずっと会いたかったです💕 近寄っても逃げない🦃
常念岳・大天井岳・燕岳 この「ころん」としたフォルムがなんとも可愛いやないの😍💕
できることなら連れて帰りたい🥰
この「ころん」としたフォルムがなんとも可愛いやないの😍💕 できることなら連れて帰りたい🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 しばらく山小屋で雨宿りしていましたが、止みそうもないので雨の中下山することに☔️
常念岳・大天井岳・燕岳 水量も増えて流れも早くなってるので慎重に
水量も増えて流れも早くなってるので慎重に
常念岳・大天井岳・燕岳 滑りやすいので気をつけて下ります
滑りやすいので気をつけて下ります
常念岳・大天井岳・燕岳 半透明の磨りガラスのようなサンカヨウが❗️
これが見れたのも雨のおかげ🌸☺️✨☔️
そう考えると雨降り山行も悪くないのかも😊
半透明の磨りガラスのようなサンカヨウが❗️ これが見れたのも雨のおかげ🌸☺️✨☔️ そう考えると雨降り山行も悪くないのかも😊
常念岳・大天井岳・燕岳 この花かわいい🌸
この花かわいい🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 白いイワカガミ発見🌸
白いイワカガミ発見🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 またここ渡らないといけない😩
これに関しては雨降ってる時の方がヤバいよね😇
崩れるオチなく2人とも無事クリア👍
またここ渡らないといけない😩 これに関しては雨降ってる時の方がヤバいよね😇 崩れるオチなく2人とも無事クリア👍
常念岳・大天井岳・燕岳 この頃にはほとんど雨も上がっていたので、渡渉箇所もそう増水はしていませんでした😊
常念岳・大天井岳・燕岳 天然サイダー🥤
天然サイダー🥤
常念岳・大天井岳・燕岳 古池
ここまできたらゴールはもうすぐ
古池 ここまできたらゴールはもうすぐ
常念岳・大天井岳・燕岳 無事下山😄✌️
無事下山😄✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋でいただいた割引券で常念坊さんへ♨️
天然温泉掛け流しの温泉旅館で、割引券使用で500円です
常念小屋でいただいた割引券で常念坊さんへ♨️ 天然温泉掛け流しの温泉旅館で、割引券使用で500円です
常念岳・大天井岳・燕岳 お湯、私の温泉ランキングトップ3に入るほどのトロトロでめっちゃよかったです♨️☺️👍
これで500円はお値打ちです😄
お湯、私の温泉ランキングトップ3に入るほどのトロトロでめっちゃよかったです♨️☺️👍 これで500円はお値打ちです😄