浄水器テスト@福智山・鷹取山

2021.06.13(日) 日帰り

水が一番重たいけど水が一番大事。 ま、沢の水も気にせずガブガブ飲む派ですが、、、みんなが「いや、気をつけたほうが良いよ!」ってあんまり言うので買いました。浄水器。 んで、テストがてらに福智山へ。 初めての山。避難小屋(荒宿荘)もチェックしたかった。 浄水器、KATADYN(カタダイン) BeFreeはすごく良かった。 ・浄水性能は良いらしい(ググってください) ・軽い。0.6Lで実測59g。 ・コンパクト。水筒部分が柔らかいので小さく丸めれるし、丸めなくてもザックの隙間に馴染む。 ・口が広い。水が入れやすいし捨てやすい。  家帰って気がついたけど洗った後も中まで拭きやすいし、すぐに乾く。 ・浄水した水がストレスなくじゃんじゃん出る。ストレスフリー。 ・予備のウォーターキャリーになる。テント場とかでは結構大事。 ・あと防災グッズとしても良いと思う。 失敗したのがもっと大きい容量の買えば良かったかも。 元が軽いからそんなに重量増にはならないだろうし、0.6だと1リットルの水筒に入れるに2回注ぐ必要ある。予備のウォーターキャリーにするならなおさらもう少し容量ほしい。 ま、良いけど。 水場の状況がわかっているなら現場補給できるので、携行する水の量を大幅に削減できます。 ちなみに今日は夏の5時間の行動予定でしたので、通常なら2リットルは持っていきますが半分の1リットルでOKでした。 つまり1kg重量減となります。 これは大きいです。 装備1kg軽くするのにはお金かかります。。。 1kg減量するのは大変です。。。 今日の山行は、、、 日差し無かったけど湿度が高くて滝のような汗でした。 なので通常より水分消費も多かった。 今度は東側からもアプローチしたい。