城内登山口から姫神山

2021.06.13(日) 日帰り

〈闘病日記〉  先日、一ヵ月で3.5kg痩せて、医者に行きました。まだヘモグロビン何とかという数値は高いですが、だいぶ改善されてました😊。  3.5kgも痩せたので、先生から 「よく頑張りましたね。」と褒められるかと思いましたが、逆に 「そういう痩せ方は駄目ですね。」と怒られてしまいました😭。 「どうやって痩せたんですか?」と聞かれたので、「糖質0や糖質オフのものばかり食べてました。」と言ったら、 「糖質はエネルギーになるから摂らなければダメですね。一ヵ月に1kgくらいずつ痩せるようにしてください。薬出した方が早いんですが、まあ、また一ヵ月様子をみましょう。」というつれないお言葉。 「ハァー。」(訳わかんね。どうやって一ヵ月に1kgずつ痩せんの?それより早く薬出してよ。😢😩🥺) と思いながら、虚しく帰ってきました。 〈グルメ日記〉  ということで、自分の極端な性格を反省するとともに、あまり気にしても仕方ないということで、昨夜は、盛岡の寿司屋(清次郎フェザン店)で美味しいビール🍺とお寿司🍣をいただき、ハイボールをがぶ飲みして、久しぶりに幸せ🥰😋😍😘🤩な時間を過ごしてきました。 〈山日記〉  今日は、久しぶりにこれまで歩いたことがない城内コースから姫神山に登ってきました。姫神山の思い出は、一番最初に登ったときに山頂直下で毎日登っているというレジェンドさんとお会いして、いろいろお話しさせていただいたことです。  そのとき一番ビックリ‼️したのは、レジェンドさんが履いていた靴👟が、靴流通センターで680円くらいで売っているペラペラのマジックテープのスニーカーだったことですね。自分の過剰な装備が何だか恥ずかしくなりました。  初めての城内コースは、なかなか良かったですね。ただ夕べのアルコールが残ってるみたいで体が重い😅!ヒィヒィ言いながら登ってきました。山頂は、今日もガスで岩手山⛰も見えなかったけど、山頂の雰囲気はいつ来てもイイですね。好きな場所です。  登りで酒も抜けたので、下りは軽快に下り、帰る途中に花巻の胡四王山⛰を散策して、久しぶりに宮沢賢治記念館を訪ねてきました。ここは、いつも癒されます🙂。秋田駒はガスガスだったけど、スゴく楽しかった岩手遠征でした😊。