二荒山神社 中宮祠から男体山

2015.07.19(日) 05:56 - 2015.07.19(日) 12:31
受付をし、500円払うと御守りをくれます。 御守りの色は毎年違う様ですネ。 早速鳥居をくぐり、登山開始。 ところどころ、ヌカッてますがさほどではないようです。 中宮祠から登るのは2年ぶりなんですか 相変わらず、4号目の鳥居まで長く感じます。 今月末から行われる男体山登拝大祭の為か 土嚢で整備してある所もアリマス そんなこんだで、9号目までは晴れてましたが それ以降はガスってて、眺めは良くあります。 頂上ではみんな上着をはおり、寒そうでした。 結構上着を持って来ない人もいるのね。 頂上から少し下がった所に、奥宮なる社があるのですか、お1人しかお会いしません。 奥宮付近で軽く腹ごしらえ。 下山中、すれ違う人がかなり多く、また女性もかなりいらっしゃいました。 女性だけのグループも、ちらほら。 また外国の方も多かったですね。 T シャツ、短パン、スニーカー姿の外人とか 月末は登坂拝大祭で夜から登れるので 御来光を拝みますか? ーーーー晴れればいいけど

2号目は見落しました。

2号目は見落しました。

4号目の鳥居

途中の鎖場、使いませんが、鎖でかくねー

途中の鎖場、使いませんが、鎖でかくねー

頂上到着

頂上到着

奥宮脇には太郎山神社ってアリマスが太郎山は男体山裏手あり。なんで太郎山神社?

奥宮

奥宮

ガスってますな。

ガスってますな。

ガスってます

ガスってます