甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳

2021.06.11(金) 2 DAYS

南アルプス行ってきました😆‼️ こもれび山荘に木曜から宿泊、金曜の早朝から甲斐駒ヶ岳・栗沢山へ。 山荘にもう一泊、土曜早朝から仙丈ヶ岳へ、丹渓新道経由で戻るコースです。 中央・北アルプスは何回か登ってますが、南は初めてです‼️ 想像以上にハードで登りごたえのある山でした😊 甲斐駒ヶ岳の山頂では、本物の山屋の青年に会い、ついつい話込んでしまいました😄息子ぐらいの年齢なのに、しっかり目標を持っている生き方、めっちゃ元気もらえました💪 楽しい気分で甲斐駒ヶ岳を下山、再び栗沢山へ。 いや〜恐るべし南アルプス。こんなとこホームにしてる人達、そりゃパワフルなはずだわ😅レベルが違い過ぎる・・ 山荘に下山後は、冷蔵庫で冷えた🍺を購入😋それ以外は自炊です。2日続けて高野豆腐鍋ですが😁 翌日早朝から降る通り雨で予定が遅れましたが、無事に仙丈ヶ岳へも登頂する事が出来ました😄‼️ 雪ですが、甲斐駒は一切無しでした。 仙丈ヶ岳はまだ残っています。アイゼンなくても歩けるけど、これから気温が上がると、ドロドロ踏み抜きで、また歩きにくくなりそうです😩 2日通しで、6,500kcal以上を消費しました🐻そらお腹空くわ😋 1人で頑張って登った南アルプス😄もうその展望にメロメロなりました😊楽しかった、また行きたいです‼️

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 台風の被害地点。ある程度回復して、また雨で崩落したそうな・・大変ですね😖
後ろにそびえる鋸岳
台風の被害地点。ある程度回復して、また雨で崩落したそうな・・大変ですね😖 後ろにそびえる鋸岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 で、お世話になるこもれび山荘。シーズン前なので閑散としています。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日は移動だけなので、🍺と読書タイム。ぬくるなるので今回は担ぎ上げてません。冷蔵庫で冷やしてあるビール😋(一本500円)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今回のたんぱく質メインは、軽くて栄養たっぷりの保存食・高野豆腐😂
いや、すぐ調理できるし便利よーー😁
今回のたんぱく質メインは、軽くて栄養たっぷりの保存食・高野豆腐😂 いや、すぐ調理できるし便利よーー😁
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 オハヨウゴザイマス。甲斐駒ヶ岳へ向けて出発です。気温は10度くらい。伊那方面、雲海が😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駒津峰到着!
おおお・・・😭北岳、カッコよすぎ
駒津峰到着! おおお・・・😭北岳、カッコよすぎ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 中央・北アルプス、見えます‼️
中央・北アルプス、見えます‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 左側、あの形は、もしや日本一の方では・・🗻
左側、あの形は、もしや日本一の方では・・🗻 日本一と二が見える、改めて、ものすごいとこに来たと、ジワジワと感動が・・
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 で、感動してたらザックからツルッと水筒が抜け落ち、藪の中へ3メートル落下😫私がチビやから何とか回収できたけど、大変でした。水筒は赤テープで固定しました。危ない⚠️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ケガせんように慎重に進まねば。
これは登ってきた双児山。
ケガせんように慎重に進まねば。 これは登ってきた双児山。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂までの分岐。直登と巻きあり。直登面白そうやけど、巻きます。
さっき水筒落としたし(←こんなん気にするねん😁)
山頂までの分岐。直登と巻きあり。直登面白そうやけど、巻きます。 さっき水筒落としたし(←こんなん気にするねん😁) 迂回ルート、ちゃんと踏み跡たどらないと、結構大変です。ショートカットしようとして、エライ目あいました。デカイ岩が埋もれてると思いきや、簡単に滑るので、めっちゃ怖かった‼️ちゃんと正しいルート辿れば問題無しやのに😱
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲がいい感じで、ホントにどこ見ても美しい
雲がいい感じで、ホントにどこ見ても美しい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山と鳳凰三山(やんなぁ?)
富士山と鳳凰三山(やんなぁ?)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 見渡すと百名山に囲まれている😭
見渡すと百名山に囲まれている😭
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳‼️
甲斐駒ヶ岳‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 たくさんのワラジ??調べたら、登拝登山で奉納されているそうな・・
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さて、楽しい時間を過ごして下山します。ザレザレ道、下りは怖いよー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 昨日作ったゆで卵、割ってビックリ、温泉卵やん!すなわち半生でした👹大失敗😫
ちゃんと食べたよ😋
昨日作ったゆで卵、割ってビックリ、温泉卵やん!すなわち半生でした👹大失敗😫 ちゃんと食べたよ😋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駒津峰まで戻り、時間あるのでそこから仙水峠へ。栗沢山目指します。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返る。えらい迫力!地図で見たら摩利支天✨
振り返る。えらい迫力!地図で見たら摩利支天✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 栗沢山、結構な急登😫山頂付近は岩場で、両手使いました。ヒィ〜〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 何これ。小さいスズランみたい。
ウラシマツツジ?
何これ。小さいスズランみたい。 ウラシマツツジ?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ミヤマキンバイ
いっぱい咲いてた😄
ミヤマキンバイ いっぱい咲いてた😄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 どっちや😫?
どっちや😫?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やっと到着🎶栗沢山‼️
やっと到着🎶栗沢山‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あっちはアサヨ峰。往復二時間・・水がヤバいし、今回は諦めます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アの女王✨明日お伺いいたします。
南アの女王✨明日お伺いいたします。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 まさかこれ降りるんちゃうやんなぁ?って降りさせられた😭
まさかこれ降りるんちゃうやんなぁ?って降りさせられた😭
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ヒィヒィ言いながら小屋まで下山!
本物の、南アルプス天然水やん‼️めっちゃ美味しかった😋
ヒィヒィ言いながら小屋まで下山! 本物の、南アルプス天然水やん‼️めっちゃ美味しかった😋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋。営業の準備で、発電機の音がしてました。テント民もいた‼️私もテントの方が良かったなぁ・・😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 貸し切りのこもれび山荘。売ってる食料らしきのは柿ピーとかツマミ系で、カップラーメンとかは見つからず。シーズン前やからかな?
小屋での販売目当ては避けた方が良さそう。
貸し切りのこもれび山荘。売ってる食料らしきのは柿ピーとかツマミ系で、カップラーメンとかは見つからず。シーズン前やからかな? 小屋での販売目当ては避けた方が良さそう。 自炊するので、ワタクシは大丈夫。食料たくさんあるよ😎高野豆腐ばっかり👊
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 オハヨウゴザイマス。小屋に別れを告げ、荷物全部担いで仙丈ヶ岳へ。
オハヨウゴザイマス。小屋に別れを告げ、荷物全部担いで仙丈ヶ岳へ。 早朝雨が降り、カバー付けたりで時間かかりました。ようやく小仙丈ヶ岳見えた‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 残雪はこのぐらい。残るとこは30センチぐらいの深さ。トラバースのとこも残ってるので、下りで雪道慣れてない人は怖いかも。気温高いので足が突っ込めるけど、めんどくさい・・
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここでも日本1と2が・・✨
3も?3は奥穂ちゃうの?あ、タイか?
ここでも日本1と2が・・✨ 3も?3は奥穂ちゃうの?あ、タイか? 何と雷鳥が飛んでましたよ😲雷鳥が飛んでるとこ、初めて見た‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さっき飛んできた雷鳥。木の根から覗いてます🤭
さっき飛んできた雷鳥。木の根から覗いてます🤭
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳‼️
小仙丈ヶ岳‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 昨日作った🍙に、ふりかけかけて休憩。風が強いです。
昨日作った🍙に、ふりかけかけて休憩。風が強いです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈カール‼️美しい・・
こけたら大変なルートの先に、いよいよゴールが・・✨
仙丈カール‼️美しい・・ こけたら大変なルートの先に、いよいよゴールが・・✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 到着しました仙丈ヶ岳😭‼️長かった‼️
到着しました仙丈ヶ岳😭‼️長かった‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 感無量・・😭😭😭頑張って、重い荷物背負って来れたよ👍
感無量・・😭😭😭頑張って、重い荷物背負って来れたよ👍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この景色忘れません‼️
この景色忘れません‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さて、いつまでも眺めていたいけど、13時25分のバスに乗る予定です。重い荷物&膝が痛むのでダッシュできず。でも下山のコースタイムは4時間😫ギリギリじゃ👹
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 サラバじゃっ!ありがとう南アルプス😘
サラバじゃっ!ありがとう南アルプス😘
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 急いでるのに雪渓が😱安物の夏靴なので、滑る滑る。
急いでるのに雪渓が😱安物の夏靴なので、滑る滑る。 滑って尻モチついて、開き直って尻セードで降りたけど、タイツ短パンがボトボト😭
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いい景色🎶この向こうは断崖絶壁😫
いい景色🎶この向こうは断崖絶壁😫
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ハートの形やん🤭
ハートの形やん🤭
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ようやく階段‼️林道に到着‼️
ようやく階段‼️林道に到着‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登る前とは違う気分で見上げる☺️
登る前とは違う気分で見上げる☺️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 無事に歌宿まで戻りました😊
無事に歌宿まで戻りました😊 仙流荘の日帰り入浴でサッパリして、長距離運転、眠気と戦って頑張ります🚙