高尾山again まったり花🌼花クエスト(木妻💖第12話)

2021.06.10(木) 日帰り

8 時間

2週間前に見た、無葉さんの蕾がどうなったか気になって…kikiちゃんsatomiちゃんに声掛けたら、みんな同じ思いでした😂 今回の狙いは無葉さんの他、開花前のツチアケビとマヤランの確認、 ウリノキ、ヤブムラサキ、アオスズラン、ウメガサソウ、そして風の便りに聞き付けた、紫ムヨウラン😲 何と、有名な5号路の梅ちゃんのところに集まっていたハイカーの中にポイントを知っている方がいて、場所を教えてもらえました😂 もう、びっくり\(◎o◎)/ 本当に、紫💜 なんですよ👀 最後に琵琶滝に出て、イワタバコの様子を確認して帰りました。たっぷり時間をかけて色々観察、お勉強出来ました😆💕 1日に何度もアサギマダラに出会えました🦋 ☆軌跡はヤマレコで手書き作成したものを移植したので、⌚が実際とは異なります。高尾山口9時スタート、15時半ゴール でした。

高尾山・陣馬山・景信山 病院坂から行きましょ…って  あっ😲アサギっち🦋
病院坂から行きましょ…って あっ😲アサギっち🦋
高尾山・陣馬山・景信山 霞台園地とうちゃこ。テイカカズラ💕
霞台園地とうちゃこ。テイカカズラ💕
高尾山・陣馬山・景信山 アスパラガス(笑)の生育状況は…良い感じ~🎵
アスパラガス(笑)の生育状況は…良い感じ~🎵
鬼女蘭。葉っぱいっぱい
高尾山・陣馬山・景信山 カンアオイ。花まで緑色😲
カンアオイ。花まで緑色😲
高尾山・陣馬山・景信山 ピント合いにくいタイプ💧
ピント合いにくいタイプ💧
高尾山・陣馬山・景信山 誰ちゃんかな🙄←ギンレイカ(銀鈴花)だそうです、kikiちゃんありがとう😽(2021.6.14追)
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイ蕾発見👀
タマアジサイ蕾発見👀
高尾山・陣馬山・景信山 kikiちゃん見たかった花の1つ、ウリノキ。ギリセーフかな😹
高尾山・陣馬山・景信山 銀ちゃんズ
高尾山・陣馬山・景信山 お出迎え~😹
お出迎え~😹
高尾山・陣馬山・景信山 アップで👀
アップで👀
高尾山・陣馬山・景信山 そしてこちらは有名な3号路のポイント💛
そしてこちらは有名な3号路のポイント💛
高尾山・陣馬山・景信山 去年は来れなかったから😹
去年は来れなかったから😹
高尾山・陣馬山・景信山 辛うじて花の残っていた稲森さん
辛うじて花の残っていた稲森さん
高尾山・陣馬山・景信山 こっちはもしや星咲だったかも?
こっちはもしや星咲だったかも?
高尾山・陣馬山・景信山 森のティータイム☕️Satomiちゃんから千葉名物、ちびからは松本土産など
高尾山・陣馬山・景信山 kikiちゃんからは亀屋万年堂の鮎の調布(求肥のカステラ巻き)でーす😘
高尾山・陣馬山・景信山 オヤツの後は秘伝のポイントにて📷️✨
オヤツの後は秘伝のポイントにて📷️✨
高尾山・陣馬山・景信山 あの棒のような蕾が
あの棒のような蕾が
高尾山・陣馬山・景信山 みんな💛咲いたよ〰️😂
みんな💛咲いたよ〰️😂
高尾山・陣馬山・景信山 そしてここにはこのお方も
そしてここにはこのお方も
高尾山・陣馬山・景信山 いらっしゃいます🎵
いらっしゃいます🎵
高尾山・陣馬山・景信山 kikiちゃん期待の💜ヤブムラサキ
kikiちゃん期待の💜ヤブムラサキ
高尾山・陣馬山・景信山 そしてまたまたアサギっち😽
そしてまたまたアサギっち😽
高尾山・陣馬山・景信山 おっとぉΣ(・ω・ノ)ノ!こーんなところにも
おっとぉΣ(・ω・ノ)ノ!こーんなところにも
高尾山・陣馬山・景信山 道端アンジェリカ💛
道端アンジェリカ💛
高尾山・陣馬山・景信山 さて 5号路に行きましょう…って、え”っ👀
さて 5号路に行きましょう…って、え”っ👀
高尾山・陣馬山・景信山 すぐに藪に隠れちゃった💦あの尻尾は🙄アナグマ?
すぐに藪に隠れちゃった💦あの尻尾は🙄アナグマ?
高尾山・陣馬山・景信山 5号路の有名ポイントは撮影会状態😂
5号路の有名ポイントは撮影会状態😂
高尾山・陣馬山・景信山 梅ちゃ~ん❗
梅ちゃ~ん❗
高尾山・陣馬山・景信山 🌼📷のためなら💨
🌼📷のためなら💨
高尾山・陣馬山・景信山 ヤター\(^o^)/この後一応山頂へ~😁
ヤター\(^o^)/この後一応山頂へ~😁
高尾山・陣馬山・景信山 采配さんはあらかた終了でしたが
こちらイキのいい咲きっぷり
采配さんはあらかた終了でしたが こちらイキのいい咲きっぷり
高尾山・陣馬山・景信山 一際ピンクが濃い~💟(この2枚Satomiちゃん頂き📷️)
一際ピンクが濃い~💟(この2枚Satomiちゃん頂き📷️)
高尾山・陣馬山・景信山 ホタルブクロのお勉強✏️萼の切れ込んだところに何も付いて無い→珍しい「ヤマ」ホタルブクロ❗️
高尾山・陣馬山・景信山 戻って、これはまた別のポイント💚
戻って、これはまた別のポイント💚
高尾山・陣馬山・景信山 5/6ジャンクションのベンチで🍙ベンチ新しくなってた🎶
5/6ジャンクションのベンチで🍙ベンチ新しくなってた🎶
高尾山・陣馬山・景信山 ありゃ🦋💦ずーっと止まってました😆
ありゃ🦋💦ずーっと止まってました😆
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院境内の、こっちは普通のホタルブクロ。萼のVの真ん中に反り返ったパーツがある
高尾山・陣馬山・景信山 さて。kikiちゃん期待のムラサキさん
さて。kikiちゃん期待のムラサキさん
高尾山・陣馬山・景信山 おぉ~😻
おぉ~😻
高尾山・陣馬山・景信山 いらっしゃいました~😹
いらっしゃいました~😹
高尾山・陣馬山・景信山 最後に琵琶滝に寄ってイワタバコの様子見してから帰りました🐾
最後に琵琶滝に寄ってイワタバコの様子見してから帰りました🐾