空木岳・池山

2021.06.12(土) 日帰り

日本百名山の中央アルプス 空木岳まだ日帰りピストン🥾 まさか、こんなに長距離・長時間の山行になるとは😓 経験と反省がたくさんありました(笑) アイゼンも不要です! ※空木平の雪渓を直登する場合はアイゼン・ピッケル必須!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点の駐車場が閉鎖されてるので、駒ヶ根高原スキー場の駐車場から登山口開始。
これがまた長い。。。
林道終点からは南アルプスが一望できました🏔
林道終点の駐車場が閉鎖されてるので、駒ヶ根高原スキー場の駐車場から登山口開始。 これがまた長い。。。 林道終点からは南アルプスが一望できました🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマツツジがお出迎えしてくれました!
ヤマツツジがお出迎えしてくれました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワカガミがたくさん☺️
イワカガミがたくさん☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギから南駒ヶ岳が綺麗に見える☺️
空木岳もちらり🏔
マセナギから南駒ヶ岳が綺麗に見える☺️ 空木岳もちらり🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 画になるなぁ📷
画になるなぁ📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギを過ぎてしばらくすると迷い尾根の看板。
「ヤセ尾根のため注意。」
梯子あり、鎖場あり、崩落地ありで、神経擦り減りました(笑)
マセナギを過ぎてしばらくすると迷い尾根の看板。 「ヤセ尾根のため注意。」 梯子あり、鎖場あり、崩落地ありで、神経擦り減りました(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長い長い森林地帯を抜けて、本当にようやく森林限界まで!
駒石の奇岩が見えてきた🪨
長い長い森林地帯を抜けて、本当にようやく森林限界まで! 駒石の奇岩が見えてきた🪨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっきいなぁ(笑)
おっきいなぁ(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒岩を越えて、山頂へ。。。
駒岩を越えて、山頂へ。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ遠いなぁ(笑)
でも、山頂が見えるとやる気が出てくる💪
まだまだ遠いなぁ(笑) でも、山頂が見えるとやる気が出てくる💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色もいい!
木曽駒ヶ岳、宝剣、中岳もよく見える!
景色もいい! 木曽駒ヶ岳、宝剣、中岳もよく見える!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり残雪期のアルプスは見応えがある。
やっぱり残雪期のアルプスは見応えがある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえずヒュッテで休憩(笑)
この時点で13時過ぎ。。。
あと100mなんだけど、撤退も考えるほど疲労困憊😓
とりあえずヒュッテで休憩(笑) この時点で13時過ぎ。。。 あと100mなんだけど、撤退も考えるほど疲労困憊😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とはいえ、やはりここまで来たからには!
日本100名山の1座、空木岳登頂成功!
2,864m、本当によく登った!
とはいえ、やはりここまで来たからには! 日本100名山の1座、空木岳登頂成功! 2,864m、本当によく登った!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた路。
振り返って、ほんとによく歩いたなぁと思う瞬間。
言葉にするとよー分からんな(笑)
歩いてきた路。 振り返って、ほんとによく歩いたなぁと思う瞬間。 なんで山登るんかって、そんなんなんでか分からんけど、登らな見れへん景色がこうやってあるし、日常生活で煩わしく感じることも忘れられるし、なにより生きてるなぁって心かは実感できるから登るんかなと、登りながら考えてた🥾 刺激もなく、ただ時間が流れてく日常が生きてる時間の人生の大部分を占めてるけど、そのありがたみを登山で感じてるんかな🤔 言葉にするとよー分からんな(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これを縦走かぁ。

無理かな(笑)(笑)
これを縦走かぁ。 無理かな(笑)(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほんま人間なんてちっぽけよな(笑)(笑)
ほんま人間なんてちっぽけよな(笑)(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さーて、のんびりしすぎたけど、下山〜🥾
すでに真っ暗な中下山することを覚悟(笑)
さーて、のんびりしすぎたけど、下山〜🥾 すでに真っ暗な中下山することを覚悟(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 19時40分に駐車場着!
これは本当にやっちゃいけん登山。
ヘッデンはどんな登山にも必須ね💡

今後の計画性に活かします💪
19時40分に駐車場着! これは本当にやっちゃいけん登山。 ヘッデンはどんな登山にも必須ね💡 今後の計画性に活かします💪