蔵王連峰⛰️北→南へ全縦走‼️

2021.06.12(土) 日帰り

昨年、フォロワーさんのレポを見て、是非ともやりたかった『蔵王連峰完全縦走⛰️』 北蔵王は道はハッキリしているものの、低灌木や笹など藪のせいで非常に歩きづらいということだったので、雪解けを待ち、草等が繁茂する前の絶好のタイミングで行ってきました👣 今回は久々に、hirosyさんとFXDL2005さんの3人で、ゴールのみやぎ蔵王白石スキー場駐車場に車をデポして、笹谷峠からスタート 案の定、北蔵王の南雁戸山の先は登山道を低木や草等に邪魔されて、しゃがみながら進む所が何ヵ所もありました 眺望もイマイチなこともあり、お会いしたのは4名だけ… 熊野岳、刈田岳付近は、火山らしいカッコよさ🌋 何度もお釜には来てましたが、今回初めてその周辺を歩くことが出来、その姿に感動しました✨ 南蔵王は、チングルマ、ハクサンイチゲ等、たくさんの花を楽しむことが出来ました🎶 本来なら眺望の素晴らしい稜線歩きが出来るところ、ガスガスで見えませんでしたので、また次回来たいと思います⛰️ 蔵王はスノボやお釜観光に何度も来ているので、それで行った気になり、あまり登りたいという気にならなかったのですが、その考えは大きな間違いでした💦 蔵王はホントに素晴らしかった~✨

蔵王山・雁戸山・不忘山 笹谷峠からスタート👣
駐車場の周りにはツツジが綺麗に咲いてました
笹谷峠からスタート👣 駐車場の周りにはツツジが綺麗に咲いてました
蔵王山・雁戸山・不忘山 てんくらの予報では曇り一時雨…
てんくらの予報では曇り一時雨…
蔵王山・雁戸山・不忘山 スタートから色んな花が出迎えてくれました
スタートから色んな花が出迎えてくれました
蔵王山・雁戸山・不忘山 サラサドウダン
まだまだ緑も綺麗です🍀
蔵王山・雁戸山・不忘山 チゴユリ
チゴユリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツマトリソウ
ツマトリソウ 名前の由来を調べたら、「妻を取る」と連想しちゃいましたが、「端」の意味のツマで、花冠の先端が淡い赤で縁取られるのが多いことからツマトリソウとのこと
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 本日最初のピーク カケスガ峯
次に目指すは雁戸山
本日最初のピーク カケスガ峯 次に目指すは雁戸山
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワカガミもかなり見ました
イワカガミもかなり見ました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ユキワリコザクラ○ハクサンコザクラ✕
後からお祭りがあるとは、この時はまだ知りませんでした…
ユキワリコザクラ○ハクサンコザクラ✕ 後からお祭りがあるとは、この時はまだ知りませんでした…
蔵王山・雁戸山・不忘山 冬の景色とは全く違います
冬の景色とは全く違います
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山のピークはあの先です
雁戸山のピークはあの先です
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっぱりの急登です
やっぱりの急登です
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ようやくピークが見えました
ようやくピークが見えました
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返っての稜線
振り返っての稜線 歩いていても草木で視界が遮られるので、冬の方が断然良いですね🏔️
蔵王山・雁戸山・不忘山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 本日2座目 雁戸山
まだまだ次の山を目指します!
本日2座目 雁戸山 まだまだ次の山を目指します!
蔵王山・雁戸山・不忘山 奥の雪がついてる山が、ほぼ中間地点の本日最高峰の熊野岳です
奥の雪がついてる山が、ほぼ中間地点の本日最高峰の熊野岳です
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空が出てきました⛅
青空が出てきました⛅
蔵王山・雁戸山・不忘山 次に目指す南雁戸山
奥の方がピークです⛰️
次に目指す南雁戸山 奥の方がピークです⛰️
蔵王山・雁戸山・不忘山 たまたま、自分的には何かカッコ良く撮れました📸
たまたま、自分的には何かカッコ良く撮れました📸
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返っての雁戸山
振り返っての雁戸山
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山へも中々の急登です
南雁戸山へも中々の急登です
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山ピークが姿を現します
南雁戸山ピークが姿を現します
蔵王山・雁戸山・不忘山 3座目 南雁戸山
3座目 南雁戸山
蔵王山・雁戸山・不忘山 こらから進む稜線です
こらから進む稜線です
蔵王山・雁戸山・不忘山 急に開けた場所があり、風が抜けてホント気持ち良かった~🎶
急に開けた場所があり、風が抜けてホント気持ち良かった~🎶 南雁戸山まで登られる方は、もう少し進んでここまで来てほしいですね✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここからは、歩きにくいゾーンの始まりです…
ここからは、歩きにくいゾーンの始まりです… わさわさしてるし、木が張り出してる所も多々あって、身を屈めて潜るのが地味に大変です💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 八方平避難小屋

八方平避難小屋 この後ルートミスして、1.2㎞も進んでからその事に気付き、計2.4㎞のロス…😨
蔵王山・雁戸山・不忘山 この小屋は火も使えるし
この小屋は火も使えるし
蔵王山・雁戸山・不忘山 寝床もちゃんとしています

水場だけは、すぐ近くには無さそうです
寝床もちゃんとしています 水場だけは、すぐ近くには無さそうです また、外のトイレの引戸のドアが歪んで閉められなくなってました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 時々、視界が開けます
時々、視界が開けます
蔵王山・雁戸山・不忘山 で、またこんな感じの所に戻ります
で、またこんな感じの所に戻ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返り📸
真ん中のポコポコが、雁戸山と南雁戸山です
振り返り📸 真ん中のポコポコが、雁戸山と南雁戸山です
蔵王山・雁戸山・不忘山 4座目 名号峰

ここで本日初の登山者とお会いしました
4座目 名号峰 ここで本日初の登山者とお会いしました
蔵王山・雁戸山・不忘山 だいぶ熊野岳が近づいて来ました
だいぶ熊野岳が近づいて来ました
蔵王山・雁戸山・不忘山 名号峰はこんな感じで休憩できます
虫はとっても多いですけど😅
名号峰はこんな感じで休憩できます 虫はとっても多いですけど😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツツジも鮮やか✨
レトロな看板
蔵王山・雁戸山・不忘山 小さいお花のアップ📸
小さいお花のアップ📸
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返っての、歩いてきた稜線👣
振り返っての、歩いてきた稜線👣
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂までもうすぐ🎶
山頂までもうすぐ🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 コマクサ もう少しですね
コマクサ もう少しですね
蔵王山・雁戸山・不忘山 先を行く二人
先を行く二人
蔵王山・雁戸山・不忘山 世界が変わる~
世界が変わる~
蔵王山・雁戸山・不忘山 なだらかな山頂までの道
なだらかな山頂までの道
蔵王山・雁戸山・不忘山 新しい標柱
新しい標柱
蔵王山・雁戸山・不忘山 神社で本日の山行の無事をお祈りし
神社で本日の山行の無事をお祈りし
蔵王山・雁戸山・不忘山 登頂
5座目の熊野岳
登頂 5座目の熊野岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲の形が素敵でした✨
雲の形が素敵でした✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 夏の雲って感じです
雲が近い✨
夏の雲って感じです 雲が近い✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬ノ背を歩いて刈田岳を目指しますが…
馬ノ背を歩いて刈田岳を目指しますが…
蔵王山・雁戸山・不忘山 まずはお釜観光📸
でも、この日に見られて良かったです😆
まずはお釜観光📸 昔、レストハウスのおじさんに、お釜が見られるのは3回に1回と言われた事がありますが、真相は分かりません 笑 でも、この日に見られて良かったです😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 太陽が射し込むと、前の写真と比較しても容易に分かるくらい、色が美しいエメラルドグリーンに変わります✨

これを眺めながらランチタイム、贅沢です😋
太陽が射し込むと、前の写真と比較しても容易に分かるくらい、色が美しいエメラルドグリーンに変わります✨ これを眺めながらランチタイム、贅沢です😋
蔵王山・雁戸山・不忘山 6座目 刈田岳
6座目 刈田岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 たくさんのケルンがあります

これから進む南蔵王の山々は、すでにガスがかかってます💦
たくさんのケルンがあります これから進む南蔵王の山々は、すでにガスがかかってます💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
蔵王山・雁戸山・不忘山 南蔵王縦走コースはツアーでくる方がいるくらい人気です
南蔵王縦走コースはツアーでくる方がいるくらい人気です この日も15時を過ぎているのに、たくさんの人とスライドしました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヒナザクラ
ヒナザクラ
蔵王山・雁戸山・不忘山 チングルマ
チングルマ
蔵王山・雁戸山・不忘山 クリーム色?ショウジョウバカマ
クリーム色?ショウジョウバカマ
蔵王山・雁戸山・不忘山 7座目 前山
7座目 前山
蔵王山・雁戸山・不忘山 ギンリョウソウの親分(-.-)y-~
ギンリョウソウの親分(-.-)y-~
蔵王山・雁戸山・不忘山 南は歩きやすい🎵
南は歩きやすい🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 西からガスが流れ込んできます…
西からガスが流れ込んできます…
蔵王山・雁戸山・不忘山 8座目 杉ヶ峰
8座目 杉ヶ峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 こっからチングルマが
こっからチングルマが
蔵王山・雁戸山・不忘山 たっくさん咲いてます
たっくさん咲いてます
蔵王山・雁戸山・不忘山 わっさわさです🎶
わっさわさです🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 この先の池塘のある芝草平の付近がチングルマのお花畑になってました✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 次は宮城県の最高峰、屏風岳です⛰️
次は宮城県の最高峰、屏風岳です⛰️
蔵王山・雁戸山・不忘山 9座目 屏風岳
9座目 屏風岳 地図では1817mの少し手前に1825mのポイントがありますが、山頂らはあくまでココなんです☝️
蔵王山・雁戸山・不忘山 進む先はガス~♪
進む先はガス~♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 10座目 南屏風岳
10座目 南屏風岳 ここから次の不忘山までの間、ハクサンイチゲとハクサンコザクラのお祭り状態です🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンイチゲ
蔵王山・雁戸山・不忘山 同じような
同じような
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンイチゲの
ハクサンイチゲの
蔵王山・雁戸山・不忘山 お祭り状態の写真を載せさせてもらいました
お祭り状態の写真を載せさせてもらいました
蔵王山・雁戸山・不忘山 🙇
🙇
蔵王山・雁戸山・不忘山 本日のラストピーク
11座目 不忘山
本日のラストピーク 11座目 不忘山
蔵王山・雁戸山・不忘山 下りてくると少しガスが薄くなります
下りてくると少しガスが薄くなります
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘の碑
B-29の墜落による死亡者のための碑です
不忘の碑 B-29の墜落による死亡者のための碑です
蔵王山・雁戸山・不忘山 カエル岩🐸
左上を向いて何かをくわえている状態??
難しい…🤔
カエル岩🐸 左上を向いて何かをくわえている状態?? 難しい…🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 なんか青空が💦
あるあるですね😅
なんか青空が💦 あるあるですね😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 日が長いので、ヘッデン無しで下山出来ました

日が長いので、ヘッデン無しで下山出来ました 13時間半の山行は初めてでしたが、喋りながら、写真撮りながら、休憩しながらだったので、そこまで長くは感じませんでした いつでも行けると思い軽んじていた蔵王、想像を超えて素晴らしい、百名山に相応しい山でした⛰️