入梅前の花探訪·白笹山

2021.06.12(土) 日帰り

沼ッ原駐車場より日の出平~南月山~白笹山の時計回りです。まず沼ッ原湿原のレンゲツツジをみてから日の出平に向かいます(ここでyamap開始です). 日の出平までは比較的長いけど花も多く見られ 途中から青空も混じり 裏那須や男鹿山塊の展望も良く"ゆっくり"撮影モードになってしまいました、スライドした方は1名だけでした、 ミネザクラのシーズンも終わり日の出平·南月山は登山者もまばらです、白笹山に近付くと景観が一変し幽遠な雰囲気を醸し出しています(オブジェになるようなコメツガが沢山出現)、6月に白笹山に来るのは初めてですが、アズマシャクナゲやシロヤシオに間にあったしタケシマラン、チドリ等も見られたので期待通りでした。季節を変えるのもいいものです。※花が多くてすいません写真は多少前後してます。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原駐車場は空いてます
正面に白笹山 曇り空
沼ッ原駐車場は空いてます 正面に白笹山 曇り空
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まず行ってみます。
まず行ってみます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 レンゲツツジが沢山見られました
レンゲツツジが沢山見られました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マイズルソウも沢山
マイズルソウも沢山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クルマムグラ
クルマムグラ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 タニギキョウ
タニギキョウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ギンラン 一見ユウシュウランと間違った。
ギンラン 一見ユウシュウランと間違った。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この穴深かった どこまで?
この穴深かった どこまで?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大家族ぎんちゃん
大家族ぎんちゃん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ベニバナノックバネウツギ
ベニバナノックバネウツギ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コヨウラクツツジ(アップ)
コヨウラクツツジ(アップ)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ち良い森
気持ち良い森
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ムラサキヤシオ(アップ)
ムラサキヤシオ(アップ)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空見えてきた
青空見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツマトリソウたくさんあります
ツマトリソウたくさんあります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 癒される
癒される
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヒメイワカガミ
ヒメイワカガミ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 Yの向こうに三倉山
Yの向こうに三倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モンローリップ(苔)
モンローリップ(苔)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山から三倉山の稜線👍️
流石山から三倉山の稜線👍️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海だといいのだが(>_<)
雲海だといいのだが(>_<)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから行く白笹山
これから行く白笹山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シロヤシオ
シロヤシオ
タケシマラン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 メギ トゲ多く小鳥止まらずとの事
メギ トゲ多く小鳥止まらずとの事
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山が見えてきた
南月山が見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴゼンタチバナ 沢山あります
ゴゼンタチバナ 沢山あります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヒメイワカガミ
ヒメイワカガミ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥に三本槍ケ岳が見えます
奥に三本槍ケ岳が見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いてきた道を振り返る
歩いてきた道を振り返る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山お地蔵さん
南月山お地蔵さん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の展望👍️
茶臼岳の展望👍️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山 祠 三角点もこちらにあります
南月山 祠 三角点もこちらにあります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アズマシャクナゲ 南月山より白笹山近辺で未だ沢山見られます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山途上にはコメツガを初めオブジェになるような大木が多数みられます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 タケシマラン 葉の裏側に花が咲きます
タケシマラン 葉の裏側に花が咲きます
タケシマラン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 タケシマラン 裏側のため撮るのが大変
タケシマラン 裏側のため撮るのが大変
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ベニサラサドウダン(アップ)
ベニサラサドウダン(アップ)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラは終了、遠くにひとつ
発見、ピンボケだー⤵️
ミネザクラは終了、遠くにひとつ 発見、ピンボケだー⤵️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カタバミ
カタバミ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 チドリだ! ノビネチドリかな?
チドリだ! ノビネチドリかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 幽遠な雰囲気
幽遠な雰囲気
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ムラサキヤシオ青空に映えます
ムラサキヤシオ青空に映えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 控え目な山頂 ぼーとしてると通り過ぎてしまう
控え目な山頂 ぼーとしてると通り過ぎてしまう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 未だまだ元気、アズマシャクナゲ
未だまだ元気、アズマシャクナゲ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いて来た道を振り返る
歩いて来た道を振り返る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツバメオモトまだ残ってた
ツバメオモトまだ残ってた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キバナウツギ
キバナウツギ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ランドマーク地点
ランドマーク地点
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤグルマソウ
ヤグルマソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 注意して渡りました
注意して渡りました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朽ちかけた登山口の標識👍️
朽ちかけた登山口の標識👍️