銚子ヶ峰・一・二・三ノ峰・別山

2021.06.12(土) 日帰り

週末に天気予報が微妙なことが多い今年。 先週末も同様で近場に登ろうとなり、hiroさん発案で石徹白から別山まで白山・美濃禅定道を歩いてきました。 銚子ヶ峰から一ノ峰、二ノ峰を経由して三ノ峰に合流するルートがあることは知っていましたが、岐阜の人が歩くルートで、北陸の人は上小池かチブリから登るものだと思っていたので、初めてになります。 大野経由で石徹白に向かうが、思ったより遠く、道も細い山道が長かった💦 落石や道路の陥没もあり今後自分で運転してくる気にはあまりならないが、駐車場は舗装されていて、トイレに休憩所もありギャップが😅 天然記念物のいとしろ大杉までは登りやすい石階段で、その後も途中おたけり坂は急目だったが、銚子ヶ峰まではおおむね歩きやすく、近く感じた。 所々に泰澄由来の言い伝えスポットがあるのが、白山の禅定道らしい。 天気は曇りスタートで銚子ヶ峰辺りから小雨もぱらついたが、なぜか明るく視界もよかったので、苦痛には感じなかった。 目指す別山や御嶽山も、よく見えた✨ しかし銚子ヶ峰からはアップダウンの繰り返しで、中々に体力がいる😅 銚子ヶ峰からの下りで二ヵ所、三ノ峰手前に比較的長く登山道に残雪があり、ステップも殆どなく、もうしばらくはアイゼン・少なくとも軽アイゼンは必要だと思う✋ 道脇に咲いている花や滝雲も楽しみながら、三ノ峰に着いた時にはすっかり晴れ☀️ 天気予報があまりよくなく、場合によっては三ノ峰までにしようと言っていたが、青空が出てきたからには別山まで行くよねと二人の意見が一致し先へ。 三ノ峰避難小屋からは上小池からのルートと合流するが、別山まで登山道に雪はなし。 天気が良くなった分暑く感じて汗が吹き出す💦 上小池からより長い約21km2200mのロングコースで、2.5L持ってきた水分もぎりぎりになりそう、、、今の気温でこれで夏山歩けるのだろうか😂 別山平に到着すると、別山・白山が並び立ち、御手洗池の逆さ別山も完璧✨ ハクサンイチゲにハクサンコザクラ、ハクサンチドリも咲いていて、雪の山とはまた違ったよさがある。 別山の山頂からは、雪も大分減ってホルスタイン柄みたいな白山が良く見えた😀 北アルプスはうっすらだったが、歩いてきた稜線や三方崩山や白水湖ははっきりで、途中雨も降ったことを考えれば、上々の景色☺️ 久しぶりに目の前で白山を眺めながらお昼を食べることが出来、長い道を歩いてきたかいがあった。 三ノ峰からの下りで残雪を調子に乗って降りていたら方向を間違え無駄な登り返しが必要になったり、アップダウンが多くて下山も楽ではなかったが、なんとか暗くなる前には下山出来た。 石徹白から銚子ヶ峰、一ノ峰、二ノ峰を経由して、別山に登ってきました。 初めてのコースで、長くて疲れたものの、何度か登った別山も新鮮に感じました😀 YAMAPで白山の軌跡が少し増えたのも、地味に嬉しい😁 途中雨が降ってどうなることかと思いましたが、ちょうどいいタイミングで晴れてくれて、久しぶりに間近で白山を眺めることが出来たので登ってよかったです☺️ hiroさん、発案と運転、ありがとうございました🎵 それにしても、この週末天気微妙なパターン、終わってほしいなあ。

白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白の登山口からスタート。
最近車運がないし、自分で運転しては来ないでおこう😅
石徹白はいとしろと読むとは、知りませんでした。
石徹白の登山口からスタート。 福井からだと駐車場までの道が細い所が多く、落石や穴開いてたりで結構大変💦 最近車運がないし、自分で運転しては来ないでおこう😅 石徹白はいとしろと読むとは、知りませんでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 石段から始まる。
程よい段差で、登りやすい。
石段から始まる。 程よい段差で、登りやすい。
白山・別山・銚子ヶ峰 特別天然記念物、いとしろ大杉。
泰澄がついた杖が根付いたとか。
特別天然記念物、いとしろ大杉。 折れた所もあり、高さはそこまでではなかったが、かなりの太さ。 泰澄がついた杖が根付いたとか。
白山・別山・銚子ヶ峰 大杉の後は石段は終わり、普通の登山道になるがわりと歩きやすい。
新緑がきれい✨
大杉の後は石段は終わり、普通の登山道になるがわりと歩きやすい。 新緑がきれい✨
白山・別山・銚子ヶ峰 おたけり坂の看板から、暫く急になる。
おたけり坂の看板から、暫く急になる。
白山・別山・銚子ヶ峰 おたけり坂が終わると、しばしゆるやかに。
おたけり坂が終わると、しばしゆるやかに。
白山・別山・銚子ヶ峰 神鳩避難小屋。
使用禁止と書いてあるが、、、?
神鳩避難小屋。 使用禁止と書いてあるが、、、?
白山・別山・銚子ヶ峰 どんよりした空だが、山は見えている。
どんよりした空だが、山は見えている。
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰。
銚子ヶ峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 コイワカガミ。
今回序盤で目立った花はこれと、
コイワカガミ。 今回序盤で目立った花はこれと、
白山・別山・銚子ヶ峰 ミツバオウレン🌼
ミツバオウレン🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 樹林帯を抜けると、別山が見えてきた😀
樹林帯を抜けると、別山が見えてきた😀
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺りで、時々雨がぱらついてくる☔
この辺りで、時々雨がぱらついてくる☔
白山・別山・銚子ヶ峰 だが不思議と雨のわりには比較的明るく、眺望も悪くない。
だが不思議と雨のわりには比較的明るく、眺望も悪くない。
白山・別山・銚子ヶ峰 振り向けば、御嶽山と乗鞍岳も見える。
振り向けば、御嶽山と乗鞍岳も見える。
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍岳には雲がかかっているが、御嶽山ははっきり✨
乗鞍岳には雲がかかっているが、御嶽山ははっきり✨
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰到着。
ここまでは歩きやすく、思ったより近かった。
銚子ヶ峰到着。 ここまでは歩きやすく、思ったより近かった。
白山・別山・銚子ヶ峰 これから歩く、稜線が良く見える。
一、二、三ノ峰に、
これから歩く、稜線が良く見える。 一、二、三ノ峰に、
白山・別山・銚子ヶ峰 別山✨
別山✨
白山・別山・銚子ヶ峰 小雨になってきたので、上だけレインを着て進む。
小雨になってきたので、上だけレインを着て進む。
白山・別山・銚子ヶ峰 本降りではなく視界がいいので、さほど苦痛ではない。
本降りではなく視界がいいので、さほど苦痛ではない。 しかし、銚子ヶ峰からはアップダウンの連続で、体力的にはキツイゾーン💦
白山・別山・銚子ヶ峰 左手には、奥越の山々。
左手には、奥越の山々。
白山・別山・銚子ヶ峰 大長、赤兎、経ヶ岳。
大長、赤兎、経ヶ岳。
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ岳を過ぎると少し登山道は荒れていて、崩れている所や枝や葉がうるさい所もあり。
残雪も残っているので、銚子ヶ峰~三ノ峰が今回の核心。
銚子ヶ岳を過ぎると少し登山道は荒れていて、崩れている所や枝や葉がうるさい所もあり。 残雪も残っているので、銚子ヶ峰~三ノ峰が今回の核心。 殆ど夏道だが、雪が嫌な残り方をしている所が数か所あり、暫くはアイゼンか軽アイゼンはあった方がいい✋
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ岳から暫くした所に、初めて登山道上に残雪。
ステップがなく、固めでツボでは少し危ない。
チェーンを着けて通過。
ここで、アイゼンがなく撤退された方もいた。
銚子ヶ岳から暫くした所に、初めて登山道上に残雪。 ステップがなく、固めでツボでは少し危ない。 チェーンを着けて通過。 ここで、アイゼンがなく撤退された方もいた。
白山・別山・銚子ヶ峰 殆ど雪がないように見えるが、歩いてみないと分からないのが残雪期。
黒部五郎で忘れて失敗したので、チェーンも。
殆ど雪がないように見えるが、歩いてみないと分からないのが残雪期。 直前レコでアイゼン・ピッケル要と書いてあり、ちゃんと持ってきている😁 黒部五郎で忘れて失敗したので、チェーンも。
白山・別山・銚子ヶ峰 その後近くにもう一か所残雪があり、どこにあるか分からないので、暫くチェーンのまま歩く。
白山・別山・銚子ヶ峰 そして今回、色々な花が咲いていた🌼
詳しい人が見れば、かなりいろいろあったと思う。
そして今回、色々な花が咲いていた🌼 詳しい人が見れば、かなりいろいろあったと思う。
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰到着。
この先暫く残雪はなさそうなので、一旦チェーンは外す。
一ノ峰到着。 この先暫く残雪はなさそうなので、一旦チェーンは外す。
白山・別山・銚子ヶ峰 雨は止んできて、
雨は止んできて、
白山・別山・銚子ヶ峰 左手の山に、滝雲が出現✨
左手の山に、滝雲が出現✨
白山・別山・銚子ヶ峰 動画でないのが、残念。
動画でないのが、残念。
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウ。
雨が降ったのに、残念ながら透けていない。
もっとしっかり降らないと、ダメなのか❓
サンカヨウ。 雨が降ったのに、残念ながら透けていない。 もっとしっかり降らないと、ダメなのか❓
白山・別山・銚子ヶ峰 青空も出てきて、お天気よくなりそう😀
青空も出てきて、お天気よくなりそう😀
白山・別山・銚子ヶ峰 二ノ峰の標識は、ここ山頂?というような道の脇にあった。
二ノ峰の標識は、ここ山頂?というような道の脇にあった。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここまでは、登山道の残雪は銚子ヶ峰から暫く下った所の二ヵ所だけだったが、
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰手前には、結構つながった雪が残っていた。
三ノ峰手前には、結構つながった雪が残っていた。 ほどほどの斜度で、滑るとかなり下まで滑落する場所なので、アイゼンを着けて登る。 雪の状態や気温でも変わると思うが、当面少なくとも軽アイゼンは必要✋
白山・別山・銚子ヶ峰 途中短いが笹薮を抜けたが、通らなくていいルートはあったのか❓🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰避難小屋到着。
トイレ使用可、紙なし。
三ノ峰避難小屋到着。 トイレ使用可、紙なし。
白山・別山・銚子ヶ峰 すっかり晴れてきた🎵
すっかり晴れてきた🎵 場合によっては三ノ峰までにするつもりだったが、これは行くしかないでしょうと、二人の意見が一致😁
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海の奥には、
雲海の奥には、
白山・別山・銚子ヶ峰 うっすら御嶽山と
うっすら御嶽山と
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍岳、
乗鞍岳、
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスも見える☺️
北アルプスも見える☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰に向かう途中、避難小屋を見降ろす。
緑の中の避難小屋は、なんだかのどかで可愛い💛
三ノ峰に向かう途中、避難小屋を見降ろす。 緑の中の避難小屋は、なんだかのどかで可愛い💛 避難小屋前で会った人たちによると、上小池からのルートは、登山道上に残雪はなかったそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰到着。
三ノ峰到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 雨からここまで天気が回復したら、先へ行かずにはいられない😁
雨からここまで天気が回復したら、先へ行かずにはいられない😁 時間はぎりぎりであまり褒められたことではないかもしれないが、暗くなる前には下山出来る見込み。 ピストンで序盤は歩きやすい道だったしヘッドランプもあり、万が一多少遅くなってもなんとかなるだろう😅
白山・別山・銚子ヶ峰 ゼブラは終了し、迷彩柄のような別山の奥には、
ゼブラは終了し、迷彩柄のような別山の奥には、
白山・別山・銚子ヶ峰 白山もお目見え✨
白山もお目見え✨
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰からの下りで、一部崩れてザレた場所はあり、慎重に通過。
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰~別山は、登山道には残雪はなし。
三ノ峰~別山は、登山道には残雪はなし。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山平に到着。
別山平に到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山と
別山と
白山・別山・銚子ヶ峰 白山揃い踏み🎵
白山揃い踏み🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 逆さ別山✨
今までで、一番キレイに写っていた☺️
逆さ別山✨ 今までで、一番キレイに写っていた☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラに
ハクサンコザクラに
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンイチゲ。
ハクサンイチゲ。
白山・別山・銚子ヶ峰 開放感があり、気持ちがいい😀
今日こんなにいい天気になるとは、思わなかった。
開放感があり、気持ちがいい😀 今日こんなにいい天気になるとは、思わなかった。
白山・別山・銚子ヶ峰 進んでいくと、左手にチブリ尾根が。
進んでいくと、左手にチブリ尾根が。
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋の赤い屋根も見えた。
避難小屋の赤い屋根も見えた。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山を眺めながらの気持ちいいトレイルだが、
白山を眺めながらの気持ちいいトレイルだが、
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れてきた分だけ暑く感じる💦
水分2.5L持ってきたが、ぎりぎりになりそう。
晴れてきた分だけ暑く感じる💦 まだ夏には程遠い気温だが、雪のあるとこばかり登っていたせいか気温に順応出来ていない感じで、汗が吹き出る😅 水分2.5L持ってきたが、ぎりぎりになりそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっとだけある岩場にも、雪はなし。
上小池からのルートだと、もうアイゼンは要らないようだ。
ちょっとだけある岩場にも、雪はなし。 上小池からのルートだと、もうアイゼンは要らないようだ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンイチゲロード🌼
ハクサンイチゲロード🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰~三ノ峰ほどではないが、三ノ峰~別山も程々アップダウンがある。
白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白から別山は上小池からより長く、約21km2200mあり、やっぱりいつもより疲れる💦
白山・別山・銚子ヶ峰 別山神社到着。
別山神社到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 そして、久しぶりの別山に無事登頂🎵
そして、久しぶりの別山に無事登頂🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 歩いてきた稜線に、
歩いてきた稜線に、
白山・別山・銚子ヶ峰 別山平。
別山平。
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ尾根。
チブリ尾根。
白山・別山・銚子ヶ峰 三方崩山に、白水湖
三方崩山に、白水湖
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海の向こうには、
雲海の向こうには、
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山に、
御嶽山に、
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍岳。
乗鞍岳。
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスは、辛うじてうっすら。
北アルプスは、辛うじてうっすら。
白山・別山・銚子ヶ峰 しかし、予報も今一つで途中雨も降ったことを考えれば、これだけはっきり白山を見られたのだから、上々😀
しかし、予報も今一つで途中雨も降ったことを考えれば、これだけはっきり白山を見られたのだから、上々😀 白山は天気が合わず今年はまだ登れていないので、そのうち登りたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山を眺めてお昼を食べ、下山開始。
白山を眺めてお昼を食べ、下山開始。
白山・別山・銚子ヶ峰 地味に登り返しながら、三ノ峰まで帰還。
だが、今回先は長い💦
別山は、ガスって隠れてしまった。
地味に登り返しながら、三ノ峰まで帰還。 だが、今回先は長い💦 別山は、ガスって隠れてしまった。
白山・別山・銚子ヶ峰 また天気が崩れてしまうかと思ったが、小屋に戻った頃には別山も復活し、なんとかお天気はもってくれそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋から帰りはアイゼンを着けて、出来るだけ雪のある所を下ったが、
白山・別山・銚子ヶ峰 方向がずれてしまったことに途中で気が付き、登り返す💦
無駄な体力消費😅
方向がずれてしまったことに途中で気が付き、登り返す💦 無駄な体力消費😅
白山・別山・銚子ヶ峰 やっぱり多少は、笹薮を通らなければいけないようだ😂
この辺少し分かりにくく、YAMAPが役に立った。
やっぱり多少は、笹薮を通らなければいけないようだ😂 この辺少し分かりにくく、YAMAPが役に立った。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪が途切れた所で、一旦アイゼンを外す。
雪が途切れた所で、一旦アイゼンを外す。
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰、一、二、三ノ峰と来たということは、帰りはそのピークの数だけ登り返しがある。
白山・別山・銚子ヶ峰 途中笹や枝がうるさいところもあり、使わなかったピッケルが引っかかる💦
白山・別山・銚子ヶ峰 道端の花に癒されながら、
道端の花に癒されながら、
白山・別山・銚子ヶ峰 登って下ってを繰り返し、
登って下ってを繰り返し、
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰まで戻る。
一ノ峰まで戻る。
白山・別山・銚子ヶ峰 一つ一つの登り返しは思ったほどではなかったが、多い😅
一つ一つの登り返しは思ったほどではなかったが、多い😅
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰手前の残雪は、思ったほどステップになっておらず、行きで泥で汚れたチェーンを着ける。
おかげで、とても汚いから普通の汚さに改善された(笑)。
銚子ヶ峰手前の残雪は、思ったほどステップになっておらず、行きで泥で汚れたチェーンを着ける。 おかげで、とても汚いから普通の汚さに改善された(笑)。
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰。
銚子ヶ峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰~別山は雲の中。
中々タイミングのいい時に、晴れてくれたと思う😁
三ノ峰~別山は雲の中。 中々タイミングのいい時に、晴れてくれたと思う😁
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りに、避難小屋の中を覗いてみた。
帰りに、避難小屋の中を覗いてみた。
白山・別山・銚子ヶ峰 トイレは携帯トイレ用のみ使用可だそう。
トイレは携帯トイレ用のみ使用可だそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 ほどほど急なおたけり坂を過ぎ、
ほどほど急なおたけり坂を過ぎ、
白山・別山・銚子ヶ峰 足に優しい石段を下って、
足に優しい石段を下って、
白山・別山・銚子ヶ峰 無事なんとか明るいうちに下山。
無事なんとか明るいうちに下山。
白山・別山・銚子ヶ峰 初めて石徹白から美濃禅定道を通り、別山に登ってきました😀
初めて石徹白から美濃禅定道を通り、別山に登ってきました😀 思ったより長かったですがお天気も良くなってきて、久しぶりに間近から白山をゆっくり眺めることが出来てよかったです🎵