槙尾山施福寺・滝畑・岩湧山・根古峰・紀見峠(ダイトレ縦走)

2021.06.12(土) 日帰り

そろそろ梅雨本番で蒸し暑くなって来ましたが、せっかく雨も降っていないことやし、これ以上暑くなる前に、ダイトレだけはコンプリートしておきたい☺️ と言うわけで、残っていた未踏区間にチャレンジして来ました😙 前半は少しだけ雨☔️に降られましたが、かえって涼しくなり、これも結果オーライ🤗 コースのメインディッシュは、やはり岩湧山⛰です。 フォロワーさんの日記にも触れられていましたが、とにかく圧倒的に眺望が素晴らしい😇 頂上周辺を覆い尽くす草原もこれまた清々しい。 次は最も空気が澄み渡った秋〜冬あたりにでも、再訪してみたと思いました。 前回の水越峠〜紀見峠同様、ここでも紀見峠手前で一気に高度を下げる形になっていて、けっこうヒザ🦵にはきましたが😅、無事にダイトレコンプリートする事が出来ました😊 2021年、前半を振り返って。 今年の1月から(YAMAP記録は2月から)、とにかく二上山だけをヒーヒー言いながら登り始めて、山頂に着いた頃にはエネルギー切れのありさまで、ダイトレ縦走(この名前も知らんかった)など登山歴10年くらいの人がやるもんやと思うてました😅 しかし、50過ぎのオッサンなりに毎週二上山参りをしていますと、あれほどしんどかった山頂に着いても、まだどっか寄り道出来るなー、と言う具合いに、いつの間にか距離も伸びてまいりました😊 それと平行して、良いフォロワーさん達にも恵まれて、刺激も受けましたし、知らなかった事もたくさん教えて頂きました。そして何と言うか、毎日がけっこう楽しい😄 まだまだやり始めたばっかりですが、今こうして毎週山行を綴っていますと、永く続けて行けるような物に、出会えたのかなーと感じています😊 ありがとうございました。

岩湧山・一徳防山・三石山 JR和泉府中駅➡︎南海バス➡︎オレンジバス🚌🍊と乗り継いで、登山口に到着。
JR和泉府中駅➡︎南海バス➡︎オレンジバス🚌🍊と乗り継いで、登山口に到着。 オレンジバス🚌🍊はバスと言ってワンボックスカーみたいなやつで、申告した所で降ろしてくれる😅
岩湧山・一徳防山・三石山 登山口の売店。
なかなかの昭和感を放っております😙
登山口の売店。 なかなかの昭和感を放っております😙 店頭に置いてあるコンテナの名前には、お好み焼き屋さんとか銭湯♨️だけに置いてある系ドリンクのヤツね😄
岩湧山・一徳防山・三石山 初めは参道っぽい綺麗な階段。
初めは参道っぽい綺麗な階段。
岩湧山・一徳防山・三石山 仁王門。
両脇には年季の入った金剛力士像様が守護しておられます。
施福寺本堂はこの門をくぐって更に進みます。
門を過ぎてもそこに本堂は無く、ひたすら坂が続きます😅
仁王門。 両脇には年季の入った金剛力士像様が守護しておられます。 施福寺本堂はこの門をくぐって更に進みます。 門を過ぎてもそこに本堂は無く、ひたすら坂が続きます😅
岩湧山・一徳防山・三石山 更に階段が続きます。
更に階段が続きます。
岩湧山・一徳防山・三石山 これが最後の階段。この先にやっと施福寺本堂があります。
ここまでかなり登りました。
これはお寺参りの範疇を完全に超えていますね😅
二上山で言えば、万葉の森駐車場から岩屋くらいの感じです😙
これが最後の階段。この先にやっと施福寺本堂があります。 ここまでかなり登りました。 これはお寺参りの範疇を完全に超えていますね😅 二上山で言えば、万葉の森駐車場から岩屋くらいの感じです😙
岩湧山・一徳防山・三石山 施福寺に到着。
施福寺に到着。
岩湧山・一徳防山・三石山 施福寺の展望エリアから。
見えているのは岩湧山⛰
施福寺の展望エリアから。 見えているのは岩湧山⛰
岩湧山・一徳防山・三石山 展望エリアから岩湧山を望みつつ、一人悦に浸っていると、左手の方から何やら鋭い視線を感じました。

するとこの方😆

展望エリアから岩湧山を望みつつ、一人悦に浸っていると、左手の方から何やら鋭い視線を感じました。 するとこの方😆 猫🐱「おいっ、おめーさん、この辺で見かけない顔だな!」と言わんばかりに、たぬきを睨みつけておられます。 まわりの登山客によりますと、このお方は施福寺の副住職で、お名前はふくちゃん🐱との事で、丁重にあいさつなどをして、この先の通行を許可して頂きました😄😆
岩湧山・一徳防山・三石山 副住職🐱「たぬき、また来いよ!」と、お見送りして頂きました😊
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレの槙尾山側起点。
ダイトレには珍しく金属製の案内板。
すぐ左下にダイトレプレートもあります。
ダイトレの槙尾山側起点。 ダイトレには珍しく金属製の案内板。 すぐ左下にダイトレプレートもあります。
岩湧山・一徳防山・三石山 石標の脇に登り階段があり、女人禁制とある。
今回は寄り道せず。
石標の脇に登り階段があり、女人禁制とある。 今回は寄り道せず。
岩湧山・一徳防山・三石山 しばらくこんな感じで、ええ雰囲気。
しばらくこんな感じで、ええ雰囲気。
岩湧山・一徳防山・三石山 1個目の峠。
1個目の峠。
岩湧山・一徳防山・三石山 やっと2個目の峠。
滝畑まで意外にアップダウンあります。
やっと2個目の峠。 滝畑まで意外にアップダウンあります。
岩湧山・一徳防山・三石山 左の低い方が岩湧山⛰
左の低い方が岩湧山⛰
岩湧山・一徳防山・三石山 はるか遠方に金剛山⛰
はるか遠方に金剛山⛰
岩湧山・一徳防山・三石山 やっと滝畑に到着。
この吊り橋は立派やけど、やっぱり吊り橋。
真ん中らへんで凄く揺れて怖かったので引き返した😅
やっと滝畑に到着。 施福寺からここまでは、地図で受ける印象よりけっこう山道で、ちょっと時間がかかってしまった。 この吊り橋は立派やけど、やっぱり吊り橋。 真ん中らへんで凄く揺れて怖かったので引き返した😅
岩湧山・一徳防山・三石山 吊り橋の上から。
揺れるし、高いし😅
吊り橋の上から。 揺れるし、高いし😅
岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑の公衆トイレ脇が、ダイトレ岩湧山方面へのルート。
滝畑の公衆トイレ脇が、ダイトレ岩湧山方面へのルート。
岩湧山・一徳防山・三石山 水場。
水場。
岩湧山・一徳防山・三石山 新品の階段(^^)
新品の階段(^^)
岩湧山・一徳防山・三石山 ササユリ🌸
ササユリ🌸
岩湧山・一徳防山・三石山 知らんやつ😆
知らんやつ😆
岩湧山・一徳防山・三石山 雨が降ってきました。
折り畳み傘をさす☂️
中途半端な雨にはコレ😙
雨が降ってきました。 折り畳み傘をさす☂️ 中途半端な雨にはコレ😙
岩湧山・一徳防山・三石山 ずっと登りやったけど、やっと尾根道に出た。
ここから扇山⛰へちょっと寄り道。
ずっと登りやったけど、やっと尾根道に出た。 ここから扇山⛰へちょっと寄り道。
岩湧山・一徳防山・三石山 眺望なし。
眺望なし。
岩湧山・一徳防山・三石山 扇山⛰の三角点。
山頂の地味さとは真逆で、メタル製で立派な三角点😊
扇山⛰の三角点。 山頂の地味さとは真逆で、メタル製で立派な三角点😊
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山頂エリアへの入口。
山頂までけっこう登ります。
岩湧山頂エリアへの入口。 山頂までけっこう登ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 登って来た階段を振り返る。
登って来た階段を振り返る。
岩湧山・一徳防山・三石山 写真の真ん中あたりを拡大してみて下さい。
無数のツバメ🐧がパニクったように飛び回っています。
ちょっと怖い😅
写真の真ん中あたりを拡大してみて下さい。 無数のツバメ🐧がパニクったように飛び回っています。 ちょっと怖い😅
岩湧山・一徳防山・三石山 やっと山頂が見えてきました。
やっと山頂が見えてきました。
岩湧山・一徳防山・三石山 再び振り返った😙
再び振り返った😙
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂のプレート。
山頂のプレート。
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂からの景色。
とにかく懐が深い景色。
山頂からの景色。 曇っていたので今日は少々視界が悪いけど、秋〜冬あたりだとかなりの絶景だろう事は想像できる😎 とにかく懐が深い景色。
岩湧山・一徳防山・三石山 再び水場。
錦明水とある。
ここらへんから根古峰あたりまでは、ほぼ平坦で歩きやすい道。
再び水場。 錦明水とある。 ここらへんから根古峰あたりまでは、ほぼ平坦で歩きやすい道。
岩湧山・一徳防山・三石山 レレレのおじさんの後ろ姿。

クリン♬クリン♬クリン♬
ほんまにそっくりでした(^^)

このおじさんに話しかけられました。
たまたまやけど15時ピッタリでした😊
レレレのおじさんの後ろ姿。 クリン♬クリン♬クリン♬ ほんまにそっくりでした(^^) このおじさんに話しかけられました。 「お〜出かけで〜すか〜?」ではなく「お父さん今何時ごろ?」でした😆 たまたまやけど15時ピッタリでした😊
岩湧山・一徳防山・三石山 南葛城山への分岐。
南葛城山への分岐。
岩湧山・一徳防山・三石山 このプレートはうっかりしてると見過ごしてしまうかも。
すごい地味に設置されています。
このプレートはうっかりしてると見過ごしてしまうかも。 すごい地味に設置されています。 実際の根古峰の看板よりも岩湧山側に150メートルくらいずれて設置されているので要注意。
岩湧山・一徳防山・三石山 根古峰の三角点。

コース上の根古峰看板からは、少し登った先にある。
根古峰の三角点。 コース上の根古峰看板からは、少し登った先にある。
岩湧山・一徳防山・三石山 これでダイトレコンプリート出来ました😊✌️

これでダイトレコンプリート出来ました😊✌️ 前回はこのプレートだけ撮り忘れとったので、しっかり撮っておく。
岩湧山・一徳防山・三石山 無事に到着(^^)

お付き合いありがとうございました😊
無事に到着(^^) お付き合いありがとうございました😊