やっとリハビリ中山散策🚶‍♂️

2021.06.12(土) 日帰り

3ヶ月以上のブランク。 前に登ったのが3月8日、残雪の中楽しんだ恵那山。 転勤、引越、緊急事態宣言などなど…。 いろんなストレスを乗り越えながら頑張ってきたけど、GWに何年振りかのギックリ腰… 山へ行きたい!でも行けない… みなさんのレポを楽しむことからも遠ざかる… 腰ももう一つ。 ここまで間が空くと、山に行く気も薄れだす。 蒸し蒸し暑いし虫もいるのかなあ… このままでは筋肉や体幹が衰えるし、山に行けないことのストレスも溜まる。 いつまでたっても腰は良くならないのでは?! それに、もういい加減に動き出さないと今シーズンを楽しむだけの脚力がつかない。 うん、明朝、暑くなる前に頑張っていこう! と思っていたのに、起きたのが遅い… あーあやっちまった〰 なんだかんだしながら迷いに迷う… 昼前になってしまったけど、なんとか自分を連れ出した! 中山のロックガーデンにイキタイ! でも、山本駅スタートの中山だけではもう一つな気がしたので、前に連れて行ってもらった雲雀丘花屋敷駅から行こう! 結局、もう一つ手前の川西能勢口駅からスタート! いきなりの階段ロングはまあなんとかクリア。 最初の下りで、膝上の筋肉が早くも違和感。 慎重に下る。 でも、腰は大丈夫そうだ! 山道を歩くって気持ちいい! 遅い時間からなので人もいない! だんだん欲張りになり、自分の脚力を忘れ、遠回りになるのに寄るポイントをドンドン増やしていく。 ロックガーデンの手前で5キロ弱。すでにふくらはぎが張っている😅 さて、中山山頂まで行ったらどこから下りようと考えながら歩く。 距離を延ばすなら廃線ウォークだけど、この時間では遅くなってしまうかなあ。 あっ、そういえば皆さんが、STNだかSTMだかいう軌跡繋ぎしていたなあ。あれなんだろう? あっ、そうだ!清荒神駅の方へ下りて、宝塚駅まで歩こう! そうすれば、そのSTなんちゃらが六甲全山縦走終点に繋がる! なんて考えたりしながら、曇り空でスッキリしないし、雨もパラパラくるけど、晴天で暑いよりいいなとポジティブになる自分が嬉しい! 好きなミツバツツジは全く残っていなかったけど、たまーに咲いている花に癒される! 最後の清荒神への下りは、結構勾配がキツくて脚がガクブル…(笑) そして、六甲全山縦走の終点と同じモニュメント前でゴール🏁 まったく距離も時間も違うのに、あのときと同じような疲れがドッときた…(笑) うん!でも、やっぱ山はええなあ! ★あとがき★ それにしても相変わらず日記長いな(笑) ここまでお付き合いいただいたあなたへ! ありがとうございます❗️

中山・大峰山 川西能勢口駅から歩いて10分
ここが登山口かな?
階段からだ
川西能勢口駅から歩いて10分 ここが登山口かな? 階段からだ
中山・大峰山 綺麗な花
キョウチクトウかなあ?
綺麗な花 キョウチクトウかなあ?
中山・大峰山 ここが登山口みたいだ
ここが登山口みたいだ
中山・大峰山 ずーっと続く階段
ひぇ〰
ずーっと続く階段 ひぇ〰
中山・大峰山 釣鐘山到着〰
久しぶりにピークを踏んだ!
でも、眺望なしでなんだか微妙(笑)
釣鐘山到着〰 久しぶりにピークを踏んだ! でも、眺望なしでなんだか微妙(笑)
中山・大峰山 石切山到着〰
石切山到着〰
中山・大峰山 梅田の方
うまく撮れないけど、眺望よし!
梅田の方 うまく撮れないけど、眺望よし!
中山・大峰山 来るつもりではなかった寺
参道が綺麗
YAMAPで表示されているポイントは寺。
寺って…。
近くに万願寺町と表示されているのできっと万願寺なんだろう
来るつもりではなかった寺 参道が綺麗 YAMAPで表示されているポイントは寺。 寺って…。 近くに万願寺町と表示されているのできっと万願寺なんだろう
中山・大峰山 滝が見えてきた!
滝が見えてきた!
中山・大峰山 最明寺滝
何度か中山を歩いたけど初めてきた
気持ちいいところだ!
最明寺滝 何度か中山を歩いたけど初めてきた 気持ちいいところだ!
中山・大峰山 すごいな〰
門かな?
すごいな〰 門かな?
中山・大峰山 表に回るってみると、やはり門
表に回るってみると、やはり門
中山・大峰山 久しぶりの山歩きだと、これだけの橋がなんだか嬉しい😁
真ん中の板が結構しなって折れないかドキドキ
久しぶりの山歩きだと、これだけの橋がなんだか嬉しい😁 真ん中の板が結構しなって折れないかドキドキ
中山・大峰山 きた〰
ロックガーデン!
ここに来たかったんだよなあ
でも腰が心配
きた〰 ロックガーデン! ここに来たかったんだよなあ でも腰が心配
中山・大峰山 途中まで登って振り返る
うん、眺望よし
途中まで登って振り返る うん、眺望よし
中山・大峰山 まだまだ続く!
中山の魅力の一つは、この立派なロックガーデン!
まだまだ続く! 中山の魅力の一つは、この立派なロックガーデン!
中山・大峰山 登り切って、六甲山?や甲山の方
登り切って、六甲山?や甲山の方 山の名前を覚えるのが苦手だけど、甲山はこんもりとして、どこから見てもすぐわかる😁
中山・大峰山 鉄塔1
久しぶりに鉄塔を見上げた!
鉄塔1 久しぶりに鉄塔を見上げた!
中山・大峰山 すぐに鉄塔2
こっちの方が密だなあ
すぐに鉄塔2 こっちの方が密だなあ
中山・大峰山 青空だったらなあ
青空だったらなあ
中山・大峰山 うん
眺望まあまあ
うん 眺望まあまあ
中山・大峰山 少し行くと赤白鉄塔!
曇りで残念
でも、曇りと風のおかげで暑さはそれほどでもない
少し行くと赤白鉄塔! 曇りで残念 でも、曇りと風のおかげで暑さはそれほどでもない
中山・大峰山 懐かしいサンタの帽子
鯉のぼりがかかってる
懐かしいサンタの帽子 鯉のぼりがかかってる いつも思うけど、結構危ないところにあるけどどうやって掛けてるのかなあ
中山・大峰山 中山到着〰
立派な山頂標識ができてました
って、かなり登ってないので、できたのはかなり前かも😅
中山到着〰 立派な山頂標識ができてました って、かなり登ってないので、できたのはかなり前かも😅
中山・大峰山 眺望あり
眺望あり
中山・大峰山 天宮塚
眺めが良いとなっていたけど何も見えない😅
天宮塚 眺めが良いとなっていたけど何も見えない😅
中山・大峰山 少し進んだらみえた〰
少し進んだらみえた〰
中山・大峰山 また甲山を観る!
六甲のバッジをもらうには、あの甲山と荒地山に行かなきゃ!
また甲山を観る! 六甲のバッジをもらうには、あの甲山と荒地山に行かなきゃ!
中山・大峰山 中央展望台!
わざわざ反対方向に来たのに、東屋があるだけで眺望なし(笑)
もしかすると付近で素晴らしい眺望があるのかも^ ^
中央展望台! わざわざ反対方向に来たのに、東屋があるだけで眺望なし(笑) もしかすると付近で素晴らしい眺望があるのかも^ ^
中山・大峰山 奥の院到着〰
奥の院到着〰
中山・大峰山 紫陽花が綺麗!
紫陽花が綺麗!
中山・大峰山 登山口にあった白い花からずーっと花がなかったので、なんだか嬉しい!
中山・大峰山 YAMAPのルートを外れたけど、踏み跡が目的地に近道っぽいので来てみたら、白龍大明神があった
中山・大峰山 ふむふむ
ふむふむ
中山・大峰山 登山道はよくわからなくなったけど適当に登ってきたら目的地に着いた!
伝説の山なんだ!
どんな伝説なのかなあ
登山道はよくわからなくなったけど適当に登ってきたら目的地に着いた! 伝説の山なんだ! どんな伝説なのかなあ
中山・大峰山 注意看板が至る所に出てきた
こう書かれると覗いてみたくなる(笑)
でも、やめておいた😁
注意看板が至る所に出てきた こう書かれると覗いてみたくなる(笑) でも、やめておいた😁
中山・大峰山 眺めが良さそうなところがあった!
ロープもなかったし、来てみたらナイス眺望!
今日のゴール宝塚駅の方や甲山がみえた!
眺めが良さそうなところがあった! ロープもなかったし、来てみたらナイス眺望! 今日のゴール宝塚駅の方や甲山がみえた!
中山・大峰山 甲山、街から近いし低いし、いつでも行けると思うと、後回しになってなかなか行けない
中山・大峰山 良い眺めから戻るときに花発見!
これはササユリかな?ユリは結構好きなんだな!
やっぱり、花があると癒されたり、嬉しかったり😊
良い眺めから戻るときに花発見! これはササユリかな?ユリは結構好きなんだな! やっぱり、花があると癒されたり、嬉しかったり😊
中山・大峰山 砂利道を下ってきて、ずっとこのままかなあと思っていたら清荒神駅への案内板発見!
ここから先は山道!嬉しい!
砂利道を下ってきて、ずっとこのままかなあと思っていたら清荒神駅への案内板発見! ここから先は山道!嬉しい!
中山・大峰山 今日、ここにだけ咲いていた花!
綺麗!
よく見るような花だけど名前がわからない😅
今日、ここにだけ咲いていた花! 綺麗! よく見るような花だけど名前がわからない😅
中山・大峰山 おおっ、まさかこんなところに水辺が!
おおっ、まさかこんなところに水辺が!
中山・大峰山 なんと!おたまじゃくしがいる!
なんと!おたまじゃくしがいる!
中山・大峰山 今、咲きはじめたところなのか閉じるとこなのか。
今、咲きはじめたところなのか閉じるとこなのか。
中山・大峰山 綺麗っ!
睡蓮かなあ?それともヒツジグサ?
綺麗っ! 睡蓮かなあ?それともヒツジグサ?
中山・大峰山 清荒神に寄ってみた
清荒神に寄ってみた
中山・大峰山 心落ち着いた!
駅名の清荒神で覚えているけど、清荒神清澄寺なんだ
心落ち着いた! 駅名の清荒神で覚えているけど、清荒神清澄寺なんだ
中山・大峰山 宝塚大劇場の入り口
夕方だからか、人はほとんどいなかった
コロナで公演はどうなってるのかなあ
宝塚大劇場の入り口 夕方だからか、人はほとんどいなかった コロナで公演はどうなってるのかなあ
中山・大峰山 ゴール!
この後、六甲全山縦走のときのような疲れが出てきた…
でも、腰はなんともない!
やっぱ山は気持ちいい!
ゴール! この後、六甲全山縦走のときのような疲れが出てきた… でも、腰はなんともない! やっぱ山は気持ちいい!