[solo]皇海山クラシックルート:庚申山・駒掛山・御岳山・渓雲山・薬師岳・白山・鋸山・皇海山・女山

2021.06.12(土) 日帰り

憧れのクラシックルートに行ってきたよ、な活動記録は~じま~るよ~ ちょっと足の不調で活動がストップしていたけど、復帰してすぐがコレかよ!?なハードなコースだよ♪ぃゃ、休養してたから足も体力もフル充電で大丈夫だと思ったんす。と意味不明な供述を続けております。 各種項目ごとに箇条書きスタイル。写真は適当に。 ≪良かったこと≫ ◎本年の目標その1達成!(その2は谷川岳馬蹄形) ○事前にコースについてや天気をしっかり確認でき、全体を通してすごく良い状態の山 ○十分な装備で素早い登山:10時間切りを達成 ○初2000m超の山に無事到達 ○いろはす2Lにハイドレーションシステムつければ飲めば勝手に凹むウルトラライトな水筒と確認できた ○国民宿舎かじか荘の温泉の時間に間に合った・超きもちー♪ ≪悪かったこと≫ ×庚申山過ぎてちょっとのところで右足捻挫→いけそうな程度だったので強行→最終的に左足まで含めて悪化 ×往路:鋸山手前でルートファインディングミスでフリーでロッククライミングと危険な状態に ×熱湯を入れた水筒が2つのうち1つ使えなかった(昼飯時には冷めており水分補給用として使用) ×復路:六林班峠コースで精神的にアキラメ状態になった ×同上六林班峠コースにて切り立った崖で泥を避けようとして落ちかけた(ロープのおかげで事なきを得る) ≪学習したこと≫ ◆往路:曇りなら水はそこまで必要ない→復路:快晴となると水グビグビ=2L+500mlでは不足→水場をしっかり確認or多めに持参? ◆カレーメシを早めにかっこんでもトータルで30分近くかかる・・・活動時間を短くするためには、そこがネック? ◆水沢山のトレーニング(https://yamap.com/activities/11362424 )のおかげか上る力はついてきてるみたいだし、登り返しも水沢山ならどれだけ分~と計算できて気持ち的にも余裕ができている ◆下りはダメなのはもちろんのこと、六林班峠コースのようなトラバースが続く道はかなり遅いことが判明 ◆太陽が出ると景色は良くなるけど、水分が足らなくなる→天気をよく確認・選別する必要 ◆エスケープできない怖さは教えていただいていたけど、実際にあってみるとヤバさが半端ないことがわかった・・・ ◆ザックは大は小を兼ねるけど、適正なサイズが合ったほうが良い(笑) ≪装備≫ 【靴】 ワークマン アクティブハイク 【トップス】 MILLET DRYNAMIC MESH 3/4 スリープ クルー アンダーアーマー HEATGEAR コンプレッション ワークマン ストレッチソフトシェルジャケット 【ボトムス】 MILLET DRYNAMIC MESH 3/4 タイツ ワークマン レディース クライミングパンツ 【ザック】 deuter FUTURA PRO 40 【帽子】 Columbia ボンバークレストピークパッカブルハット 【グローブ】 ワークマン Field Core WARM CLUTCH 防風手袋 【靴下】 ワークマン MERINO WOOL フルパイルソックス5本指 【レインウェア・防寒着】 ワークマン レインスーツSTRETCH Perfect(未使用) 【ヘッドライト】 GENTOS LED ヘッドライト COB LED/2色(白&赤) CB-443D ≪荷物≫ 水2L(いろはす+ハイドレーションシステム) 熱湯水筒500ml×2(うち1つ機能不全) メイン食:カレーメシ&ハヤシメシ&味噌汁 行動食:5連パン・チョコ・塩飴 タオル&ビニール袋多め ファーストエイドセット ≪飲食≫ ●事前:車内でおにぎり3つ(ややキツイが無理やり入れる) ●鋸山:5連パンのうち1つ ●皇海山:カレーメシ&味噌汁+ぬるま湯500ml ●道中:水2L六林班峠コース半分ぐらいで切れる・庚申山荘の水場で500mlがぶのみ ●事後:スコールマンゴー味500ml・コカコーラ500ml・プロテインドリンク450ml・5連パンの残4つ・塩こん部長のおしゃぶり昆布梅1袋 ≪印象的な出来事≫ ■登山道にはいるまでの車道を電動アシスト付きマウンテンバイクで走るお兄さんと遭遇!賢いなぁ・・・ ■皇海山山頂で行きあったお兄さんから、本格登山開始1年目で来る場所じゃないと褒められた→谷川岳馬蹄形の次は剣岳早月尾根日帰りを奨められる ■鋸山直前鎖場で遭遇したお姉さんをサクサク進んで距離をとったはずが、六林班峠コースで追いつかれ、上り下りで抜いたり抜かれたりとペースが似た感じになって追いかける形になってしまう・・・女性を追いかける形は良くないとは思いつつも、温泉のためと自分なりに急いでいての結果でして・・・どうすりゃ良かったんだろう?? ≪これから皇海山へ向かう方へ≫ ★六林班峠コースはやめとけ・・・素直にピストンにしたほうが気が楽だわ ところで・・・クラシックルートって何がクラシックなん??

皇海山・袈裟丸山・庚申山 暗い中から歩きはじめて、明るくなってきたのと同時に赤いツツジがお出迎え。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 柄にもなくお花を撮ってみる。
柄にもなくお花を撮ってみる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 自然の驚異。
自然の驚異。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 コウシンソウ見に行く?行ければ行こうと思ってたけど、六林班峠コースで心が折れてアキラメ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 コースじゃないから安心してね。ザック背負ってるとムリ。小さい人ならいけるはず。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鎖のトラバースだけど、左下はマジ崖。狭いし怖い。
鎖のトラバースだけど、左下はマジ崖。狭いし怖い。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山のちょっと手前でコウシンソウスポットがあるらしい?
庚申山のちょっと手前でコウシンソウスポットがあるらしい?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山から見える鋸山&皇海山。天気は見てのとおり曇り。
庚申山から見える鋸山&皇海山。天気は見てのとおり曇り。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お花と一緒に撮ってみようとおもったら、枯れ木が邪魔をする。
お花と一緒に撮ってみようとおもったら、枯れ木が邪魔をする。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 yamapランドマークは無いけれど、御岳山ピーク表示。
yamapランドマークは無いけれど、御岳山ピーク表示。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クラシックルートの各山頂はご覧のとおり展望が悪いのが多くちょっと残念。白山・鋸山だけ特別。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クラシックルートはこの◆の朱色と橙色のマークが目印。
クラシックルートはこの◆の朱色と橙色のマークが目印。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 近づいていくよ皇海山。
近づいていくよ皇海山。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 yamapランドマークは無いけれど、白山。鋸山
yamapランドマークは無いけれど、白山。鋸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白山をすぎるとクラシックルート核心ともいえる急な鎖場等々。下の鎖を下りて、中央やや左にいる青い人から左下に向けてくはしご他を上っていくのが正しいルート。あたしが上ったのは砂が見えてるすぐ右の岩場。明らかに違うじゃないか!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前の写真の下の鎖をおりきったところ。
前の写真の下の鎖をおりきったところ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 往路鋸山。パン休憩してたら手前鎖場で抜いたお姉さんが到着し、写真撮りたいから奥にあるザックをどけてと。こういう置き場って悩むよね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 solo行動はいけない。はっきりわかんだね。ごめんなさい。
solo行動はいけない。はっきりわかんだね。ごめんなさい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下りは林道が潰れていけない。通れた頃は皇海山はお手軽でつまらない山だったらしいね。だんだん近づいてくる大きな山、クラシックルートを通ってこその皇海山と感じている。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日本にある剣は柄が下。西洋のは柄が上。そんなイメージ。ほら、アーサー王伝説のエクスカリバーとかゼルダの伝説の神々のトライフォースとか。あれ?ゼル伝は日本か。ぃゃ、刀を地面につけたらダメだかんね。そらそうなる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂!カレーメシの上に鎮座ましますは久々の登場bulltonさん。せっかくの目標としてたところだしね。山頂はご覧のとおりそこそこ広い。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 復路にはいって晴れてきた!鋸山から皇海山。晴れると景色はすごくよく映える。だけど水分はすごくよく飲める。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 西側の谷がかっこよく見えたので撮ってみた。
西側の谷がかっこよく見えたので撮ってみた。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これから向かう六林班峠側。笹が刈られて通れるようになってるのがわかるかな。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠への分岐。本当の地獄はココカラダ!女山がコースタイム30分だけど、ちときついのでは?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 熊笹はこんな感じで刈られてある。ありがたい。
熊笹はこんな感じで刈られてある。ありがたい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘。右端の緑の屋根がトイレ。その手前に水場。飲めるらしい。ここまでが本当にきつかった。がぶのみ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夫婦蛙石。どっちが夫でどっちが妻??あっ(察し)
夫婦蛙石。どっちが夫でどっちが妻??あっ(察し)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2段ある駐車場の下側。午前4時前にはいっぱいだったよ。庚申山荘に泊まる人もここにとめてるのかな。上の段や車止めゲートの前はあいてたから、そちらもよければ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口表示看板。
登山口表示看板。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 国民宿舎かじか荘。日帰り温泉は15時までにあがる必要。アルカリ性でぬるぬる美人の湯。露天はぬるめでゆったり疲れを癒せるよ。800円。飲み物はペットボトル200円。