神崎の辺りの宿題が片付きました😊

2021.06.12(土) 日帰り

前2回、ナゼか心を捕えられた神崎辺りを歩いて残された宿題が二つ😓 ① 神崎灯台から長瀬山へのルートは? ② 長瀬山から舗装路への破線のルートは? そこに、まあろうさんから、てつぼうさんの活動日記にその答えがあるとの知らせがありました✨早速閲覧すると、知りたかったルートにドンピシャ😍しかも進行を断念したわずか20日前のログではないですか❗ 自身の無知無策を嘆きつつ、地図の破線からの空想がただの妄想ではなかった事に安堵して、気持ちがゾワゾワして来ました😁 それで2週間ぶりに神前に行ってきました。期待感満載、心配感半分の気分ですが、てつぼうさんが事も無げに歩いて来たとおっしゃっているので、その言葉を全面的に信じて突き進む😤覚悟です😅 そして時々不安になりつつも、無事に宿題を片付けることができました🎉参考にさせていただいたてつぼうさん、まあろうさん、ありがとうございました🙏 ちょこちょこ寄り道もしつつ、充実した土曜日の午後となりました😊 ナゼか惹き付けられてしまった神前の辺り、こうゆうのを“沼にハマる”って言うのかな😁などと思いつつ、次にはまるのはどんな沼なんでしょうか😝

伊勢市 今日は興玉神社は通らず音無山のトンネルを抜けました
今日は興玉神社は通らず音無山のトンネルを抜けました
伊勢市 さて、やって来ましたがその前に
さて、やって来ましたがその前に
伊勢市 せっかくなので潜島に立ち寄ってみます😊
せっかくなので潜島に立ち寄ってみます😊
伊勢市 この時刻での潮位は20センチ!今までで一番低い😃
この時刻での潮位は20センチ!今までで一番低い😃
伊勢市 この潮位なら向かいの岸壁に取り付いてよじ登れるかも、とか、でも降りてくるのはロープがないと無理かな〜😓などと無茶な妄想しつつ
伊勢市 引き返し
引き返し
伊勢市 前回はここから無理を通した崖を“バカの壁”と名付けようかと思いつつ
伊勢市 正規ルートに進みます
正規ルートに進みます
伊勢市 が、依然としてこの草の壁😱
が、依然としてこの草の壁😱
伊勢市 登り口の目印がこのゴミ、などとは言いたくないが
登り口の目印がこのゴミ、などとは言いたくないが
伊勢市 急斜面をよじ登って振り返ればやはり草むら😅
急斜面をよじ登って振り返ればやはり草むら😅
伊勢市 でもその先には石段もあり😄テープもある普通?の尾根道
でもその先には石段もあり😄テープもある普通?の尾根道
伊勢市 すぐに神前岬灯台に着きます
すぐに神前岬灯台に着きます
伊勢市 少し戻ってさて、一つめの宿題に取り掛かるが、目印がないので尾根芯を頼りに進んでみると
伊勢市 赤テープありました👏しかも心配していた薮もなく歩きやすい😄
赤テープありました👏しかも心配していた薮もなく歩きやすい😄
伊勢市 快調に尾根筋を進んでいくと
快調に尾根筋を進んでいくと
伊勢市 前回道を外した場所に来ました。振り返ってみると、この辺りから左にそれてしまい😅引き返すことになるのだけど、素直に見れば右手に進むはず😳ただその時順調に進んで灯台から浜に降りても、潮と波に阻まれて海岸沿いに進めなかったかも😓と思うと、結果的には良かったことになるのかしら😝
伊勢市 ナゼかクロックス😝進むべき方向を示している😜
ナゼかクロックス😝進むべき方向を示している😜
伊勢市 長瀬山に着きました😊一旦右手に進み
長瀬山に着きました😊一旦右手に進み
伊勢市 神前神社にご挨拶させていただきます😋すると
神前神社にご挨拶させていただきます😋すると
伊勢市 2週間前にはあった古いお社がきれいな更地になっていました❕気まぐれにここを訪れた3回の間にこんな変化に出会えたとは、なんと不思議な偶然でしょう😍
伊勢市 無事のお礼を済ませ、長瀬山に戻りました。さて、この先が二つめの宿題のルートなのだけど、不安を抱えつつ尾根芯を進む事にして
伊勢市 薮もなく歩きやすい尾根筋を進んでいくと
薮もなく歩きやすい尾根筋を進んでいくと
伊勢市 目印のテープ✨ありました👏しかも歩きやすい快適な道が続きます
伊勢市 ここから左の踏み跡を進むことにします
ここから左の踏み跡を進むことにします
伊勢市 地図で確かめても合っているはず
地図で確かめても合っているはず
伊勢市 ここから右手の谷筋に進むが…
ここから右手の谷筋に進むが…
伊勢市 荒れた陰気な踏み跡もない谷を下るのみ😅
荒れた陰気な踏み跡もない谷を下るのみ😅
伊勢市 少し明るい場所に出て振り返ってみる。道といえば道なのかも😆
少し明るい場所に出て振り返ってみる。道といえば道なのかも😆
伊勢市 沢筋のコケのモフモフにホッとするも、水の流れるこの先が心配です😔
伊勢市 明るく開けて出口が近いことを示している😜けど、足もとには生活のゴミが散らばっている😢しかも沢の出口の平らな地形😔湿地が待っている嫌な予感しかない😱
伊勢市 予想通りに足下の悪い中、なんとか沈まずに舗装路に出ることが出来ました🎉予備の靴を使わずに済んで良かった😁
伊勢市 予想通りの場所から出てくることが出来ました👏が、前回無理に進んでいても、すぐに引き返していたかも知れません😔下りのルートだったから突き進んで来れたけど、こっから登っていくのは🙏御免します!
伊勢市 無事に湿地を抜け出て、振り返ってキレイな緑に一息つけました😊宿題も終えて、これで正に神崎辺りの沼から抜け出せたことになるのかしら😝
伊勢市 余裕ができたので、菖蒲園によってみます😊
余裕ができたので、菖蒲園によってみます😊
伊勢市 紫陽花も盛んです💠
紫陽花も盛んです💠
伊勢市 菖蒲も盛りでした❤️
菖蒲も盛りでした❤️
伊勢市 お掘りに囲まれてる栄野神社を過ぎて
お掘りに囲まれてる栄野神社を過ぎて
伊勢市 今日のもう一つの目的地、江神社にお参りします😊
今日のもう一つの目的地、江神社にお参りします😊
伊勢市 今日の無事と宿願の達成のお礼を申し上げました😊
今日の無事と宿願の達成のお礼を申し上げました😊
伊勢市 太江寺の紫陽花も花ざかり😊
太江寺の紫陽花も花ざかり😊
伊勢市 音無山の展望台から今日の足跡を振り返り…と行きたかったけど、雑木林が邪魔をしてほとんど見えません😤
伊勢市 気を取り直して山頂を踏んで
気を取り直して山頂を踏んで
伊勢市 駐車場に戻って来ました🎊
駐車場に戻って来ました🎊