長者原~法華院 2021-06-12

2021.06.12(土) 日帰り

夏に遠征に行かれる方から『休みなら雨の法華院 訓練行くけど どう?』とお誘い受け、用事を後日に回しお伴させて頂きました。 雨具.....撥水スプレーかけてたけど.....不安要素を持ちつつ長者原から出発。 レポで見たオオヤマレンゲも発見し、下山者3組とだけすれ違う静かな山歩きで坊がツルまで行けました。(MK🌺季節の土曜日 ☔️に来る物好きは そう多くない❗って事) 法華院山荘のテン場にはキレイに⛺⛺⛺並んでました 談話室はとてもとても賑やかだったので、テラスで食事🍴 雲に囲まれ幻想的な景色を眺め、天然ミストをたくさん浴びて、なにより転ばず下山できました。 すがもりからは ちょっと☔️降られて、下りた時にはザックもグッチョリベトベトでしたので、花山酔で♨️ 500円でした😸(いいお湯でしたよ) ✳️ ノーピークの山歩きも楽しいものですね ✳️ 法華院山荘で ビニール袋買っちゃいました(欲しかった柄は人気で売り切れ中)

九重山(久住山)・大船山・星生山 平治くん・山の神様    ☔️降らせないでね〰️(コロビマセンヨウニ)
平治くん・山の神様 ☔️降らせないでね〰️(コロビマセンヨウニ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やかなツツジ🌺
鮮やかなツツジ🌺
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいない
誰もいない
九重山(久住山)・大船山・星生山 このままの空なら☔️は降らないんだけどなぁ
このままの空なら☔️は降らないんだけどなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ✨
あっ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 オオヤマレンゲ✨
オオヤマレンゲ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウツギはたくさんありました
ウツギはたくさんありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰にも会わないし、空気が澄んでて気持ちいい🎵
誰にも会わないし、空気が澄んでて気持ちいい🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨でしっとり美人さんになったミヤマキリシマ🌺
雨でしっとり美人さんになったミヤマキリシマ🌺
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツル
山の色がキレイ✨
坊がツル 山の色がキレイ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の神様 このまま降りませんように☔️
(カッパ着ると蒸れるし熱くなるから好きじゃない)
山の神様 このまま降りませんように☔️ (カッパ着ると蒸れるし熱くなるから好きじゃない)
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣 南峰
三俣 南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方面に向かいます
?    方面?
です、方面です
大船山方面に向かいます ? 方面? です、方面です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンボケ 毛虫くん
触ると危険なヤツよね
君たち 道にいすぎ❗️何回 どかしてあげた?
葉っぱ🌿にいてちょうだい‼️
ピンボケ 毛虫くん 触ると危険なヤツよね 君たち 道にいすぎ❗️何回 どかしてあげた? 葉っぱ🌿にいてちょうだい‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 しっとりしてます
とてもいい雰囲気です
しっとりしてます とてもいい雰囲気です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンモックに満天星躑躅🌼
ハンモックに満天星躑躅🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケも  もふもふ~
コケも もふもふ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が下りてきます
雲が下りてきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 空が明るいからミヤマキリシマ🌺が映える✨
空が明るいからミヤマキリシマ🌺が映える✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 カエル🐸の卵❓️
真っ白
段原到着 真っ白
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船の斜面もピンク🌺
北大船の斜面もピンク🌺
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山にも北大船にも行かず
大船山にも北大船にも行かず
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクに負けじと 白も可愛く主張
ピンクに負けじと 白も可愛く主張
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色を見ながら
景色を見ながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 お食事中の虫

さてと〰️
お食事中の虫 さてと〰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院に下りてきました
坊がツルにはありませんでしたが、ここには7⛺
ベンチ キレイなのがあります
法華院に下りてきました 坊がツルにはありませんでしたが、ここには7⛺ ベンチ キレイなのがあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 談話室は とても賑やかだったので外で食べます
でも、ポツポツと☔️
談話室は とても賑やかだったので外で食べます でも、ポツポツと☔️ 雨具.....そんなに酷くはないからウインドウブレーカーを着ようかな❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 平日はダメ?
今日は土曜だから🆗なんです(何で⁉️)
良かった✨行けます
平日はダメ? 今日は土曜だから🆗なんです(何で⁉️) 良かった✨行けます
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさんの黄色○

それだけ 真っ白になるってことですね
たくさんの黄色○ それだけ 真っ白になるってことですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり到着
風が強いです
鐘のヒモが揺れてます〰️
寒いですぅ〰️💦
すがもり到着 風が強いです 鐘のヒモが揺れてます〰️ 寒いですぅ〰️💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒かったのでココアとバームクーヘン♪
でも、気温18度
風があるから体感下がります
寒かったのでココアとバームクーヘン♪ でも、気温18度 風があるから体感下がります
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣さんバイバイ👋😍
三俣さんバイバイ👋😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さな低木の満天星
小さな低木の満天星
九重山(久住山)・大船山・星生山 MK🌺と満天星
MK🌺と満天星
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨粒大きくなったので、スマホ📱はポーチに入れてウインドブレーカーで隠しました
先日の龍ケ岳に続いて、また車道歩きです🙀
雨粒大きくなったので、スマホ📱はポーチに入れてウインドブレーカーで隠しました 先日の龍ケ岳に続いて、また車道歩きです🙀
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年の☔️災害跡
工事の皆様  有難うございます
去年の☔️災害跡 平日 法華院からのこの道を通ってはいけないのは、復旧工事をされているからでした(土日はお休み) 工事の皆様 有難うございます
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山の分岐です
じつは 指山には行ったことないんです(気がする)
今度 行ってみよ🎵
指山の分岐です じつは 指山には行ったことないんです(気がする) 今度 行ってみよ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 水玉つけてる
水玉つけてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉄分多いから岩が朱くなってます
鉄分多いから岩が朱くなってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 🥾靴洗い場の手前でキレイな白ツツジ
何か 色気ありますね✨😻✨
🥾靴洗い場の手前でキレイな白ツツジ 何か 色気ありますね✨😻✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治くん 山の神様
今日も転ばず ☔️もそんなに酷くなく、有難うございます
このくらいなら、☔️の山行も 気持ちいいかも🎵
シトシト☔️の山行  ちょっと好きになりました
平治くん 山の神様 今日も転ばず ☔️もそんなに酷くなく、有難うございます このくらいなら、☔️の山行も 気持ちいいかも🎵 シトシト☔️の山行 ちょっと好きになりました