楽々林道で高城山-2021.06.12

2021.06.12(土) 日帰り

先週、岩湧山を下山後、車のルームミラーを何気なく見たら、ん❓おでこ赤い❓ またブヨにやられたかぁ…おでこなんて最悪💧と思い、冷えピタ貼って迎えた翌日、右目がまさかのお岩さん😱ギャー ぎっくり腰になりーの、お岩さんになりーので、何だかボロボロでスタートした今週。 お岩さんは、まさかのヘルペスでした😱 職種的に接触感染する可能性が高いもので、翌日から仕事を休んで、ただただYAMAP見る日々😂 そしたら、見たいお花あるやんっ🎶 でもガッツリお山はヘルペス活性化しそう🤔💧 林道をお散歩なら行けるかな❓と自分に甘いちゃま😜 ✨今日のミッション✨ ①謎のピンクのお花が見たい ②カキノハグサを探す ③荒れ荒れの高城山を楽に行く という訳で。息子たちを『お散歩』に巻き込んで行ってきました〜🚙³₃ 向かった先は、今回初めて知った高城山⛰ 犬鳴山温泉と和泉葛城山の間にあるお山です😊

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩き始めてすぐ、蛍袋(ホタルブクロ)の群生🤍
歩き始めてすぐ、蛍袋(ホタルブクロ)の群生🤍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 近畿自然歩道を歩くみたい🥾

「えーっ❗めっちゃ下ってるやん💦」
早々に、思ってた散歩じゃないことに気付く息子①

めちゃくちゃ整備されてて、きれいな道です。
何より嬉しいのが、階段の段差が高くない😆👍
近畿自然歩道を歩くみたい🥾 「えーっ❗めっちゃ下ってるやん💦」 早々に、思ってた散歩じゃないことに気付く息子① めちゃくちゃ整備されてて、きれいな道です。 何より嬉しいのが、階段の段差が高くない😆👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 柿葉草(カキノハグサ)❗初めまして😄
柿葉草(カキノハグサ)❗初めまして😄 日本固有種で、地域によっては絶滅危惧種IB類になっているところもあるようです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっとオレンジがかってる〜🧡

探す覚悟はどこへやら〜。あっちこちに株が点在😆
ちょっとオレンジがかってる〜🧡 探す覚悟はどこへやら〜。あっちこちに株が点在😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 黄色Onlyも💛

株によって黄色かったりオレンジ入ってたり…
「個人的にはオレンジと黄色があるのがキレイかな」と息子①
うんうん。そだね〜👍✨
黄色Onlyも💛 株によって黄色かったりオレンジ入ってたり… 「個人的にはオレンジと黄色があるのがキレイかな」と息子① うんうん。そだね〜👍✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 タツナミソウが群生している中、一株生えてた丘立浪草(オカタツナミソウ)🤍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立浪草(タツナミソウ)
キレイに咲いてる💜
立浪草(タツナミソウ) キレイに咲いてる💜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ササユリ、ここでも盗掘されてるんですかね😢
ササユリ、ここでも盗掘されてるんですかね😢
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まとまって咲いてると、可愛さ3倍💛
先っぽに付属体のフリンジがピロピロしてるの見えますか❓
まとまって咲いてると、可愛さ3倍💛 先っぽに付属体のフリンジがピロピロしてるの見えますか❓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 束心蘭(ソクシンラン)
これまた拡大したら、お顔の中まで見えてます😄
(拡大 命❣️細かいのは見えにくいお年頃ウフッ)
束心蘭(ソクシンラン) これまた拡大したら、お顔の中まで見えてます😄 (拡大 命❣️細かいのは見えにくいお年頃ウフッ)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 近畿自然歩道の階段を下りたところにはベンチが🪑

近畿自然歩道の階段を下りたところにはベンチが🪑 「林道って何であるん❓この先行き止まりやのに、何のための道なん❓」と息子② 「崩れたりしたとこ直したり、整備もいるやろ〜❓ほら、こんなベンチ運ぶのにも、車いるしな〜」と適当な返事をするちゃま。合ってるハズ。知らんけど🙄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 草苺(クサイチゴ)がいっぱい🍓
いただきまーす😋🙏
息子①の口にもぽいっ
草苺(クサイチゴ)がいっぱい🍓 いただきまーす😋🙏 息子①の口にもぽいっ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 タラノキ
「採らん方が方がええて❗トゲがすごい‼️」
「採らへんよ。ここまで伸びたら伸びすぎや🤣」

あと、お天気を判断する存在でもありました☀️☔
タラノキ 「ほら、新芽の時ここから採るねん。天ぷらとかにして食べると美味しいよ😉」 「採らん方が方がええて❗トゲがすごい‼️」 「採らへんよ。ここまで伸びたら伸びすぎや🤣」 ちゃまが子どもの頃、お山と言えば、タラの芽やフキ、こごみ、根曲り竹などを採りに行く場所でした🌿 あと、お天気を判断する存在でもありました☀️☔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 黄烏瓜(キカラスウリ)の雄花が咲いてました❣️
夜に咲き出し、翌日の午後には萎んでしまう一日花…

根から採れるデンプンは『天花粉』と呼ばれてます。
あのテンカフ(ン)です😶‍🌫️💭
黄烏瓜(キカラスウリ)の雄花が咲いてました❣️ 夜に咲き出し、翌日の午後には萎んでしまう一日花… 根から採れるデンプンは『天花粉』と呼ばれてます。 赤ちゃんの頃、お風呂上がりに背中やお尻に白い粉をパフパフされた人❗はーい🙋‍♀️ あのテンカフ(ン)です😶‍🌫️💭
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 朴の木(ホオノキ)
朴葉味噌、美味しいですよね〜🤤
落ち葉になった朴葉も存在感あって好き😘
お花も見てみたいなぁ。
落下した実は、ギョッとした覚えが…
朴の木(ホオノキ) 朴葉味噌、美味しいですよね〜🤤 落ち葉になった朴葉も存在感あって好き😘 お花も見てみたいなぁ。 落下した実は、ギョッとした覚えが…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段降りて林道に。
こっちであってるのか、YAMAP見ながら方向見定め🧭
階段降りて林道に。 こっちであってるのか、YAMAP見ながら方向見定め🧭
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 近畿自然歩道、こんな道🪨
近畿自然歩道、こんな道🪨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「お母さん、これヘビの抜け殻ちゃうん❓」と息子②
ちゃまには、ビニールのゴミに見えてました🙄
「お母さん、これヘビの抜け殻ちゃうん❓」と息子② ちゃまには、ビニールのゴミに見えてました🙄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 海老殻苺(エビガライチゴ)の蕾
お花はもう少しあと。
この実も食べられるらしいので、🍓ができたら いただこう😋
海老殻苺(エビガライチゴ)の蕾 お花はもう少しあと。 この実も食べられるらしいので、🍓ができたら いただこう😋
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 空木(ウツギ)
ここでは、まだ蕾もありました🤍
空木(ウツギ) ここでは、まだ蕾もありました🤍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道合流地点❗
右へ👉
高城山目指します〜🥾
林道合流地点❗ 右へ👉 高城山目指します〜🥾
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蛇苺(ヘビイチゴ)もたくさんできてます🍓
蛇苺(ヘビイチゴ)もたくさんできてます🍓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ほんと、林道のあちこちにホタルブクロが咲いてます。
ほんと、林道のあちこちにホタルブクロが咲いてます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 えっ…⁉️冷蔵庫⁉️
引っかかってます…  誰や‼️ほったん💢
えっ…⁉️冷蔵庫⁉️ 引っかかってます… 誰や‼️ほったん💢
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 整列❗ピシッ
整列❗ピシッ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あそこから来たのね。
ハイランドパーク粉河の展望台が見えてます👀
あそこから来たのね。 ハイランドパーク粉河の展望台が見えてます👀
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 竹似草(タケニグサ)
竹似草(タケニグサ)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 定家葛(テイカカズラ)
定家葛(テイカカズラ)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木を盗るな❗
えっ、杉の木を❓どーやって盗る❓何mあるよ❓
木を盗るな❗ えっ、杉の木を❓どーやって盗る❓何mあるよ❓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道を お・さ・ん・ぽ
林道を お・さ・ん・ぽ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんなところに池が❗
「スマホ落としたら取られへんなるで。真下、池や」と息子②
こんなところに池が❗ 「スマホ落としたら取られへんなるで。真下、池や」と息子②
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 そろそろ高城山があるハズ…
おっ、ちょうど道発見❗
そろそろ高城山があるハズ… おっ、ちょうど道発見❗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 えっ❓めちゃくちゃ ちゃんとした道が😳
高城山、倒木を跨いだりくぐったりのハズ…
いいのか❓こんな道で🤔
えっ❓めちゃくちゃ ちゃんとした道が😳 高城山、倒木を跨いだりくぐったりのハズ… いいのか❓こんな道で🤔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから高城山へ。ちょっと山っぽい💓
ここから高城山へ。ちょっと山っぽい💓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヒトクチタケ 🍄

可愛いのに残酷にも死の宣告をするキノコ🍄…
ヒトクチタケ 🍄 栗まんじゅうみたいなコロンとしたのが松の木にくっついていて、一見美味しそう😋でも食べられません🙅‍♀️ 枯れた松に生えるキノコですが、まだ葉がついている松にも生えていることもあります。 でもこのキノコが生えていたらもう木は死んでいて、二度と緑の葉を茂らせることはないそうです😭 可愛いのに残酷にも死の宣告をするキノコ🍄…
2つ並んで もふもふ💭💭
蔓蟻通し(ツルアリドオシ) 2つ並んで もふもふ💭💭
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 そうそう☝️くぐるよね〜
そうそう☝️くぐるよね〜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 レポで見た、立て看板。
ここから山上ヶ岳を遥拝するのね🙏
女人禁制だし拝みたいけど、杉の木で見えません…
レポで見た、立て看板。 ここから山上ヶ岳を遥拝するのね🙏 女人禁制だし拝みたいけど、杉の木で見えません…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いよいよ高城山〜🥾
いよいよ高城山〜🥾
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おおっ❗本日唯一の山っぽい場所🤣ワクワク🥾
おおっ❗本日唯一の山っぽい場所🤣ワクワク🥾
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蔓蟻通し(ツルアリドオシ)🐽可愛い💕
木霊の目👀にも似てるかな
蔓蟻通し(ツルアリドオシ)🐽可愛い💕 木霊の目👀にも似てるかな
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 すぐ着いた😅
すぐ着いた😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アカンやつ‼️
最近よく見る焼けた跡😱
もうちょっと考えろーーー😡💢🗯
アカンやつ‼️ 最近よく見る焼けた跡😱 もうちょっと考えろーーー😡💢🗯
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 金剛生駒紀泉国定公園

五本松(展望台・売店)はあっち👉
雨降ってきた…ちょっと急ごう🚶🏻‍♀️³₃
金剛生駒紀泉国定公園 五本松(展望台・売店)はあっち👉 雨降ってきた…ちょっと急ごう🚶🏻‍♀️³₃
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 忍冬(スイカズラ)を撮って📸…振り返ったら
忍冬(スイカズラ)を撮って📸…振り返ったら
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雁皮(ガンピ)見っけ📸
樹皮は和紙の原料になります📄
雁皮(ガンピ)見っけ📸 樹皮は和紙の原料になります📄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アップで✨
アップで✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 積雪期は通行止❌のようですね。
確かに雪で道なくなりそう😅
積雪期は通行止❌のようですね。 確かに雪で道なくなりそう😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 野茨(ノイバラ)

童は見たり〜 野中のバラ🎵
Sah ein Knab’ ein Röslein stehn.  Röslein auf der Heiden🎵

野ばら 野ばら〜 蝦夷地の野ばら〜🎵
三木露風の『野薔薇』のバラはハマナス🌸

野茨は❓
野茨(ノイバラ) 童は見たり〜 野中のバラ🎵 Sah ein Knab’ ein Röslein stehn. Röslein auf der Heiden🎵 ゲーテの『Heidenröslein(野バラ)』は赤いバラ🌹 野ばら 野ばら〜 蝦夷地の野ばら〜🎵 三木露風の『野薔薇』のバラはハマナス🌸 野茨は❓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 タツナミソウ📸
雨…結構本降りになってきたなぁ💧

何か後ろで車止まった…どうしたんだろ❓
タツナミソウ📸 雨…結構本降りになってきたなぁ💧 何か後ろで車止まった…どうしたんだろ❓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紅葉莓(モミジイチゴ)
今日は挑戦❣️いただきまーす😋甘っ
紅葉莓(モミジイチゴ) 今日は挑戦❣️いただきまーす😋甘っ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 後ろの車、気になりつつ、今日の目的のカキノハグサを最後にもう一回📸
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 私の後ろでハザード出して止まった🍁マークの車。
ありがとうございます🙏💕
私の後ろでハザード出して止まった🍁マークの車。 道でも聞かれるかな❓と気にかけながら横を通り過ぎようとしたら、「お姉さん、傘やるわ❗」と😳 息子たちの分に、きれいなビニ傘 2本もいただいてしまいました😂🙏 ありがとうございます🙏💕 (1本だけあった傘をちゃまが差し、息子①②はうちわとタオルで雨よけしてました💧)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大葉の蜻蛉草(オオバノトンボソウ)かな❓
大葉の蜻蛉草(オオバノトンボソウ)かな❓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 帰ってきました。ハイランドパーク粉河。

おかげさまで、雨はマシに☂️🙏
帰ってきました。ハイランドパーク粉河。 おかげさまで、雨はマシに☂️🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おつかれ山❗

何より、あたたかいご好意に感謝感謝の山行でした🥰

高城山、今日はありがとうございました🙏礼っ○┓
息子たちも、お付き合いありがとうね😘
今度はお山に行こう👍
おつかれ山❗ 今日のミッション、①は見つけられず😂でしたが、②と③はClear👍 何より、あたたかいご好意に感謝感謝の山行でした🥰 高城山、今日はありがとうございました🙏礼っ○┓ 息子たちも、お付き合いありがとうね😘 今度はお山に行こう👍

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1_02S (220 RED)