雲取山 (鴨沢ピストン):百名山5座目

2021.06.12(土) 日帰り

2067 / 2049 m

百名山5座目、雲取山へ! 公共交通機関利用なので、私の住まいからは9時過ぎに鴨沢バス停着が最早なので日帰りはきついと思っていたのですが、手前の留浦バス停であれば8時過ぎに着けることが分かり俄然やる気がおきました😤 これまでもピストンは避けてきたのですが、現実的に今回は初のピストン。ただ折角ならこれまでの最長距離22km以上、累積標高2,100m以上、時間はバスの都合上8.5時間以内という目標に。 結果なんとかギリギリで達成出来ましたが、最後はトレランばりの激走で足がガクガクに😵 暑さ対策でタイツ無しだったのですが膝や足の付け根が痛くなり、効果を疑っててごめんね🙏って感じです。水1.5ℓとスポドリ500ml飲み干しました。 この時期にしてはなかなかの眺望で富士山や南アルプスが見え、きれいな花や木々、野生動物にも出会い、危険箇所も無く大満足の山行になりました😊 今度は三峰神社や三条の湯方面へ縦走してみたいですね。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅外のトイレから正面のバス停を見る。駅の出口は一つだけで、バス停は目の前
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2番乗り場から小菅の湯行きへ。このバスは鴨沢の一つ手前の留浦まで行けます。
立乗りも多く満員。
SUICA/PASMO使えて640円(IC639)です
2番乗り場から小菅の湯行きへ。このバスは鴨沢の一つ手前の留浦まで行けます。 立乗りも多く満員。 SUICA/PASMO使えて640円(IC639)です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 40分ほどで留浦(とずら)バス停到着。降りる時に雲取山登山口までは8分ほど上流に歩いて下さいと言ってくれ親切さ。
40分ほどで留浦(とずら)バス停到着。降りる時に雲取山登山口までは8分ほど上流に歩いて下さいと言ってくれ親切さ。 ここに来る前にバスは全員座れるほどになっており、ここで降りたのは5人くらいだったかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゆっくり10分ほど歩くと鴨沢バス停に到着。
トイレは小さいですがキレイです。
この先右方向に折返しで登り開始です
ゆっくり10分ほど歩くと鴨沢バス停に到着。 トイレは小さいですがキレイです。 この先右方向に折返しで登り開始です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 50mほど進んで左方向に折返しで入って
50mほど進んで左方向に折返しで入って
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから平将門の物語が七ツ石山過ぎあたりまで続きます
ここから平将門の物語が七ツ石山過ぎあたりまで続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 400mくらい登って右コーナのところを左に入って行きます
400mくらい登って右コーナのところを左に入って行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹沢山村村営駐車場の左脇に出て来ます
駐車場いっぱいですね
丹沢山村村営駐車場の左脇に出て来ます 駐車場いっぱいですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく進むと左手に登山道。
さ〜、いよいよだ!
しばらく進むと左手に登山道。 さ〜、いよいよだ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手を合わせて本日の無事を祈ります
手を合わせて本日の無事を祈ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お、モンキー
お、モンキー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと開けたり
ちょっと開けたり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴツゴツしてたり。
なだらかな道が続きます
ゴツゴツしてたり。 なだらかな道が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山方面へ
七ツ石山方面へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緑と朱のコントラスト
緑と朱のコントラスト
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あ〜きれい
あ〜きれい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋到着!長かった
右手を奥に進むと
七ツ石小屋到着!長かった 右手を奥に進むと
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩場所と左上にトイレが有ります
休憩場所と左上にトイレが有ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お〜、富士山がきれいに見えます
お〜、富士山がきれいに見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もいっちょ
もいっちょ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先に進みます。
七ツ石山方面は橋を渡らず右上に切れ上がります
先に進みます。 七ツ石山方面は橋を渡らず右上に切れ上がります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山到着!!
七ツ石山到着!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからも富士山きれい
ここからも富士山きれい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先の見通し。
素晴らしい景色
先の見通し。 素晴らしい景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山下りきり、ブナ山到着
七ツ石山下りきり、ブナ山到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩き易い道がしばらく続きます
歩き易い道がしばらく続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスも見えます!
南アルプスも見えます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー。
今日もノリノリ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 で、また富士山
で、また富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あら、きれい
あら、きれい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビクトリーロード!
ビクトリーロード!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の登りー
最後の登りー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な避難小屋。虫が多かったです。
右下にトイレあり
立派な避難小屋。虫が多かったです。 右下にトイレあり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中もきれい。
左側にも同じくらいの広さが広がってます
中もきれい。 左側にも同じくらいの広さが広がってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の奥を抜けて少し歩くといよいよ頂上。
人多い!
避難小屋の奥を抜けて少し歩くといよいよ頂上。 人多い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂到着!!
雲取ったぞー
山頂到着!! 雲取ったぞー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この時点で12時半を回っていたので雲取山荘目指すか迷った挙句、次回参考のために行くことに。
結構険しい下り
この時点で12時半を回っていたので雲取山荘目指すか迷った挙句、次回参考のために行くことに。 結構険しい下り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でかいし立派
でかいし立派 外で簡単に昼飯食べてトイレ借りて早々に立ち去ります。次回は泊まってみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 田部重治さんのレリーフがあります
田部重治さんのレリーフがあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道で戻りますが、これが結構アップダウンあり。
全く人に会わず少し不安に。。。
巻き道で戻りますが、これが結構アップダウンあり。 全く人に会わず少し不安に。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山。行きに立ち寄ってよかった。。。とても登り返せません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お、小鹿!
お、小鹿!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の巻き道。
高所恐怖症の私には2-3箇所怖い箇所ありました
七ツ石山の巻き道。 高所恐怖症の私には2-3箇所怖い箇所ありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ??きれい
??きれい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構怖かった
結構怖かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 16:33のバスに乗りたくてトレランばりに走り抜け駐車場まで到着。すきすきになってる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんとか間に合った〜
なんとか間に合った〜