鳥倉-塩見岳 1day

2021.06.12(土) 日帰り

天気:☁️→🌤→☁️ 金曜に仕事を終え、gpvやヤマテンで天気を見てみると南アルプスがいい予感。 前々からやりたかったけど梅雨明けかなと考えてた塩見岳1Dayをこの日にやると決め、パッキングをして21時半ごろに出発。 急に決めたため、もちろんソロ山行。 鳥倉林道ゲートまでは4時間。北アとかよりも全然遠いわ…と思いながらクネクネの道を進み、1時半前に到着。 途中カーブで鹿が現れて轢きかけた。本当に危なかった。 午前中は曇りだが11時頃から青空が見えてくるとの予報だったため、逆算して4時半くらいに出ることを決め、2時間ほど仮眠した。 起きてご飯とトイレを済ませ、4時20分頃に出発。 初めはひたすら林道歩き。CTは1時間とあったのでげんなりしてたが、30分ほどで登山口に着いた。 登山口で登山届を出し、いよいよスタート。 初めから急で、10分歩いてすぐ半袖になった。 三伏峠までは1/10ずつ増えてく看板があり、地図を確認せずともペースを確認できた。 CT上3時間のところ1時間半で三伏峠着。 早過ぎたと思いつつ長めに休憩を入れた。 そこからアップダウンや平坦な道をずっと行き、2時間くらいで塩見小屋着。 まだまだ曇ってたので40分くらい休憩してたら晴れてきた。 ちょっと焦りつつ山頂を目指すことにした。なかなか急で酸素が若干薄いので、全然ペースは上がらない。 天気の気まぐれによりベストなタイミングは逃したが、なんとか晴れてるうちに登頂できた。 小屋開け前ということもあり、健脚な人しか来ないため全然人はいない。のびのびと景色を満喫できた。 なんといっても形が左右対称な富士山と、仙塩尾根、蝙蝠岳への道が素晴らし過ぎた。 風も穏やかで、結局1時間半も山頂に居てしまった。 下山は山頂直下がかなりシビア。ルートも間違えやすいし、すぐ石を落としてしまう。 あとはアップダウンが激しく、帰りの登りは予想通りしんどい。 極め付けは登山口から駐車場までのアスファルトロード。足裏が悲鳴を上げていた。次来る時は自転車にしようと決めた。 かなりのんびりしたが、コースタイム15時間半に対して11時間弱で帰って来れた。 景色も素晴らしく、蝙蝠岳へも行ってみたいのでまた挑みたいなと思った山行でした。

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 04:20スタート。
ここから林道歩き
04:20スタート。 ここから林道歩き
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 空が焼けてる。良い1日になりそうな予感がした。
空が焼けてる。良い1日になりそうな予感がした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 30分くらいで登山口着。
登山届を出していざ出発。
30分くらいで登山口着。 登山届を出していざ出発。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最初の10分がキツい。
10分くらいで三伏峠まで1/10という看板が現れる。
最初の10分がキツい。 10分くらいで三伏峠まで1/10という看板が現れる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 地図で見ると急だが、思ったより緩い。
地図で見ると急だが、思ったより緩い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 後半は不安定な木の階段とか橋が出てくる。
雨だと危険を感じる。
後半は不安定な木の階段とか橋が出てくる。 雨だと危険を感じる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠まで7/10とか8/10くらいのとこにある水場。
かなり細いので2Lとか貯めるのに10分くらいかかりそう。
三伏峠まで7/10とか8/10くらいのとこにある水場。 かなり細いので2Lとか貯めるのに10分くらいかかりそう。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 だんだん開けてくる。
だんだん開けてくる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 9/10の道標を過ぎてしばらく行くとこれが現れる。
自分は歩幅が小さいのか230歩くらいでした。
9/10の道標を過ぎてしばらく行くとこれが現れる。 自分は歩幅が小さいのか230歩くらいでした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日本一高い「と言われる」峠。
言い回しが気になる。
日本一高い「と言われる」峠。 言い回しが気になる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 右に行くと烏帽子岳や小河内岳、左に行くと塩見岳。
右に行くと烏帽子岳や小河内岳、左に行くと塩見岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 峠から10分くらいで三伏山に着く。
目指す塩見岳はまだまだ遠い。
峠から10分くらいで三伏山に着く。 目指す塩見岳はまだまだ遠い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここはかなり展望が良い。
この時は曇ってたけど…。
ここはかなり展望が良い。 この時は曇ってたけど…。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もう少し進むと本谷山につく。眺望は微妙。
もう少し進むと本谷山につく。眺望は微妙。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山から下り、平坦な道をひたすら進むと現れる小屋への目安の看板。
40分くらいとあるが30分くらいでした。
ここから結構急になる。
本谷山から下り、平坦な道をひたすら進むと現れる小屋への目安の看板。 40分くらいとあるが30分くらいでした。 ここから結構急になる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋。まだ営業してないので冬季小屋のみ使える。
塩見小屋。まだ営業してないので冬季小屋のみ使える。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 流れは変わるもの。
取り付いてたら晴れてきた。
流れは変わるもの。 取り付いてたら晴れてきた。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 来た道を振り返る。三伏峠の小屋がめちゃくちゃ遠くに見える。
帰りはあそこまで帰るのか…
来た道を振り返る。三伏峠の小屋がめちゃくちゃ遠くに見える。 帰りはあそこまで帰るのか…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 手前の岩(天狗岩)は巻道があるので巻く。
ここからはかなり急なガレ場を登る。
3000mくらいなので息がめちゃくちゃあがる。
手前の岩(天狗岩)は巻道があるので巻く。 ここからはかなり急なガレ場を登る。 3000mくらいなので息がめちゃくちゃあがる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 3047m、塩見岳西峰。
富士山の眺めが素晴らしい。
3047m、塩見岳西峰。 富士山の眺めが素晴らしい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山と自撮り。
落石が怖いので登りはヘルメットをつけてました。
富士山と自撮り。 落石が怖いので登りはヘルメットをつけてました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この尾根が見たくてここまで来た。
この尾根が見たくてここまで来た。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂は誰もいないので自撮りし放題。
山頂は誰もいないので自撮りし放題。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西峰から3分で東峰。ここの方が5m高い。
西峰から3分で東峰。ここの方が5m高い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰から西峰を見る。
東峰から西峰を見る。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰から富士山方面。
それにしても蝙蝠岳までの道が素晴らしすぎる。
そのうち行きたい。
東峰から富士山方面。 それにしても蝙蝠岳までの道が素晴らしすぎる。 そのうち行きたい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 悪沢岳と荒川三山方面。
アクセス激悪のエリア。どうやって行こうかなと考える。
悪沢岳と荒川三山方面。 アクセス激悪のエリア。どうやって行こうかなと考える。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 帰りに寄ったノゾキ岩から下を見る。
落ちたらひとたまりもない。
帰りに寄ったノゾキ岩から下を見る。 落ちたらひとたまりもない。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 サクサクと下山。
サクサクと下山。 最後の林道歩きで足裏が悲鳴をあげたので、次は自転車を導入したい。