超人&鉄人と行くスペシャルツアー(比叡山編)-2021-06-12

2021.06.12(土) 日帰り

1 時間

『超人&鉄人と行くスペシャルツアー(比叡山編)』 〜山に登れば誰かに出会える〜 【距離】36.7km+距離補正分2.3km D+2380m 【山頂】8ピーク(全て初ピーク) 【気温】20〜26℃ 【結果】8時間13分 ※観光含む 【観光】伏見稲荷、比叡山延暦寺、比叡山吉川中堂 【褒美】スパリゾート雄琴 あがりゃんせ 【遭遇】大津の鉄人シンさん YAMAP規格外なパイセン、 神戸の超人ヒデブーさんとの初コラボ企画第一弾は 『京都一周トレイルからあがりゃんせへGO!』 ※あがりゃんせ=天下一品プロデュース(木村社長が 道楽で建てた?)のスパ施設 朝8時に伏見稲荷大社をスタートし、 京都一周トレイル東山コース(たまに寄り道)を通り 大文字山へ🏃‍♂️ 大文字山山頂でなんと大津の鉄人シンさんと遭遇! この時が初めましてのシンさん、 山頂で2人の撮影をたまたまお願いした方が シンさんご本人でした😆 そこからはシンさんも一緒にGO! 超人ヒデブーさんと鉄人シンさんとの コラボトレイルに同行できるなんて、 めっちゃ贅沢な時間でした🤩 超人も鉄人も当たりまえやけど、速いしタフ😆 特に後半はお2人の足を引っ張ってしまいました 僕の課題は30キロを越えてからのスタミナ不足… これから更に暑くなるけどなるべくロングを走って 鍛えていきたいと思いました、あのときは…🤭 以降はキャプションをご覧頂ければ幸いです🙇‍♂️ *超人と鉄人のレポも合わせてご覧ください😊 ヒデブーさん https://yamap.com/activities/11696162 シンさん https://yamap.com/activities/11695922

京都一周トレイル 事前に今回のタイムスケジュールがヒデ兄さんより送られてきました
お忙しいなか本当に感謝🙇‍♂️
(4/3の実績タイム速すぎでしょ💦)
事前に今回のタイムスケジュールがヒデ兄さんより送られてきました お忙しいなか本当に感謝🙇‍♂️ もっと行き当たりばったり的な感じがしてましたが、意外とヒデ兄さんはマメなお方です🤭 (4/3の実績タイム速すぎでしょ💦)
京都一周トレイル 今回試しに踵寄り半分がプラスチックでできているインソール(セミオーダー)を使ってみました💡
今回試しに踵寄り半分がプラスチックでできているインソール(セミオーダー)を使ってみました💡 下りの地面がゴロゴロ岩のとき、靴底からくる岩の突き上げ感を抑えたいのが目的です💡 【結論】突き上げ感は以前より和らいだ気がしました。もう少し使ってみることにします😉
京都一周トレイル 序でにAmazonでこんなのも買ってみました
マダニは小さいくせに感染したら危険と聞きました⚠️
ICカードと同じサイズなので財布やポケットに入れとけます😉
でも実際使うシーンに出くわしたくはないです…
序でにAmazonでこんなのも買ってみました マダニは小さいくせに感染したら危険と聞きました⚠️ ICカードと同じサイズなので財布やポケットに入れとけます😉 でも実際使うシーンに出くわしたくはないです…
京都一周トレイル それでは伏見稲荷大社をスタート🏃‍♂️
それでは伏見稲荷大社をスタート🏃‍♂️ ヒデ兄さん、早く♨️あがりゃんせに行って生ビール飲みましょー🤩
京都一周トレイル この日は茅の輪くぐりをしてました💡
ソロだったら10回はくぐってましたね😆
この日は茅の輪くぐりをしてました💡 ソロだったら10回はくぐってましたね😆
京都一周トレイル ⛩千本鳥居を抜けて稲荷山山頂へ向かいます
⛩千本鳥居を抜けて稲荷山山頂へ向かいます 稲荷山は京都一周トレイルのコース外ですが、僕がピークハントしたい為、わざわざ立ち寄って頂きました🙇‍♂️
京都一周トレイル グリコにリスペクトを込めて👍
グリコにリスペクトを込めて👍 どうか『フルーツたっぷりのケーキバー』が終売しませんように🙏
京都一周トレイル パワーがギュッと凝縮されたかのような場所を通過🏃‍♂️
パワーがギュッと凝縮されたかのような場所を通過🏃‍♂️
京都一周トレイル 途中でこんな所が💡
白菊の滝だって🤩
途中でこんな所が💡 白菊の滝だって🤩
京都一周トレイル こ、これですか…  ホースからチョロチョロ…😓
いやいや、神域で文句はダメ❗️ちゃらけるのもダメです‼️
こ、これですか… ホースからチョロチョロ…😓 いやいや、神域で文句はダメ❗️ちゃらけるのもダメです‼️
京都一周トレイル 稲荷山山頂への超遠回り裏ルート(表ルートはランニングNGの為、あえて回避)は急でした💦
京都一周トレイル でも直ぐに稲荷山山頂233mに到着👍
まだ朝8時過ぎなのにまずまず賑わっていました
でも直ぐに稲荷山山頂233mに到着👍 まだ朝8時過ぎなのにまずまず賑わっていました
京都一周トレイル それでは伏見稲荷大社を出て、ここから京都一周トレイル東山コースに入りまーす🏃‍♂️
京都一周トレイル 泉涌寺(せんにゅうじ)前を通過🏃‍♂️
ここも広い境内を持つ皇室所縁の立派なお寺です💡
泉涌寺(せんにゅうじ)前を通過🏃‍♂️ ここも広い境内を持つ皇室所縁の立派なお寺です💡
京都一周トレイル 途中の林道で一瞬チラ見できました😉
今日は曇りのち雨予報だったのに、朝から晴れて暑いです😅
途中の林道で一瞬チラ見できました😉 今日は曇りのち雨予報だったのに、朝から晴れて暑いです😅
京都一周トレイル 国道1号線の下を潜ります🏃‍♂️
国道1号線の下を潜ります🏃‍♂️
京都一周トレイル トンネルの上は国道1号線です💡
トンネルの上は国道1号線です💡
京都一周トレイル 清水山を経て東山山頂公園に到着!
ここで正面に音羽山を見ながら小休憩を取りました
今日は暑い💦
清水山を経て東山山頂公園に到着! ここで正面に音羽山を見ながら小休憩を取りました 今日は暑い💦
京都一周トレイル 公園内には駐車場とトイレと自販機がありました
ファンタプレミアオレンジ最高にまいうー😋
公園内には駐車場とトイレと自販機がありました ファンタプレミアオレンジ最高にまいうー😋
京都一周トレイル 京都市街地の景色💡
京都市街地の景色💡
京都一周トレイル 左奥に石清水八幡宮のある鳩ヶ峰、淀川を挟んで右奥に天王山、淀川沿いの奥には梅田のビル群も見えました👀
京都一周トレイル 山を駆け下り三条通りに出ました💡
この時点で計画より10分押しです
稲荷山へ寄り道した分をほぼ取り戻しました👍
山を駆け下り三条通りに出ました💡 この時点で計画より10分押しです 稲荷山へ寄り道した分をほぼ取り戻しました👍
京都一周トレイル 蹴上発電所前を通過🏃‍♂️
蹴上発電所前を通過🏃‍♂️
京都一周トレイル ヒデ兄さんが、
「うー!まんぼ!」
「ねじりまんぼ!」
とデカい声で言うので、すごい目立ってしまいました…💧
で、まんぼじゃなくてまんぽやし😅
ヒデ兄さんが、 「うー!まんぼ!」 「ねじりまんぼ!」 とデカい声で言うので、すごい目立ってしまいました…💧 で、まんぼじゃなくてまんぽやし😅
京都一周トレイル ねじりまんぽを潜ります🏃‍♂️
ねじりまんぽを潜ります🏃‍♂️
京都一周トレイル ひっさしぶりに来たー!
インクラインを通過🏃‍♂️
まんぼでハシャギ過ぎて計画より15分押しに…😅
ひっさしぶりに来たー! インクラインを通過🏃‍♂️ まんぼでハシャギ過ぎて計画より15分押しに…😅
京都一周トレイル 日向大神宮の池でみつけた珍獣😆
日向大神宮の池でみつけた珍獣😆
京都一周トレイル 天の岩戸内で遂に出ましたー!
ニャーっ!!
なかむーさん、お借りしました🙏
天の岩戸内で遂に出ましたー! ニャーっ!! なかむーさん、お借りしました🙏
京都一周トレイル 日向大神宮の登山口から大文字山山頂までが意外に遠くてきつい…💧
そして暑いのだー😆
日向大神宮の登山口から大文字山山頂までが意外に遠くてきつい…💧 そして暑いのだー😆
京都一周トレイル 大文字山山頂の広場に到着!
わりと人がいました
大文字山山頂の広場に到着! わりと人がいました
京都一周トレイル ひろみさんのホーム『大文字山』に初登頂です😉
ひろみさんのホーム『大文字山』に初登頂です😉
京都一周トレイル おおっ👀景色は抜群‼️
そしてこの後、ここで奇跡が起こりました🤭
おおっ👀景色は抜群‼️ そしてこの後、ここで奇跡が起こりました🤭
京都一周トレイル 大津の鉄人シンさんと遭遇しましたー🤩
「撮りましょうか?」
と我々に声を掛けてくれた方こそがシンさんでした💡
大津の鉄人シンさんと遭遇しましたー🤩 ヒデ兄さんと僕がセルフ撮りしようと四苦八苦してたときに一人の速そうなランナーが山頂に到着、そして、 「撮りましょうか?」 と我々に声を掛けてくれた方こそがシンさんでした💡 初めましてでしたが、靴と鉄人オーラでシンさんと気づきましたよ😉
京都一周トレイル 大文字山山頂での奇跡💡
大文字山山頂での奇跡💡 これも何かの縁ということでここから坂本方面までシンさんにアテンドして頂くことに👍 僕からしたら超人(ヒデ兄さん)と鉄人(シンさん)のコラボトレランに同行できるなんてめっちゃ贅沢😍
京都一周トレイル 大文字山の火床に到着!
ベッドがあったので少し休憩してみました😉
とても硬かったです…
とっても汚れました…
大文字山の火床に到着! ベッドがあったので少し休憩してみました😉 とても硬かったです… とっても汚れました…
京都一周トレイル 大文字山火床💡
まるでパワースポットのよう😆
大文字山火床💡 まるでパワースポットのよう😆
京都一周トレイル 高速下山で銀閣寺前に到着!
火床からここまで階段が多くて足プルプルです😅
高速下山で銀閣寺前に到着! 火床からここまで階段が多くて足プルプルです😅
京都一周トレイル 銀閣寺🙏
銀閣寺🙏
京都一周トレイル 事前にヒデ兄さんからお昼は銀閣寺前のふみやさんで銀閣寺団子を買おうと提案がありました💡
でも楽しみにしていた銀閣寺団子は売り切れとのこと😭
売り切れって…
この閑散とした状況で売り切れってほんまに⁉️😅
事前にヒデ兄さんからお昼は銀閣寺前のふみやさんで銀閣寺団子を買おうと提案がありました💡 でも楽しみにしていた銀閣寺団子は売り切れとのこと😭 売り切れって… この閑散とした状況で売り切れってほんまに⁉️😅
京都一周トレイル 哲学の道を見ながら昼ご飯をどうするか考え中💡
哲学の道を見ながら昼ご飯をどうするか考え中💡 哲学の道はだいぶん観光地化されましたが、川を挟んだ東側は昔ながらの学生寮があったりで、京都の雰囲気が味わえる楽しい道です😉
京都一周トレイル 少し遠回りですが、コンビニで補給することに💡
一度白川通りに出ました
僕は以前この近くに5年ほど住んでいたので、
一瞬でしたがめっちゃ懐かしかったです😊
少し遠回りですが、コンビニで補給することに💡 一度白川通りに出ました 僕は以前この近くに5年ほど住んでいたので、 一瞬でしたがめっちゃ懐かしかったです😊 因みにこの通りに『天下一品🍜』の総本店や『東龍(とんりゅう)』さん、『あかつき』さんという美味しいラーメン屋があります💡
京都一周トレイル 昼食補給の為、北白川別当交差点にあるファミマへ向かいます🏃‍♂️
神戸の超人と大津の鉄人の貴重な隠し撮り2ショットです👍
昼食補給の為、北白川別当交差点にあるファミマへ向かいます🏃‍♂️ 神戸の超人と大津の鉄人の貴重な隠し撮り2ショットです👍
京都一周トレイル コンビニ近くで昼食を補給しながら、3人でしばし雑談
この雑談もとても楽しかった😉
それではバプテスト病院横からいざ比叡山へ👍
因みに計画より40分押しです😅
コンビニ近くで昼食を補給しながら、3人でしばし雑談 この雑談もとても楽しかった😉 それではバプテスト病院横からいざ比叡山へ👍 因みに計画より40分押しです😅
京都一周トレイル 登山道は所々荒れてました💦
一昨年の台風の爪痕でしょうか…
登山道は所々荒れてました💦 一昨年の台風の爪痕でしょうか…
京都一周トレイル 京都一周トレイル東山コースから京都一周トレイル北山コースを眺めてます💡
去年の秋にまっつんさんと嵐山から静原まで走ったな〜😆
京都一周トレイル東山コースから京都一周トレイル北山コースを眺めてます💡 去年の秋にまっつんさんと嵐山から静原まで走ったな〜😆
京都一周トレイル 二ノ鳥居に到着!
シンさんは途中から我々を引き離し先回りされ、
写真を撮って頂きました🙏
ここから沢を3回越えるので、アップダウンが続きます💦
二ノ鳥居に到着! シンさんは途中から我々を引き離し先回りされ、 写真を撮って頂きました🙏 ここから沢を3回越えるので、アップダウンが続きます💦
京都一周トレイル 沢越えが終わったら本格的な登りが延々と続きました
(個人的には今回断トツで一番きつかった箇所😅)
登るに連れてハイカーさんも増えてきました
沢越えが終わったら本格的な登りが延々と続きました (個人的には今回断トツで一番きつかった箇所😅) 登るに連れてハイカーさんも増えてきました
京都一周トレイル この駅舎(叡山ケーブル比叡駅)が見えた瞬間、めっちゃテンションが上がりました😆
やっときつい登りが終わったと…😅
この駅舎(叡山ケーブル比叡駅)が見えた瞬間、めっちゃテンションが上がりました😆 やっときつい登りが終わったと…😅
京都一周トレイル YAMAPやインスタでよく見るコレ💡
このモニュメントは山頂ではなくケーブル駅にあったんですね💡
因みに計画より35分遅れと、登山口より5分挽回しました👍
YAMAPやインスタでよく見るコレ💡 Iの上にケーブル駅の自販機で買ったレモンスカッシュを置いてみました😅 このモニュメントは山頂ではなくケーブル駅にあったんですね💡 因みに計画より35分遅れと、登山口より5分挽回しました👍
京都一周トレイル セルフでパシャリ📷
僕にとっては凄くいい記念写真が撮れました😉
セルフでパシャリ📷 僕にとっては凄くいい記念写真が撮れました😉
京都一周トレイル 叡山ケーブル比叡駅はとてもレトロな駅舎でした💡
叡山ケーブル比叡駅はとてもレトロな駅舎でした💡
京都一周トレイル それでは大比叡(おおびえ)、延暦寺に向けて出発🏃‍♂️
ここから京都一周トレイル北山コースに変わりました😉
それでは大比叡(おおびえ)、延暦寺に向けて出発🏃‍♂️ ここから京都一周トレイル北山コースに変わりました😉
京都一周トレイル 旧比叡山人工スキー場の跡地横を通過🏃‍♂️
なんと❗️
鹿の親子に遭遇しました
可愛いかったー🤩
でも、この先ヤマビルが心配…🤭
旧比叡山人工スキー場の跡地横を通過🏃‍♂️ なんと❗️ 鹿の親子に遭遇しました 可愛いかったー🤩 でも、この先ヤマビルが心配…🤭
京都一周トレイル 視界が開けた場所から正面に横高山、水井山が見えました😉
左に見える里山は大原です💡
視界が開けた場所から正面に横高山、水井山が見えました😉 左に見える里山は大原です💡
京都一周トレイル 途中で自生している立派な花が💡
シンさんがGoogle先生に確認中です
途中で自生している立派な花が💡 シンさんがGoogle先生に確認中です
京都一周トレイル 名前が長かったので忘れました😅
kaolinさんに怒られる…🙇‍♂️
名前が長かったので忘れました😅 kaolinさんに怒られる…🙇‍♂️
京都一周トレイル 比叡山頂(ガーデンミュージアム)前に到着!
ガーデンミュージアムは閉まってました
比叡山頂(ガーデンミュージアム)前に到着! ガーデンミュージアムは閉まってました
京都一周トレイル 比叡山頂より比叡平方向を眺めます👀
比叡山頂より比叡平方向を眺めます👀
京都一周トレイル 京都一周トレイルコース外ですが、折角なので大比叡(おおびえ)848mに寄り道😉
計画より45分遅れです😅
京都一周トレイルコース外ですが、折角なので大比叡(おおびえ)848mに寄り道😉 計画より45分遅れです😅
京都一周トレイル 大比叡は眺望0です😱
大比叡は眺望0です😱
京都一周トレイル 延暦寺阿弥陀堂前を通過💡
延暦寺阿弥陀堂前を通過💡
京都一周トレイル 延暦寺大講堂には鐘があり、
無人の箱に50円を入れれば自由に鐘撞きができます💡
50円玉が無かったので100円入れました🙏
延暦寺大講堂には鐘があり、 無人の箱に50円を入れれば自由に鐘撞きができます💡 50円玉が無かったので100円入れました🙏
京都一周トレイル せーの!
ゴーーーン🔔
とてもいい音でした😉
せーの! ゴーーーン🔔 とてもいい音でした😉
京都一周トレイル 延暦寺大講堂💡
延暦寺大講堂💡
京都一周トレイル 京都一周トレイル北山コースに戻り、吉川中堂へGO🏃‍♂️
京都一周トレイル北山コースに戻り、吉川中堂へGO🏃‍♂️
京都一周トレイル 吉川中堂まで4キロか…💧
ここから吉川中堂までシンさんに食らいついて行きました😅
吉川中堂まで4キロか…💧 ここから吉川中堂までシンさんに食らいついて行きました😅
京都一周トレイル 玉体杉前で少し休憩を取りました💡
シンさんにサクッとちぎられました😅
シンさんめちゃ速い🤭
玉体杉前で少し休憩を取りました💡 シンさんにサクッとちぎられました😅 シンさんめちゃ速い🤭
京都一周トレイル 立派な玉体杉です🤩
立派な玉体杉です🤩
京都一周トレイル やや時間が押していた為、横高山手前ポイントを右折し、奥比叡ドライブウェイの下を潜ります🏃‍♂️
京都一周トレイル 吉川中堂に到着!
まーまー疲れました😅
シンさん、ご助言ありがとうございました🙇‍♂️
吉川中堂に到着! まーまー疲れました😅 この先、入場するのに拝観料が必要ですが、入口でトレラン中で通過したい旨を告げると通してくれました😉 シンさん、ご助言ありがとうございました🙇‍♂️
京都一周トレイル ここから比良比叡トレイルも始まるようです💡
ここから比良比叡トレイルも始まるようです💡
京都一周トレイル デーン❗️
吉川中堂素晴らしい🤭
デーン❗️ 吉川中堂素晴らしい🤭
京都一周トレイル 境内はこんな感じ🤭
真っ直ぐ伸びる道
延暦寺一帯と比べて人が少なく荘厳な雰囲気🤩
境内はこんな感じ🤭 真っ直ぐ伸びる道 延暦寺一帯と比べて人が少なく荘厳な雰囲気🤩
京都一周トレイル 恵心堂💡
年に数回、中を見学できたりするんでしょうか?
恵心堂💡 年に数回、中を見学できたりするんでしょうか?
京都一周トレイル 吉川中堂から安楽律院まで下りてきました🏃‍♂️
ここもシンさんが先回りして写真を撮って頂きました🙏
吉川中堂から安楽律院まで下りてきました🏃‍♂️ マイナールート、急登、岩がボッコボコで下りなのにたいへん疲れました😅 ここもシンさんが先回りして写真を撮って頂きました🙏
京都一周トレイル 長寿院前を、、、通過💦
この僅かな階段すらもう登りたくはなかった😅
長寿院前を、、、通過💦 この僅かな階段すらもう登りたくはなかった😅
京都一周トレイル 長寿院のすぐ下にある飯室不動堂
長寿院のすぐ下にある飯室不動堂 右奥では水質が少し怪しくも感じる明王水を頂くヒデ兄さんの姿が🤭
京都一周トレイル 飯室不動堂境内💡
夜は絶対に来たくないです💧
ここからロードで琵琶湖を目指します🏃‍♂️
飯室不動堂境内💡 夜は絶対に来たくないです💧 ここからロードで琵琶湖を目指します🏃‍♂️
京都一周トレイル 高さはないけど、琵琶湖が目の前に見えた時は感動しました😉
高さはないけど、琵琶湖が目の前に見えた時は感動しました😉
京都一周トレイル 日吉台にある神社でシンさんとはお別れです
やはり鉄人シンさんはめちゃくちゃ速いしフォームも綺麗👍
また一緒に走りましょう😉
日吉台にある神社でシンさんとはお別れです 大文字山頂での遭遇からここまでアテンド頂きありがとうございました🙏 やはり鉄人シンさんはめちゃくちゃ速いしフォームも綺麗👍 また一緒に走りましょう😉
京都一周トレイル そして我々も無事♨️あがりゃんせに到着!
計画より30分遅れでした(一部ルートをハショリましたが🤭)
ちょうど雨が降り始めました
さ、風呂入るでー🤩
そして我々も無事♨️あがりゃんせに到着! 計画より30分遅れでした(一部ルートをハショリましたが🤭) ちょうど雨が降り始めました さ、風呂入るでー🤩
京都一周トレイル 風呂上がりに館内の食事処でお疲れ山会🍻
送迎バスの発車時刻まであと45分
共に生中3杯頂きましたー🤩
ヒデ兄さんも僕も、
「いい風呂と美味いビールを飲む為にわざわざ走る」
と言ってもそれは間違いではないです👍
風呂上がりに館内の食事処でお疲れ山会🍻 送迎バスの発車時刻まであと45分 共に生中3杯頂きましたー🤩 ヒデ兄さんも僕も、 「いい風呂と美味いビールを飲む為にわざわざ走る」 と言ってもそれは間違いではないです👍
京都一周トレイル ♨️あがりゃんせからJR雄琴温泉駅まで送迎してもらいました
雄琴温泉駅のホームから近江富士が見えました👀
ヒデ兄さん、シンさん、お疲れ山でした😉
♨️あがりゃんせからJR雄琴温泉駅まで送迎してもらいました 雄琴温泉駅のホームから近江富士が見えました👀 ヒデ兄さん、シンさん、お疲れ山でした😉