とんがり山に登ってきました

2021.06.12(土) 日帰り

数年前から気になりつつも… 時間がかかる 累計標高差がある 道がぬかるみで滑るしぐちゃぐちゃ 急な登りや下り くさりとかロープとかはしごあり 川を渡って靴の中まで水が😱 というネガティブワードばかりが気になり、ビビって後回しにしてきた「上越のマッターホルン」に行ってきました(前置き長っ🤣) お昼頃に晴れそうだったので反時計回りで🚶‍♀️ 梅雨入り前のせいかぬかるんでいなくて歩きやすかったです♪ 森の中は適度な傾斜が続くのでそれほど疲れず、お花を撮りながら歩いていたら稜線に出ちゃった感じ😉 そこからは、谷川方面や上越方面の山を見渡しながら歩けて気持ちが良くて(*゚∀゚)=3 特に、七ツ小屋山から大源太山に向かう稜線歩きは本気で最高✨ 大源太山めちゃくちゃカッコいいんです❗ イケメン山リストに追加決定ですよ‼️ (これはモデル系のカッコ良さ( ≧∀≦)ノ) なのに、大源太山から下って少しして振り返ると、全然とんがっていないんですね!それもビックリしました💦イケメンどこー😱 駐車場まではずーっと急な下りなので疲れましたが、稜線歩き好きにはたまらないお山でしたヽ(´ー`)ノ

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タニウツギが出迎えてくれます😊
タニウツギが出迎えてくれます😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昔の武将は山を駆け巡ったんですかね(笑)
昔の武将は山を駆け巡ったんですかね(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でかっ!Σ( ̄□ ̄;)
でも横から通れますよ(´・∀・`)
でかっ!Σ( ̄□ ̄;) でも横から通れますよ(´・∀・`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 クルマムグラ?
クルマムグラ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ユキザサ✨
可愛いヽ(´ー`)ノ
ユキザサ✨ 可愛いヽ(´ー`)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シラネアオイ
日陰だからか、ちょっと薄くて弱々しい💦
シラネアオイ 日陰だからか、ちょっと薄くて弱々しい💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シダ植物が作る幾何学模様😆
シダ植物が作る幾何学模様😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 友人とイワカガミ
(ぼかしてごめんよー💦)
友人とイワカガミ (ぼかしてごめんよー💦)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと薄めで可愛いです♪
ちょっと薄めで可愛いです♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ギンリョウソウ
めちゃめちゃ生えていました😅
ギンリョウソウ めちゃめちゃ生えていました😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初夏って感じで気持ち良いです✨
初夏って感じで気持ち良いです✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワウチワ
やはり弱々しいの。
イワウチワ やはり弱々しいの。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらは色も花もしっかり✨
お日様の光は大切なんですね😃
こちらは色も花もしっかり✨ お日様の光は大切なんですね😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だらけた感じのタムシバ
夏バテしているみたい😅
だらけた感じのタムシバ 夏バテしているみたい😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 !!(゜ロ゜ノ)ノ
!!(゜ロ゜ノ)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花と葉っぱの比率がおかしくない?
なにこれ!
花と葉っぱの比率がおかしくない? なにこれ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツバメオモト
さっきのはこれの茎が伸びる前だった?
ツバメオモト さっきのはこれの茎が伸びる前だった?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 森を抜けたら、ベニサラサドウダンがいっぱい\(^_^)/
森を抜けたら、ベニサラサドウダンがいっぱい\(^_^)/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 色が濃い!
さくらんぼみたい🍒
色が濃い! さくらんぼみたい🍒
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この、田舎の夏休みみたいな感じがよきです👍
この、田舎の夏休みみたいな感じがよきです👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれが大源太山…あんまりとんがってない🤔?
あれが大源太山…あんまりとんがってない🤔?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山
七ツ小屋山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線上にはイワハゼ😊
かわゆいっ😆
稜線上にはイワハゼ😊 かわゆいっ😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あちこちに群生していました😊
あちこちに群生していました😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そんなにアップダウンが激しくないのでお散歩気分🎵
そんなにアップダウンが激しくないのでお散歩気分🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴゼンタチバナもたくさん見かけました❗
ゴゼンタチバナもたくさん見かけました❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これも時々見かけたけど何でしょう?
これも時々見かけたけど何でしょう?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ってみた👀
振り返ってみた👀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ムラサキヤシオ?
やしおなのかつつじなのか💦
ムラサキヤシオ? やしおなのかつつじなのか💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 可愛いミツバオウレン🌼
可愛いミツバオウレン🌼
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線上で咲いていたシラネアオイ
稜線上で咲いていたシラネアオイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日光を浴びて元気ですね(*´ー`*)
日光を浴びて元気ですね(*´ー`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あのてっぺんでお昼にする!
あのてっぺんでお昼にする!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヨツバシオガマのつぼみ?
鮮やか✨
ヨツバシオガマのつぼみ? 鮮やか✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツマトリソウ
とても整った花ですよね😍
ツマトリソウ とても整った花ですよね😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マイヅルソウもいっぱい😆
マイヅルソウもいっぱい😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテ方面
蓬ヒュッテ方面 山の上の雪渓辺りに白い花がたくさん咲いていたと縦走してきた方が言っていました。ハクサンイチゲかな✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花びらが1枚多い😲
花びらが1枚多い😲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山がとんがってきた!
大源太山がとんがってきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コバイケイソウがいっぱい😆
コバイケイソウがいっぱい😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タテヤマリンドウの紫が目立ちます(*´ー`*)
タテヤマリンドウの紫が目立ちます(*´ー`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花が可愛いんですヽ(´ー`)ノ
花が可愛いんですヽ(´ー`)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾根歩き楽しいっ( ≧∀≦)ノ
尾根歩き楽しいっ( ≧∀≦)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山に到着😆
向こう側はぼこぼこしてる!
七ツ小屋山に到着😆 向こう側はぼこぼこしてる!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらに行くと、馬蹄形縦走コース(白毛門方面)
こちらに行くと、馬蹄形縦走コース(白毛門方面)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くに笠ヶ岳、その奥が白毛門…
とても遠いのに、何組か爽やかに縦走していました💦
体力あるなぁ☺️
遠くに笠ヶ岳、その奥が白毛門… とても遠いのに、何組か爽やかに縦走していました💦 体力あるなぁ☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらも馬蹄形縦走コース(谷川岳方面)
こちらも馬蹄形縦走コース(谷川岳方面)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 手前の登り返しはいいけど、だんだんきつくなるんでしょうね💦
手前の登り返しはいいけど、だんだんきつくなるんでしょうね💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左足の大源太山
とんがってる(´▽`*)
左足の大源太山 とんがってる(´▽`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらから見ると存在感すごい😳
こちらから見ると存在感すごい😳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またイケメン見つけちゃった😍
またイケメン見つけちゃった😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マッターホルンというより、テントみたいな形に見えます👀
マッターホルンというより、テントみたいな形に見えます👀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場に白いイワカガミ👍
鎖場に白いイワカガミ👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これで山頂かと思ったら、まだ続きました(笑)
でも、思っていたより鎖場は短く感じました☺️
これで山頂かと思ったら、まだ続きました(笑) でも、思っていたより鎖場は短く感じました☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく山頂✨
ようやく山頂✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山方面
光の加減で、めちゃくちゃキレイな景色でした😍
七ツ小屋山方面 光の加減で、めちゃくちゃキレイな景色でした😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あまりにも地味になりすぎてこれしか写真がなかったんですけど💦
反対方面からみた大源太山。
あまりにも地味になりすぎてこれしか写真がなかったんですけど💦 反対方面からみた大源太山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナナカマド
ナナカマド
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これ、なんだろう?
これ、なんだろう?