初八ヶ岳(美濃戸から南沢周り。阿弥陀岳→中岳→赤岳→横岳→硫黄岳)

2017.09.09(土) 日帰り

「燃えたよ、燃え尽きた、真っ白にな・・・。」 by あしたのジョー ようやく、やっと、ついに、八ヶ岳に行ってきました。 美濃戸から南沢周りで、阿弥陀岳→中岳→赤岳→横岳→硫黄岳の周回コースです。 さて、北沢コースと南沢コースですが、北沢コースは途中まで林道ですので単調ですが歩きやすいと思います。 南沢コースは、スタートから大きな石、岩が続きます。 行者小屋で休憩し、いざ阿弥陀岳!と意気込んだのですが、道を間違ってしまいました。。(^^ゞ これで20分のロスと、余分な体力を使ってしまいました。。(T_T) 行者小屋から中岳のコルまでの道は、少し分かりにくかったです。 降りてくる分には、迷わないと思います。 気を取り直して阿弥陀岳に向かいましたが、中岳のコルに着いてまず目に飛び込んできたのは、急な岩を登っている方達。 エッ!?阿弥陀岳ってこんなに急なの? もし今回、北沢ルートからの周回で最後にこれを見たら、阿弥陀岳は断念していたかもしれません。(笑) 5分ほど眺めてから?登りました。 阿弥陀岳に登ってみると赤岳に続く稜線がよく見えました。 下のほうには行者小屋が小さく見えています。 ここから赤岩ノ頭までは、ずーっと、素晴らしい眺望が延々とこれでもかっていうくらい続きます。 振り返ると歩いてきたピークと稜線がいつでも見えますので、何度も振り返って写真に収めました。 赤岳の直下は、かなり急な岩場でした。 高度感もあるので、スリル満点でした。 赤岳山頂は確かに賑わっていましたが、ここ以外はそんなに混雑していませんでした。 というより、空いていたという印象てす。 確かに駐車場は満車でしたし、山荘も満室だったようです。 みなさん、どちらに行かれたのでしょう? 赤岳鉱泉には16時くらいに着いたのですが、皆さんビールを飲みながら談笑していたり、テントで寛がれていて完全にスイッチオフのリラックスモードです。(笑) しかし、私はまだスイッチを切るわけにはいきませんので、後ろ髪を引かれる思いで赤岳鉱泉を後にしました。 ラストの北沢ルートは後半が林道で丹沢の西山林道のような感でした。 17:20にやまのこ村の駐車場に戻ってきて、しばらく、のんびりしていました。 今回、初めて八ヶ岳に行きましたが本当に素晴らしかったです。 そう、ちょくちょく行けるところではありませんが、今度は逆周りでチャレンジしてみたいと思いました。(^_-)-☆ 帰りもラリーのような悪路を走り、イッセイさんのレポにあった「もみの湯」で汗を流しました。 この「もみの湯」ですが、入浴料は300円でした。(安っ!嬉しい♪) 休憩室もありましたので20時までまったりしながら、渋滞情報の確認やご飯どうしようかなと思案してました。 (ちなみに休憩室は20時半までです。) 往路は、横浜からALL一般道で約7時間(途中食事込み)掛かりました。(^^; 帰りは、高速の休日割引で南諏訪~八王子まで2460円。 土曜の上りですが、渋滞はほとんどなく約3時間で自宅に着きました。 高速のありがたさをしみじみ感じました。 <<<< 備忘録 >>>> ・ちょっと負荷を掛けた登り方をするとすぐに息があがったので、  高山病が出る程ではないが、やはり空気が薄いのかなと。 ・八ヶ岳はヘルメットの着用をお勧めします。  被っている方はほとんどいませんでしたが、先行者あるいは降ってくる方からの落石のリスクは富士山より高いと思いました。 ・水は行者小屋、赤岳鉱泉で入手できます。  今回約2ℓ持っていきましたが、赤岳鉱泉で補充しました。  多分、合計で3ℓくらい飲んだと思います。 ・美濃戸口~美濃戸は、車高の低いクルマはお腹を擦るのは覚悟です。(笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでは、初八ヶ岳、行ってみたいと思います!
それでは、初八ヶ岳、行ってみたいと思います!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘。
美濃戸山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道入り口です。今回は南沢から行きます。
登山道入り口です。今回は南沢から行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸から行者小屋までの様子。
南沢ルートは、北沢ルートに比べて大きな石がゴロゴロ。
美濃戸から行者小屋までの様子。 南沢ルートは、北沢ルートに比べて大きな石がゴロゴロ。
美濃戸から行者小屋までの様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋。
行者小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20℃
20℃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋前のテーブル。
行者小屋前のテーブル。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋前のテント場。
行者小屋前のテント場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道を間違えてしまいました。
間違って登ってきたザレ道をとぼとぼ戻ります。。
道を間違えてしまいました。 間違って登ってきたザレ道をとぼとぼ戻ります。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私は画面奥に向かって進んでしまいました。
正解は次の写真で。
私は画面奥に向かって進んでしまいました。 正解は次の写真で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい、こっちが正解でした。。
はい、こっちが正解でした。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコルから見た阿弥陀岳。
中岳のコルから見た阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなところを登っていきます。
こんなところを登っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳までの様子。
阿弥陀岳までの様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳までの様子。
阿弥陀岳までの様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に着きました。
阿弥陀岳に着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 14℃
14℃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂の様子。
阿弥陀岳山頂の様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から中岳のコルに戻ります。
阿弥陀岳から中岳のコルに戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳への稜線。更に奥に赤岳。
中岳への稜線。更に奥に赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から中岳のコルに戻る途中。結構急な下りです。落石させないように注意しながら降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石を落とさないように慎重に。
石を落とさないように慎重に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコル(手前のひとがたくさんいるところ)から中岳(三角形に尖ったところ)、中岳の先に赤岳、そして横岳に続く稜線が見えています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコル。
中岳のコル。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。
赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下に行者小屋が見えます。バックに硫黄岳、横岳が見えますね。
下に行者小屋が見えます。バックに硫黄岳、横岳が見えますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳山頂です。
中岳山頂です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳から赤岳を望みます。
中岳から赤岳を望みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根分岐から一旦降ってから赤岳を目指します。
文三郎尾根分岐から一旦降ってから赤岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力ありますねぇ!
迫力ありますねぇ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット分岐から先は岩場エリアです。
キレット分岐から先は岩場エリアです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなプレートがありました。
はい、頑張ります。
こんなプレートがありました。 はい、頑張ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って。
阿弥陀岳と中岳が見えます。
振り返って。 阿弥陀岳と中岳が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、どんどん登りますよ!
さあ、どんどん登りますよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に着きました。ここだけ混雑していました。
赤岳に着きました。ここだけ混雑していました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘。すごいところに建ってますね。(*_*)
赤岳頂上山荘。すごいところに建ってますね。(*_*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂です。
赤岳山頂です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下に赤岳展望荘が見えます。
下に赤岳展望荘が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘の中です。阿弥陀岳と赤岳のバッヂを購入しました。
(600円×2)
赤岳頂上山荘の中です。阿弥陀岳と赤岳のバッヂを購入しました。 (600円×2)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘の中です。
赤岳頂上山荘の中です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘と横岳への登山道。
赤岳展望荘と横岳への登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘への荷揚げ場面。
珍しい場面に遭遇したのかと思いきや、頻繁に飛んでました。
赤岳展望荘への荷揚げ場面。 珍しい場面に遭遇したのかと思いきや、頻繁に飛んでました。
赤岳から横岳までの様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から雲が山肌に沿って昇ってきました。
左から雲が山肌に沿って昇ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩登り。
岩登り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉄梯子。
鉄梯子。
赤岳から横岳までの様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構スリリングです。
結構スリリングです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真では分かりにくいですが、結構急です。
写真では分かりにくいですが、結構急です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って。
赤岳、中岳、阿弥陀岳が見えます。
振り返って。 赤岳、中岳、阿弥陀岳が見えます。
赤岳から横岳までの様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に着きました。
横岳に着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は硫黄岳に向かいます。
次は硫黄岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から硫黄岳までの様子。
横岳から硫黄岳までの様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から硫黄岳までの様子。
横岳から硫黄岳までの様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から硫黄岳までの様子。
左は電気柵です。鹿除けかな?
横岳から硫黄岳までの様子。 左は電気柵です。鹿除けかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘が見えてきました。
硫黄岳山荘が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘。
硫黄岳山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘から硫黄岳までの様子。ケルンがたくさんあります。
硫黄岳山荘から硫黄岳までの様子。ケルンがたくさんあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に着きました。
硫黄岳に着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂の様子。
硫黄岳山頂の様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい眺めをありがとう!
また来るね!(^^)
素晴らしい眺めをありがとう! また来るね!(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から赤岩ノ頭までの様子。
硫黄岳から赤岩ノ頭までの様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭から赤岳鉱泉までの様子。
赤岩ノ頭から赤岳鉱泉までの様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真は撮っていませんが、皆さん、サンダルに履き替えて寛ぎモードです。
いいなぁ~。
写真は撮っていませんが、皆さん、サンダルに履き替えて寛ぎモードです。 いいなぁ~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉前のテント場。
赤岳鉱泉前のテント場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉前のテント場。
赤岳鉱泉前のテント場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村に戻ってきました。
八ヶ岳、たっぷり満喫しました♪(^^)
お腹いっぱいです。
やまのこ村に戻ってきました。 八ヶ岳、たっぷり満喫しました♪(^^) お腹いっぱいです。