天井ヶ岳・堂屋敷・六個山・五月山

2021.06.12(土) 日帰り

ここ最近近場の低山しか行けてないなぁ~。 でもこれだけの距離走ると、それなりに疲れたわ。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の箕面大滝。
ここでラジオ体操してるのかな?
それにしてはちょっと遅い時間だけど。
今日の箕面大滝。 ここでラジオ体操してるのかな? それにしてはちょっと遅い時間だけど。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このあたりがお猿さんの住処なんや。
このあたりがお猿さんの住処なんや。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あら、役行者像のある場所は少し下った所なんだ。もっと高いところ(本当のピーク?)は行かないように枝が置いてあったから行ってないけど、YAMAPも役行者像の所がピークだからまぁ良いか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 堂屋敷のピークはこんなもんだな。
堂屋敷のピークはこんなもんだな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ようらく台園地の入り口には駐車場あるんだ。今は閉鎖中だけど。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最終目的地は五月山だけど、六個山経由のコースにすると、五月山と反対の方向に進むのが違和感。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山手前の「あおぞら展望台」からの眺め。大阪中心部がよく見える。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山、最後にえげつない階段が・・・
六個山、最後にえげつない階段が・・・ 下りる場所間違えて、ここ2回も登ってしまった。((+_+))
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 高さを強調するほど高い山ではないし、展望もない。
高さを強調するほど高い山ではないし、展望もない。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 間違えて、この奥に下りたら、これまたえらい激坂でした。ある意味「あおぞら展望台」からの近道。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを渡れとな。
ここを渡れとな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日一番の眺めは、池田CCの駐車場からの眺めでした。
今日一番の眺めは、池田CCの駐車場からの眺めでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やっと日の丸展望台に到着。
やっと日の丸展望台に到着。 ここで500ml飲み切り自販機で追加ゲット。今日以上暑かったら、500ml 1本では厳しいな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あやうく三角点の見逃すところでした。ネットで調べて良かった。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここは寄ってみたかったところ。
子供に返る場所です。
ここは寄ってみたかったところ。 子供に返る場所です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何かと思えばウォンバット。これヘリポートにもなるのかな?
何かと思えばウォンバット。これヘリポートにもなるのかな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 秀展望台のこの橋と六甲山の眺めもなかなか良い。
秀展望台のこの橋と六甲山の眺めもなかなか良い。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 池田駅でゴール。
池田駅でゴール。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は電車だから、迷わず1本。
今日は電車だから、迷わず1本。