白馬岳 【大雪渓】2021-06-12

2021.06.12(土) 日帰り

『日本三大雪渓』ってご存知ですか? 剱岳の〝剱沢大雪渓”、針ノ木岳の〝針ノ木大雪渓”、そして、白馬岳の〝白馬大雪渓” 木曜日にyamaotokoさんから誘われ、予定を急遽変更して行ってきました❗️😁 初めてのアルプス🏔は白馬岳‼️ 深田久弥は白馬岳を「大雪渓があり、豊富なお花畑があり、眺望がすこぶるよい」と日本百名山で記していました。 お花畑の季節にはまだ早かったのですが、大雪渓に壮大な景観。大人気の白馬岳を貸し切りで楽しむことが出来ました😆

白馬岳・小蓮華山 仕事を終え、8時にyamaotokoさんと待合わせ。
猿倉登山口に到着は夜中の2時でした。

ここへはバス🚌や乗合いタクシー🚕でも来れるみたいです。
駐車場には有料トイレ(1回¥100)もあります。

仕事を終え、8時にyamaotokoさんと待合わせ。 猿倉登山口に到着は夜中の2時でした。 駐車場には7台の車🚗が停まっておりましたが、少ない?ですね。 ここへはバス🚌や乗合いタクシー🚕でも来れるみたいです。 駐車場には有料トイレ(1回¥100)もあります。 仮眠を取り、出発しようと思っていたのですが興奮して寝れない…
白馬岳・小蓮華山 タニウツギが優しい色でお見送り♪
タニウツギが優しい色でお見送り♪
白馬岳・小蓮華山 初めは緩やかな林道を歩きます🚶‍♂️
初めは緩やかな林道を歩きます🚶‍♂️
白馬岳・小蓮華山 テガタチドリ。
初めて見る花ですね。
テガタチドリ。 初めて見る花ですね。 ノビネチドリやハクサンチドリは見たことありますが、丸くて可愛いです💕
白馬岳・小蓮華山 ニョイスミレやタチツボスミレも咲いております。
ニョイスミレやタチツボスミレも咲いております。
白馬岳・小蓮華山 オオバミゾホオズキ。
鮮やかな黄色がこれからの登山を応援してくれます。📣
オオバミゾホオズキ。 鮮やかな黄色がこれからの登山を応援してくれます。📣
白馬岳・小蓮華山 コブシ。
まだ咲いていました。
コブシ。 まだ咲いていました。
白馬岳・小蓮華山 林道にはサンカヨウやニリンソウの群生がたくさんあり、白い花をたくさん咲かせていました😊
白馬岳・小蓮華山 おぉ〜❗️林道からまだ雪が残る山容が見えてきました🏔
おぉ〜❗️林道からまだ雪が残る山容が見えてきました🏔
白馬岳・小蓮華山 キヌガサソウ。
咲いていると思っていなかったので、ラッキー✌️
キヌガサソウ。 咲いていると思っていなかったので、ラッキー✌️
白馬岳・小蓮華山 とてもゴージャスな花ですね✨
凛として、清楚な感じもします❗️
とてもゴージャスな花ですね✨ 凛として、清楚な感じもします❗️
白馬岳・小蓮華山 シラネアオイ。
まだ眠っている子もいましたが、少しずつ花開いていました。
シラネアオイ。 まだ眠っている子もいましたが、少しずつ花開いていました。
白馬岳・小蓮華山 ルイヨウボタン、
地味可愛いですよね😉
ルイヨウボタン、 地味可愛いですよね😉
白馬岳・小蓮華山 林道を抜けると急に視界が開けます❗️
いよいよ大雪渓に挑戦です‼️😆

ここで、12本爪のアイゼンを装着。
林道を抜けると急に視界が開けます❗️ いよいよ大雪渓に挑戦です‼️😆 ここで、12本爪のアイゼンを装着。 今シーズンはもう使わないと思っていましたが、大雪渓にはアイゼンが必要ですよね☝️
白馬岳・小蓮華山 それにしても、この迫力❗️
写真だと伝わらないんだよなぁ😩
それにしても、この迫力❗️ 写真だと伝わらないんだよなぁ😩
白馬岳・小蓮華山 落石に注意しながら登っていきます。
落石に注意しながら登っていきます。 奥に見える山⛰は高妻山。長野県にある日本百名山です。そのお隣には二百名山の戸隠山も見えました。
白馬岳・小蓮華山 雲海の上に高妻山🏔
いつの日か登りたいです😁
雲海の上に高妻山🏔 いつの日か登りたいです😁
白馬岳・小蓮華山 大雪渓はどんどん急登になります。
上の方は雪が緩んできて滑り、体力を奪われます💦
奥に見える山は火打に妙高❗️
今、凄く登りたい山です🤩
大雪渓はどんどん急登になります。 上の方は雪が緩んできて滑り、体力を奪われます💦 奥に見える山は火打に妙高❗️ 今、凄く登りたい山です🤩
白馬岳・小蓮華山 白馬岳頂上宿舎が見えました✨
まだ、営業はしておりません。7月3日からの営業になります。
スタッフの方々が準備をされておりました。

寝不足のせいか、体が動かなくなりました😥
ここでしばらく休憩したのですが、体力が戻りません…
ここからはゆっくり休み休み登りました。
白馬岳頂上宿舎が見えました✨ まだ、営業はしておりません。7月3日からの営業になります。 スタッフの方々が準備をされておりました。 寝不足のせいか、体が動かなくなりました😥 ここでしばらく休憩したのですが、体力が戻りません… ここからはゆっくり休み休み登りました。
白馬岳・小蓮華山 この景観。最高です❗️😆
この景観。最高です❗️😆
白馬岳・小蓮華山 稜線まで上がるとそこには剱岳が‼️
どっしりとした山容にウットリ。
遂に北アルプスまで来たことを実感しました😆
稜線まで上がるとそこには剱岳が‼️ どっしりとした山容にウットリ。 遂に北アルプスまで来たことを実感しました😆
白馬岳・小蓮華山 お隣の旭岳。
お隣の旭岳。
白馬岳・小蓮華山 剱・立山連峰🏔
その奥には水晶岳。見ているだけでテンションが上がります‼️
剱・立山連峰🏔 その奥には水晶岳。見ているだけでテンションが上がります‼️
白馬岳・小蓮華山 数々の山に魅了されていると、ひっそりた咲いている花が❗️
ツクモグサ。
本州では八ヶ岳とここ白馬岳でしか咲かない貴重な花です☝️
オキナグサの仲間でこの子も毛深い花ですね🌸
数々の山に魅了されていると、ひっそりた咲いている花が❗️ ツクモグサ。 本州では八ヶ岳とここ白馬岳でしか咲かない貴重な花です☝️ オキナグサの仲間でこの子も毛深い花ですね🌸
白馬岳・小蓮華山 おやっ、ハイマツの中から雷鳥が❗️

とても会いたかったのでテンションがMAXに❗️😆
おやっ、ハイマツの中から雷鳥が❗️ とても会いたかったのでテンションがMAXに❗️😆
白馬岳・小蓮華山 雷鳥君〝写真はいいから、まずはテッペン登って来いよ❗️”と言われたみたいでした。
この後、ハイマツの中に隠れてしまいました😥

まずは山頂へ‼️
雷鳥君〝写真はいいから、まずはテッペン登って来いよ❗️”と言われたみたいでした。 この後、ハイマツの中に隠れてしまいました😥 まずは山頂へ‼️
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂‼️
遂に憧れの北アルプス🏔に登頂しました‼️
白馬岳山頂‼️ 遂に憧れの北アルプス🏔に登頂しました‼️
白馬岳・小蓮華山 山頂からは、日本の名峰の数々が❗️
東には、高妻・浅間・四阿など
北には、雨飾・火打・妙高など
南には、立山・剱・五竜などの北アルプスや白山など
何ということでしょう。どんどん夢が膨らみます😆
山頂からは、日本の名峰の数々が❗️ 東には、高妻・浅間・四阿など 北には、雨飾・火打・妙高など 南には、立山・剱・五竜などの北アルプスや白山など 何ということでしょう。どんどん夢が膨らみます😆
白馬岳・小蓮華山 ひぇ~、凄い切れ落ちている💦
高度感が半端ないです😁
ひぇ~、凄い切れ落ちている💦 高度感が半端ないです😁
白馬岳・小蓮華山 凄い世界ですね。
大人気の白馬岳を貸し切りで楽しみます😁
こんな贅沢をして良いのでしょうか。
凄い世界ですね。 大人気の白馬岳を貸し切りで楽しみます😁 こんな贅沢をして良いのでしょうか。
白馬岳・小蓮華山 誰もいない山頂。
山荘がopenしたら、大勢の方で賑われると思います。
誰もいない山頂。 山荘がopenしたら、大勢の方で賑われると思います。
白馬岳・小蓮華山 山頂から降りてくると雷鳥君がスタンバイしておりました。
山頂から降りてくると雷鳥君がスタンバイしておりました。 雷鳥君〝テッペンは良かっただろ”と言わんばかりに、先程は隠れたのですが今度は…
白馬岳・小蓮華山 大きな岩の上でポーズをとってくれました。
大きな岩の上でポーズをとってくれました。
白馬岳・小蓮華山 面白い鳴き声で歌まで歌ってくれました🎶
面白い鳴き声で歌まで歌ってくれました🎶
白馬岳・小蓮華山 イケメンですね✨
こんなに近くで雷鳥君におもてなしをしてもらい感激です。
イケメンですね✨ こんなに近くで雷鳥君におもてなしをしてもらい感激です。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘。
open前で静かです。
ここも貸し切り、最高の贅沢です✨
白馬山荘。 open前で静かです。 ここも貸し切り、最高の贅沢です✨
白馬岳・小蓮華山 ウルップソウ。
まだ蕾でした😥
これから、あの鮮やか花になるんですね😁
ウルップソウ。 まだ蕾でした😥 これから、あの鮮やか花になるんですね😁
白馬岳・小蓮華山 初めてのアルプスは記憶に残る最高の登山となりました。
山頂から見た数々の山も、いつか登ってみたいと思います🤗
初めてのアルプスは記憶に残る最高の登山となりました。 山頂から見た数々の山も、いつか登ってみたいと思います🤗