バスと電車で行く百名山。テント泊縦走・甲武信ヶ岳一日目!

2021.06.12(土) 日帰り

6 時間

本来なら身軽な装備でサクサク百名山を登りたいものだが、テント泊の方が効率よく巡れそうな気がして初テント泊を実行! 前日にパッキングを完了し、リュックの総重量 に震えた。 総重量18~19kg…。 二日目の国師岳~瑞牆山スケジュールを健脚ハイペースで組み立てていたので、「ムムム」と唸ってしまった。 新しい登山靴を使用しようと思っていたが、リスクを減らす意味で次回に持ち越しだ。 ** 装備 **************** NIKE長袖、ユニクロ半そで。 下はマムートハーフパンツ。 虫が沢山飛んでいたので、長丈パンツが良いかも。 手作り防虫剤をこまめに塗っていたので、虫さされゼロでした😊 山頂は夕方から肌寒くなるので、暖かいウェアも必須。 熊が出没するという情報もあるので熊鈴が必須です。 **深田久弥「甲武信岳」紹介文******** 三国にまたがっているということは、連嶺上の突起にすぎない単純な山より、姿態が複雑である。甲武信岳から、千曲川、荒川、笛吹川、三つの川の源流が出ている。その点から言っても、甲武信は奥秩父のヘソと言いたい山である。 ****************** 高尾駅から中央線に乗り換え、塩山駅へ。 中央線はハイカーが多く、私はとりあえず重たいリュックを置けてよかった。 塩山駅からは西沢渓谷行きの臨時バス2台が出動。 私は列の中間にいたので、二台目のバスに先に乗れて座れた😙 ※1番乗り場です! ◆時刻表リンク http://yamanashikotsu.co.jp/index/route_bus/route_sp_info/nishizawa_valley/ 8時30分発のバスは10分ほど遅れて出発。 バスで斜め左前に座っている女性のリュック背面ポケットにあるLEDランタンが光続けていた。 指摘するのも面倒だったが、タイミングを見計らい教えてあげた。 「あ、ありがとうございま~す!」みたいな反応を期待したが、特に何もなく…。別に良いんだけどね😒 ****************** 西沢渓谷でトイレを済ませて、いざ出発。 徳ちゃん新道か近丸新道どちらをいくか迷ったが、近丸新道の方が名前がいいので、近丸へ。 近丸新道はいきなりがっつり急坂でやや後悔。 リュックも重いので苦戦しました😰 人がほぼおらず、ひっそりとしていた。 道も細い箇所があるので注意。 道迷いしやすそうなエリアもあり、確認は大事です。 ****************** 甲武信岳は急坂が多く、覚悟はしていたが重い荷物では相当大変。 呪いのような重さに20年くらい老け込んだ気がする。 今までの登山は何だったんだろう…と感じるほどキツい道のりでした。 ****************** 地道に登り、立ち止まり、息を整えてまた登る。 ペースが遅いので、明日の予定を組み直さないと。 14:20頃に甲武信小屋に着き、先に受付! テントも設営! 水も1リットル50円なので、無理して2.5l背負わなくてよかったかも。 トイレもきれいな山小屋でした。 ご飯メニューやお酒も充実しているので、おすすめです。 Wi-Fiは圏外。メール、電話は出来ました。 ****************** テント設営後、身軽になったところで甲武信岳山頂へ。 山頂からは富士山、アルプスも見えていい眺めでした。 足元を見やると、イワカガミも景色を楽しんでいるように咲いていた。 私も可愛いイワカガミに負けないように、モグモグあんぱんを食べる。 ロマンチスト代表取締役の私は夕暮れの写真を撮るために、再度山頂を訪れました😁 **テント泊**************** 夕飯はアルファー米とラッキーピエロのレトルトカレー。 米の量が多過ぎて、配分誤った😰 夕飯中、6人テーブルに男1女4の20代グループが途中で相席😲 私は持ち前のコミュニケーションスキルを発揮して、すぐに打ち解けた…なんてことはなく、サクッと食べて甲武信岳の夕暮れを見に行ったぜ🙃 夕焼けは3000ピースのパズルにしたいくらい緑が美しかった。 **就寝**************** 20時ごろにはテント場が静かになり、就寝。 なかなか寝付けず、足音やランタンの光で起きてしまう。 テント場は風もなくすごい静か。 おっさんのいびきしか聞こえない😰 浅いねむりだが4時に起床、翌日は金峰山を目指します🔥 つづく・・・。 ****************** ◆ブログの方が写真が美しいし分かりやすいデス👇 ・過酷な登山の様子 https://road-to-freedom.net/mt_kobushi/ ・素敵な山小屋・甲武信小屋の詳細✨ https://road-to-freedom.net/kobushigoya/ ◆Youtube/Gopro動画👇 / ・夕暮れの山並みは必見。 https://youtu.be/r80WQ91oSw4 ・山頂の鳥の鳴き声。癒されます。 https://youtu.be/O3twU4l1ji0

動画