旭岳ピストン。

2015.07.19(日) 06:34 - 2015.07.19(日) 11:40
登行記録 登行日 平成27年7月19日 工程  AM0:00 苫小牧自宅出発     AM1:50 岩見沢高速道路乗     AM3:00 旭川北高速道路降     AM4:00 旭岳ロープウェー乗り場手前無料駐車場着     AM5:30 駐車場にて仮眠     AM6:00 準備     AM6:15 ロープウェー第二便に乗車(思っていたより空いていた。)     AM6:25 ロープウェー姿見駅着     AM6:35 登行開始     AM6:55 石室到着     AM8:45 金庫岩到着     AM9:00 頂上到着     AM9:25 下山開始     AM11:10 石室到着     AM11:22 夫婦池着     AM11:30 姿見駅到着     PM12:00 ロープウェー下山乗車     PM12:30 駐車場出発(帰宅)           帰路ルート 美瑛-富良野-占冠-日高-平取-日高門別                 苫小牧東-苫小牧西-自宅 PM17:15到着 感想 北海道で一番高い山大雪山旭岳に登頂、自宅出発時は小雨、岩見沢~高速道路に    乗って旭川北まで移動中はどしゃ降り、ちょっと心配になってきた。しかし旭川北    で高速を降りる時には、小雨になり、旭岳温泉駐車場に到着した時には、雨は止ん、でいた、よし、    日頃の行いが良いせいか天気は回復してきた。    駐車場で、仮眠を取り、ロープウェー2番目発車便に乗り姿見到着、頂上をみてみると雲は取れ霞んで   はいるが、頂上方向は見えている、イイゾー・・・    気温も、予想していた暑さには成らず登行中は適温の13度位,    山は自分たちを受け入れてくれているようだ、(´・ε・`)ムムム    予定では、旭岳頂上で回りの山容を確認して次の山までと思っていたが、相方の    疲労がピークとなり、下山の体力を考慮し今回は旭岳頂上で折り返し下山とした。    今回の登頂で周りの山々の様子がわかったので、次回はソロで荒井岳、間宮岳、中岳    温泉経由の縦走でもしてみよう。そして、来週の登頂予定の利尻山に向け準備をするのだった。    終わり。

相方と旭岳、頑張って行こう。

相方と旭岳、頑張って行こう。

少し霞んでますが、天気は良くなります。

少し霞んでますが、天気は良くなります。

自分も、一枚。

自分も、一枚。

登山者の行列状況。

登山者の行列状況。

石室展望鐘の標柱。

石室展望鐘の標柱。

旭岳石室。

旭岳石室。

石室アップ、雰囲気あります。

石室アップ、雰囲気あります。

姿見の池と旭岳。

姿見の池と旭岳。

まだ、元気があります。

まだ、元気があります。

モクモク、噴気孔、凄い音を出してました。

モクモク、噴気孔、凄い音を出してました。

六合目標柱

六合目標柱

七合目標柱

七合目標柱

八合目手前から相方、ちょっと息切れ気味。

八合目手前から相方、ちょっと息切れ気味。

八合目から頂上方向。

八合目から頂上方向。

八合目標柱、陽がさして来ました。

八合目標柱、陽がさして来ました。

ニセ金庫岩。

ニセ金庫岩。

金庫岩から姿見駅方向。

金庫岩から姿見駅方向。

頂上標柱。

頂上標柱。

頂上、三角点情報版。

頂上、三角点情報版。

頂上三角点。

頂上三角点。

頂上標柱と一枚。

頂上標柱と一枚。

下山します。頂上付近からニセ金庫岩方向。

下山します。頂上付近からニセ金庫岩方向。

✿1

✿1

金庫岩、スフィンクスとモワイ像みたいです。左側の岩は人面魚みたい?。

相方、下山中です。

相方、下山中です。

✿2

✿5

✿5

✿6

✿6

✿3の群生と旭岳。

✿3の群生と旭岳。

✿6群生。

✿7

✿7

✿8

✿8

ロープウェー乗り場横からの旭岳、雲が取れて来ました、これは晴れますね。

本日、2番目のロープウェー、乗り物に乗る時のワクワク、子供の気持ちが分かります。

出発

出発

下山ロープウェーに乗る頃には雲が出てきました。

下山ロープウェーに乗る頃には雲が出てきました。

ピンバッチ買ってしまいました。

ピンバッチ買ってしまいました。