大持山→武甲山

2021.06.12(土) 日帰り

7 時間

梅雨入りが早まると言われながら、なかなか雨の降らない週末が続きます。今週は武甲山を登りました。今回、二百名山兼関東百名山として登ったのですが、関東百名山としてはお隣の大持山とセットでカウントされるため、名郷からの登山となりました。名郷から登る人はあまりいなくて数名程度。投資は距離の短い妻坂峠経由で登るつもりがいきなり通行止めでアップダウンの多い鳥首峠から回ることに・・・(@_@;) 大持山、小持山ともに山頂は空いてました。武甲山までいく途中は反対側からは大勢すれ違ったのですが、みなさんどこから登られてるのでしょう(。´・ω・)? 武甲山頂に着くといきなりの人だかり・・・さすがは秩父のシンボルだけあって人気の山です。展望台に着くと石灰岩採掘の発破音が!今日もその身を削って日本を支えてくれているようですΣ(・ω・ノ)ノ!それにしても横瀬までの帰り道は暑かった・・・(´Д`) 二百名山(9) 関東百名山(28)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名郷バス亭から出発します。大持山へ向かう一部ルートが通行止めのため、登山口までやや遠回りにまりました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから登山開始
ここから登山開始
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 崩れてる所、多いな💦
崩れてる所、多いな💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登る人の少ないルートでした
登る人の少ないルートでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥首峠へ向かいます
鳥首峠へ向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥首峠へ向けての急登
鳥首峠へ向けての急登
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥首峠到着。

鳥首峠到着。 ちょっと怖いネーミングですが、名栗の落ち武者の首を取ったので「取首峠」、峠が鳥の首のように細くなっているので「鳥首峠」などの所説あるみたいです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからは稜線沿いに大持山を目指します
ここからは稜線沿いに大持山を目指します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天神山が見えてきました
名はわからず💦
🍄 名はわからず💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 遠くは霞んでますね
遠くは霞んでますね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは広くて歩きやすい🎵
ここは広くて歩きやすい🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山近い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🌸🌸🌸
🌸🌸🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山へ向けて歩きます
武甲山へ向けて歩きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山山頂に着きました。まずは御岳神社にご参拝🙏
武甲山山頂に着きました。まずは御岳神社にご参拝🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂標識のある展望台へときました。ここが最高点かな
山頂標識のある展望台へときました。ここが最高点かな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 周囲の山々を確認
周囲の山々を確認
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の街並みが見えます
石灰岩を切り出す発破の音も聞こえました
秩父の街並みが見えます 石灰岩を切り出す発破の音も聞こえました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 多様な植物が自生してるんですね
多様な植物が自生してるんですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山ルートには巨木がたくさんありました
これは中々の樹齢ですね
下山ルートには巨木がたくさんありました これは中々の樹齢ですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 表参道は山頂までの現在地を示す石柱があります
ここは三十五丁目
表参道は山頂までの現在地を示す石柱があります ここは三十五丁目
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二十丁目まで下りてきました
二十丁目まで下りてきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水場💧もあった
夏はありがたい
水場💧もあった 夏はありがたい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 麓のCafe
ここでタクシー🚖も呼べるみたいですね。
自分はお金ないので駅まで歩きます💦
麓のCafe ここでタクシー🚖も呼べるみたいですね。 自分はお金ないので駅まで歩きます💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居
🚙で来た人はここから登る
一の鳥居 🚙で来た人はここから登る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紫陽花
紫陽花
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅へ向かう道沿いには武甲山でとれた石灰岩を使うセメント工場がたくさんありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山にお別れ
横瀬駅まで歩いて山行終了です
武甲山にお別れ 横瀬駅まで歩いて山行終了です