岡崎市鳥川(とっかわ)町〜音羽富士

2015.07.19(日) 07:58 - 2015.07.19(日) 11:36
実は、約一ヶ月前に捻挫した足首。周囲の筋肉の違和感がなかなかとれない。なるべく足に優しい山、と思って、鳥川(とっかわ)町に行きました。 近くに廃校になった小学校があります。多分、その小学校の子どもたちの道標が、登山道にたくさんあります。2年半ぶりに来たら、新しい道標もたくさんありました。 登山道はわかりやすく、道標が多いので道迷いの心配はないでしょう。 ただ、蚊がいますので、虫除けスプレーあったほうがいいと思います。 蒸し暑いけど、ずっと樹林帯ですし、風も吹いて、直射日光の山よりずっとすずしいでしょう。 しばらくはリハビリ登山です。

新東名。

新東名。

新東名すぐ近くが登山口。

新東名すぐ近くが登山口。

天然記念物とよとみ梨。

天然記念物とよとみ梨。

花はこれと、

花はこれと、

これと、

これと、

アザミしかなかった。

アザミしかなかった。

ネットをくぐる。

ネットをくぐる。

額堂山トンネル近く。

額堂山トンネル近く。

花がないので🍄。しいたけみたいなにおいだった。

花がないので🍄。しいたけみたいなにおいだった。

これも🍄?

これも🍄?

セミの抜け殻。夏休みの宿題気分。

セミの抜け殻。夏休みの宿題気分。

地元の子どもたちの道標がたくさんあり、登山道はずっとわかりやすい。ハイキングコースだね。

イマイチの天気。

イマイチの天気。

見晴らし場より。

見晴らし場より。

この見晴らし場からは、これから行く音羽富士が見えた。

この見晴らし場からは、これから行く音羽富士が見えた。

平成の大崩って場所。

平成の大崩って場所。

🍄

三角点。ホド田山。

三角点。ホド田山。

ここまでは樹林帯で、蒸し暑いけど、時々風が吹き、すずしい。

ここまでは樹林帯で、蒸し暑いけど、時々風が吹き、すずしい。

ここからは、曇りだけど、樹林帯ではないのでやや暑い。

ここからは、曇りだけど、樹林帯ではないのでやや暑い。

小さな木に花が。なんだろう?

小さな木に花が。なんだろう?

宮路山、五井山方面。

宮路山、五井山方面。

音羽富士山頂。

音羽富士山頂。

ネムノキ

ネムノキ

なんだろう。

なんだろう。

駐車場手前で神社見る。

駐車場手前で神社見る。

その脇に名水。

その脇に名水。

岡崎市鳥川 (とっかわ)町 白髭神社からスタート。

岡崎市鳥川 (とっかわ)町 白髭神社からスタート。

たくさんハイキングコースあり。

たくさんハイキングコースあり。 体力、メンバーにより、選択、変更可能です。初心者、家族連れ向き。

少し車で走るとまた名水。この辺りは名水の湧き出る場所がたくさんあります。

実は始めて立ち寄りました。

実は始めて立ち寄りました。